Кучеров в плей-офф: рвет список бомбардиров, прокачивает партнеров и ведет «Тампу» ко второму кубку подряд

Лучший игрок мира прямо сейчас
Никита Кучеров /Dirk Shadd / TASS

«Тампа Бэй» минувшей ночью разгромила «Нью-Йорк Айлендерс» в шестом матче полуфинальной серии Кубка Стэнли - 8:0. Одним из героев встречи уже традиционно стал российский нападающий «Молний» Никита Кучеров.

86-й номер провел на площадке почти 15 минут, в том числе пять – в большинстве, и отдал партнерам три голевые передачи. Форвард продлил свою результативную серию до восьми игр. В течение этого времени он набрал 15 очков, то есть за матч Куч приносит команде в среднем 1,875 шайбы.

Большинство результативных действий Кучерова – это передачи. В 16 играх Кубка Стэнли уроженец Майкопа записал в свой актив 27 очков, 22 из них – ассисты. Равных Кучерову в этом плей-офф нет ни по передачам, ни по общему числу очков. Ближайшие конкуренты идут в полтора раза медленнее. Но и этот темп им во многом обеспечивает сам Кучеров. Второй и третий бомбардиры текущего плей-офф – Стивен Стэмкос с 18 очками и Брэйдон Пойнт с 17 баллами - приходятся Кучерову одноклубниками по «Тампе», и адресатами большинства передач Никиты являются именно они.

Пойнт, играя в тройке с Кучеровым, забросил соперникам «Лайтнинг» в плей-офф уже 13 раз и оказался в чрезвычайно достойной компании. Накануне канадец с помощью заброшенной шайбы поучаствовал в разгроме «Айлендерс» и стал всего лишь третьим игроком в истории НХЛ, которому удалось довести голевую серию до восьми матчей плей-офф. Позади остался не только Морис Ришар, чьим именем назван приз лучшему снайперу лиги, но и, например, Марио Лемье. Впереди - только двое Яри Курри и Реджи Лич, которые забивали в 10 матчах на вылет подряд.

Ориентиры Кучерова – еще серьезнее. 27-летний игрок благодаря ассистентскому таланту преследует самого Гретцки. За два последовательных розыгрыша плей-офф Кучеров оформил 49 передач в 41 матче. Больше в этих временных рамках удавалось раздать только величайшему в истории хоккеисту. За плей-офф 1987 и 1988 гг. Гретцки суммарно сделал 60 ассистов, а в плей-офф 1984 и 1985 гг. – 52 передачи. Правда, на достижение этих показателей именитый канадец затратил меньше игр – 40 и 37 матчей соответственно.

Кроме того, Кучеров стал восьмым из энхаэловцев, кому удалось восемь раз сделать три и более передачи по ходу одного матча плей-офф. Столько же у Лемье, Яромира Ягра и Адама Оутса. По 11 таких матчей у Дага Гилмора и Пола Коффи, 12 – у Марка Мессье. Гретцки с 28 подобными играми вне конкуренции.

Следующий матч серии между «Тампой» и «Айлендерс» пройдет послезавтра. Команда Никиты Кучерова ведет в противостоянии 3-2. Чтобы выиграть второй подряд Кубок Стэнли, «Молниям» осталось одержать всего пять побед.