ЦСКА погрузил себя в неизвестность. Опытнейшего тренера сменил звездный дебютант

Руководству не хватило трех финалов за три года
Сергей Федоров /Владимир Гердо / ТАСС

Вчера в КХЛ состоялась, вероятно, самая громкая трансферная сенсация этого лета. Москвичи объявили об отставке с поста главного тренера Игоря Никитина, руководившего командой на протяжении последних четырех сезонов.

Во главе «армейского» коллектива Никитина заменит Сергей Федоров. 51-летний экс-нападающий вошел в историю как один из самых титулованных и результативных российских хоккеистов. В составе «Детройта» Федоров выиграл три Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002 гг.), а вместе со сборной России трижды завоевывал золото чемпионатов мира и дважды становился призером Олимпийских игр.

Тренерского опыта у легендарного форварда нет, хотя с системой ЦСКА он знаком не понаслышке. В столичном клубе Федоров работает с 2012 г.: начинал генеральным менеджером, а перед вчерашним назначением членствовал в наблюдательном совете. Решение об отставке Никитина принял именно этот совещательный орган.

Послужной список Никитина-игрока гораздо скромнее. Его единственной крупной победой в статусе спортсмена осталось чемпионство «Авангарда» в 2004 г. Четыре года спустя Никитин принял омский клуб в роли исполняющего обязанности главного тренера. В 2011 г. специалист вошел в штаб сборной России, а с 2013 по 2017 гг. работал ассистентом Дмитрия Квартальнова сначала в «Сибири», после — в ЦСКА.

Никитин стал без преувеличения самым успешным тренером в новейшей истории «армейцев». Под его началом команда три раза в трех последних полноценных сезонах выходила в финал Кубка Гагарина, но трофей взяла только однажды. Предыдущий поход за титулом обернулся поражением от все того же «Авангарда» в шести матчах. Такой итог боссов московского клуба не устроил. «Главная причина – результат сезона, — генменджер Игорь Есмантович объяснил решение «Р-Спорту». — Для ЦСКА всегда задача стоит занимать первое место, команда этого не сделала».

«Спорт-Экспресс» утверждает, что многие члены наблюдательного совета давно недовольны Никитиным. Помимо неудачи в последнем финале специалисту вменяли в вину скучный хоккей, заточенный на оборону, а не атаку. Косвенно эту версию подтверждают слова Павла Буре, членствующего в набсовете. «Уверен, «армейцы» теперь будут играть в более атакующий хоккей и более зрелищно», — сказал бывший хоккеист «Спорт-Экспрессу».

Сам Федоров тоже намерен изменить схему игры. «Хоккей будет и должен быть цээсковским. Он должен быть азартным, быстрым. Соперник должен чувствовать везде давление, на всех точках площадки. С шайбой мы или без шайбы», — так тренер обозначил контуры нового стиля ЦСКА в интервью «Матч ТВ».

Федоров добавил, что состав на предстоящий сезон сформирован. Помогать новому главному будут прежние ассистенты Никитина, хорошо знакомые с игроками. Тем не менее резкая замена опытного наставника на дебютанта и столь же крутой поворот от системного хоккея к остро атакующему погружает ЦСКА в неизвестность. Все идет к тому, что стартующий в сентябре чемпионат станет для самого стабильного клуба последней пятилетки самым необычным за долгие годы.