«Тампа» стала вторым финалистом Кубка Стэнли и проигнорировала суеверия

«Молнии» прикоснулись к маленькому кубку, а теперь идут за большим
Игроки «Тампы» через секунду после выхода в финал Кубка Стэнли /ТАСС

В НХЛ определился второй финалист розыгрыша Кубка Стэнли. В седьмом матче полуфинальной серии «Тампа» с минимальным счетом одолела «Нью-Йорк Айлендерс». Единственную шайбу на второй минуте второго периода забросил Янни Гурде.

Голкипер «Молний» Андрей Василевский отразил все 18 бросков по своим воротам. Его визави Семен Варламов сделал 30 сейвов. Участие в матче принял и другой россиянин — нападающий «Тампы» Никита Кучеров. Лучший бомбардир плей-офф НХЛ получил повреждение в первой же смене предыдущей игры — соперник атаковал его ударом клюшкой в ребра. Кучеров покинул площадку и до финальной сирены не вернулся. В седьмой игре 27-летний форвард не отметился результативными действиями, но провел на льду почти 17 минут, сделал два броска и применил два силовых приема.

Партнер Кучерова по звену — Брэйдон Пойнт — не смог повторить рекорд лиги по самой продолжительной голевой серии в плей-офф, она остановилась на отметке в девять матчей. Лучшее в истории достижение Реджи Лича, который, выступая в 1976 г. в «Филадельфии», забросил в десяти играх подряд, устояло.

В финале противостоять «Тампе» будет «Монреаль», который последний раз играл в решающей серии за Кубок Стэнли 28 лет назад. «Лайтнинг» добрались до финала во втором сезоне подряд. После введения потолка зарплат в 2005 г. «Тампа» стала третьей командой, которой удалось дойти до серии за кубок в двух последовательных сезонах. Ранее этим же достижением отметился «Детройт» (2008 и 2009 гг.), а также «Питтсбург» (2008 и 2009 гг., 2016 и 2017 гг.). Защитить титул удалось только «Пингвинз».

За победу в полуфинале «Тампе» вручили приз принца Уэльского, которым обычно награждают победителя Восточной конференции. Капитан «Молний» Стивен Стэмкос отказался от суеверий и поднял трофей над своей головой. В прошлом сезоне «Молнии» тоже не стали зацикливаться на приметах.