«Молнии» вновь засверкали над НХЛ. «Тампа» с Василевским и Кучеровым второй раз подряд забрала Кубок Стэнли

Одна из лучших команд в истории
Андрей Василевский и Никита Кучеров /nhl.com

«Тампа» во втором сезоне подряд завоевала Кубок Стэнли. В пятом матче финальной серии «Молнии» с минимальным счетом переиграли «Монреаль». Единственную шайбу забросил Росс Колтон. На 33-й минуте он завершил позиционную атаку «Лайтнинг» добиванием с пятака после прострела Райана Макдоны. Голкипер «Тампы» Андрей Василевский отразил все 22 броска по своим воротам и в пятый раз подряд провел последний матч серии на ноль.

«Лайтнинг» стали второй командой, дважды подряд выигравшей Кубок Стэнли после введения потолка зарплат в сезоне 2005/06 гг. Ранее чемпионский дубль в новую эпоху удавался только «Питтсбургу» — в 2016 и 2017 гг. Для «Тампы» новая победа — третья в истории франшизы. Первый титул клуб завоевал в 2004 г.

Путь к Кубку Стэнли занял у «Тампы» 24 матча. В первом раунде плей-офф «Молнии» не без труда преодолели сопротивление соседей из «Флориды» — 4-2 в серии. Непростым получилось и следующее противостояние — с «Каролиной». Итоговый счет (4-1) стал следствием лишь нескольких фатальных ошибок «Харрикейнз» в очень «близких» матчах.

Самую напряженную серию «Тампа» сыграла с «Нью-Йорк Айлендерс». Силовой стиль «Островитян» стал для команды Джона Купера серьезной головной болью. Хотя пятую игру «Лайтнинг» закончили унизительным для соперника разгромом — 8:0, судьба путевки решалась в седьмой встрече. Ее «Лайтнинг» выиграли благодаря единственной шайбе Янни Гурде, заброшенной в меньшинстве.

Финал от начала и до конца прошел под диктовку «Тампы». «Монреаль», чьего появления в главной серии года не ждал, кажется, никто, кроме самых безумных болельщиков, смог зацепить только один матч, да и тот в овертайме. Одним из тех, кто лишил «Хабс» любых надежд на завоевание Кубка, стал вратарь «Лайтнинг» Андрей Василевский. В пяти играх финала уроженец Уфы пропустил восемь шайб, три из них — в третьем матче серии, который завершился сверхрезультативной победой «Тампы» — 6:3.

По итогам плей-офф комиссионер НХЛ Гари Бэтмен вручил россиянину «Конн Смайт Трофи» — приз самому ценному хоккеисту розыгрыша Кубка Стэнли. Лауреат традиционно определился в результате голосования журналистов. Василевский стал 14-м вратарем в истории лиги, который удостоился награды. Последний раз голкипер признавался лучшим игроком плей-офф девять лет назад — тогда американец Джонатан Куик привел к Кубку Стэнли «Лос-Анджелес». До Василевского «Конн Смайт» выигрывали лишь двое россиян — Евгений Малкин и Александр Овечкин.

Основным соперником Василевского в борьбе за индивидуальный трофей считался его одноклубник и соотечественник Никита Кучеров. Форвард полностью пропустил регулярный чемпионат, восстанавливаясь после операции. Но в плей-офф Кучеров вошел без раскачки и стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Стэнли — во второй раз подряд. 28-летний нападающий набрал 32 (8+24) очка в 23 матчах и на девять баллов опередил Брэйдена Пойнта, ближайшего преследователя и по совместительству партнера по звену. Кучеров — первый за последние три десятилетия хоккеист, которому удалось дважды подряд стать лучшим в кубковой гонке по очкам. В 1991 и 1992 гг. аналогичным достижением отметился легендарный капитан «Питтсбурга» Марио Лемье.

В четвертом сезоне кряду Кубок Стэнли выигрывает команда, в составе которой выступают как минимум двое российских хоккеистов. В 2018 г. первый в клубной истории трофей завоевал «Вашингтон» с Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орлов. На следующий год вместе с «Сент-Луисом» обладателями титула стали Владимир Тарасенко и Иван Барбашев. В прошлом сезоне за чемпионскую «Тампу» выступали еще двое россиян помимо Василевского и Кучерова — нападающий Александр Волков и защитник Михаил Сергачев. Последний выиграл сегодня второй в карьере кубок, а Волков покинул расположение «Тампы» по ходу сезона.

Теперь на планете 15 хоккеистов с российским паспортом, у которых есть как минимум два Кубка Стэнли. Василевский, Кучеров и Сергачев составили компанию Олегу Твердовскому, Сергею Немчинову, Сергею Зубову, Вячеславу Войнову, Сергею Брылину, Павлу Дацюку, Вячеславу Козлову, Владимиру Константинову, Вячеславу Фетисову. Еще четверо россиян — Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Сергей Брылин и Евгений Малкин — поднимали над головой заветную чашу трижды. С учетом того, что Кучерову и Василевскому нет еще и 30 лет, а Сергачеву только две недели назад исполнилось 23, у любого из трио есть отличные шансы повторить трофейный рекорд НХЛ для россиян.