Василевский отразил больше 40 бросков и принес «Тампе» вторую победу в финале НХЛ

Еще два таких матча — и «Молнии» вновь выиграют Кубок Стэнли
Андрей Василевский /nhl.com

В финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли «Тампа» одержала вторую подряд победу. «Молнии» переиграли «Монреаль» со счетом 3:1. Главным героем новой встречи стал вратарь действующих чемпионов — Андрей Василевский. Россиянин сделал 42 сэйва после 43 бросков по своим воротам и был признан первой звездой игры.

Воспитанник уфимского хоккея выиграл 14-й матч в текущем плей-офф. По этому показателю равных в лиге ему нет. Всего за энхаловскую карьеру у 26-летнего голкипера теперь 47 побед в матчах на вылет и 23-е место в истории лиги. Лидером остается Патрик Руа, одержавший 151 победу в плей-офф.

Партнеры Василевского по сравнению с первой игрой финала несколько сбавили темп в атаке. Счет в матче открыл Энтони Сирелли, воспользовавшийся рикошетом от ноги соперника. Ровно на экваторе встречи Ник Сузуки отплатил «Лайтнинг» той же монетой: попал в клюшку защитника «Молний», который срезал шайбу в ворота Василевского.

Впрочем, командам не суждено было уйти на второй перерыв при равном счете. За три десятых секунды до сирены «Тампа» оформила головокружительную контратаку. Голом ее завершил бросок в падении от Блэйка Колмана. Окончательный счет за пять минут до окончания третьего периода установил Ондржей Палат. Лучший бомбардир и ассистент Кубка Стэнли — Никита Кучеров — результативными действиями не отметился.

«Тампа» впервые в своей истории повела в финальной серии со счетом 2-0. В XXI веке с таким же преимуществом решающее противостояние начинали одиннадцать клубов. Девять из них довели дело до завоевания кубка. Два исключения из этой тенденции случились на рубеже нулевых и десятых годов. В 2009-м «Детройт» растерял фору в серии с «Питтсбургом». В 2011 г. серию с ушедшим в отрыв «Ванкувером» удалось перевернуть «Бостону».

Удастся ли «Канадиенс» повторить достижение «Пингвинз» и «Брюинз», станет известно в субботу, когда состоится третий матч финальной серии. Его соперники проведут уже в Канаде. Хозяева вновь не смогут рассчитывать на поддержку полных трибун. В среду власти провинции Квебек отклонили просьбу клуба увеличить количество допущенных в Bell Centre зрителей до 10 500. Гнать «Монреаль» вперед будет в три раза меньше болельщиков.