Счастье — в деньги. Как российские обладатели Кубка Стэнли монетизировали радость от победы

Страсть к алкогольным напиткам окупилась
Никита Кучеров /nikitakucherov / nstagram

С момента победы «Тампы» в плей-офф НХЛ минуло почти семь суток, но хоккеисты продолжают повышать градус празднований. «Лайтнинг» снова отказались от типичного для победителей дорожного пробега на автобусе с открытым верхом. Вместо этого «Молнии», как и в прошлом году, прошли чемпионским парадом по реке Хилсборо. Игроки распределились по нескольким яхтам и преодолели дистанцию почти в пять километров. На этом пути их сопровождали болельщики на катерах и водных мотоциклах. Единственным требованием было не приближаться к официальным судам «Тампы» ближе чем на 15 метров. Зрители оказались дисциплинированны, а вот сами спортсмены регулярно нарушили условие, пытаясь ввезти Кубок Стэнли в самые густые участки толпы.

Ближе остальных к поклонникам подобрался Никита Кучеров. Сойдя на берег, он вместе с ними пустился в пляс.

Россиянин был самым активным и неординарным участником гуляний. Высокую планку он задал сразу после финальной сирены пятого матча золотой серии против «Монреаля». Кучеров открыл первую бутылку шампанского в раздевалке, первым отправился в объятия к владельцу клуба, а затем устроил огненную пресс-конференцию, на которую пришел с голым торсом. Прямо по ходу общения с журналистами лучший бомбардир плей-офф признавался в любви к партнерам, хвалил вратаря Василевского, а главное — пил пиво. Публичное употребление алкогольного напитка принесло Кучерову тысячи упоминаний в СМИ и рекламное соглашение. «У него нет футболки, но есть контракт с нами. Добро пожаловать в команду!» — написал в Twitter известный пивной бренд.

Сумма сделки не разглашается, но гонорар, каким бы они ни был, Кучеров отрабатывает по полной. Во время парада Никита открывал одну спонсорскую бутылку за другой, а их содержимое вливал как в себя, так и на окружающих. Например, немного пенного досталось журналисту, решившему взять у россиянина интервью.

Некоторые цитаты из эпохальной пресс-конференции Кучерова к чемпионскому параду напечатали на футболках. Фраза «Number one bullshit» как реакция Никиты на то, что НХЛ не отдала «Везина Трофи» Андрею Василевскому, превратилась в мем, а затем в мерч. Вероятно, совсем скоро его смогут приобрести болельщики.

Позднее стало известно, что Василевский подписал контракт с тем же пивным брендом, что и Кучеров. Сам вратарь старался не отставать от старшего товарища по части гуляний. Приз, врученный ему как лучшему игроку плей-офф, Василевский надел на голову. Такого себе еще никто не позволял.

Именно российская тройка Кучеров — Василевский — Сергачев подарила SMM-менеджерам «Тампы» большинство фотографий и видеороликов. Саундтреком их безудержного ликования стала песня Сергея Жукова. Под нее россияне отмечали и первое взятие Кубка Стэнли. Приостановить мощные гуляния «Молний» во главе с россиянами не смог даже ливень, ударивший по Тампе под конец торжества. Впрочем, в ближайшие дни хоккеистам все же придется сбавить ураганный темп: в пылу празднований они повредили Кубок Стэнли, и трофей уехал в Монреаль на ремонт. Но под выходные вновь окажется в руках своих действующих обладателей.