Кучеров зачаровывает на льду партнеров и соперников. Его следующая бомбардирская цель — Овечкин

Невозмутимый уроженец Майкопа атакует рекорды самых сильных россиян в истории НХЛ
Никита Кучеров /instagram.com/nikitakucherov86

Розыгрыш Кубка Стэнли приближается к развязке. В борьбе за главный клубный хоккейный трофей мира остаются лишь четыре команды. Наибольшее представительство российских хоккеистов — в «Тампе», которая стала лучшей в прошлом году, а теперь рвется к тому, чтобы повторить это достижение. Отечественная школа хоккея делегировала в состав «Лайтнинг» по одному хоккеисту каждого амплуа, и все они — лидеры команды в своих линиях.

Вратарь Андрей Василевский входит в решающую часть сезона в качестве одного из основных претендентов на «Везина трофи» — приз лучшему голкиперу лиги. Защитник Михаил Сергачев играет в первой паре меньшинства и чаще остальных одноклубников блокирует броски соперников. А нападающий Никита Кучеров просто бьет бомбардирские рекорды.

Минувшей ночью 27-летний форвард принял участие в трех голевых атаках «Тампы» из четырех и буквально притащил свою команду к победе во втором матче полуфинала против «Айлендерс» (4:2). На девятой минуте первого периода, чтобы решить эпизод, Кучерову хватило одного касания и не самой выгодной позиции за воротами. Брендону Пойнту оставалось лишь не промахнуться по шайбе, а защитникам «Айлендерс» — смотреть за тем, как она влетает в сетку за спиной Семена Варламова.

Ближе к концу второго отрезка встречи Куч подарил гол другому партнеру — Джэйсону Палату. Никита принял передачу у чужой синей линии, на минимальной скорости вошел в зону и, казалось, упустил момент для динамичного развития атаки. То же ощущение, вероятно, возникло и у оборонявшихся «Островитян», которые стеснительно наблюдали за кружевами российского нападающего. Третий пас Кучерова получился будничным и пришел словно в виде бонуса за два предыдущих: хоккеист просто переадресовал шайбу партнеру в большинстве, а он мощно зарядил по воротам и оказался точен.

«Он невообразимо одарен. Невообразимо. Все, что Кучеров демонстрирует на льду, он проделывает с такой грацией, что это вызывает бесконечное восхищение. Он способен создать момент буквально из воздуха. С таким видением площадки кажется, что ему все дается без какого-либо усилия или напряжения. Но при этом мы знаем, как он пашет на тренировках и какая работа за этим стоит… Нам всем просто повезло, что мы имеем возможность наблюдать за плодами его таланта», – главный тренер «Тампы» Джон Купер не стал беречь эпитеты до конца полуфинальной серии, его слова с пресс-конференции приводит официальный сайт НХЛ.

«Что стало залогом победы? Конечно, мы сделали меньше ошибок. Плюс мы были быстрее, чем в первом матче, лучше комбинировали. Ну и несколько невероятных трюков парня под номером 86, который придумал два первых гола», — отметил роль Кучерова в командном успехе капитан «Тампы» Виктор Хедман.

Род Бриндамор, главный тренер «Каролины», через которую «Тампа» прошла в предыдущем раунде, тоже не скупился на высокие оценки для Кучерова. «Это не только один из лучших и самых талантливых игроков, но он полон сил. Он — их серьезное оружие».

И сейчас, в своем нынешнем состоянии, это оружие настолько опасно, что угрожает не только действующим, но и уже завершившим профессиональную карьеру игрокам. С 22 (5+17) очками Кучеров вне конкуренции среди бомбардиров плей-офф НХЛ. Но это еще ничего. Вчера уроженец Майкопа обогнал Павла Дацюка и вырвался на четвертое место среди самых результативных россиян в заокеанских играх на вылет. В 103 матчах плей-офф в его активе 117 (41+64) очков, столько же у Сергея Зубова. До замыкающего тройку Александра Овечкина Кучерову остается всего 18 баллов. Теоретически лидер «Тампы» может обставить капитана «Вашингтона» уже в июне. От первого российского бомбардира НХЛ — Сергея Федорова — Никиту отделяет 59 баллов.

Впрочем, сильнее впечатляет другой факт. На протяжении последних семи розыгрышей Кубка Стэнли никто, вообще никто из игроков лиги не может сравниться с результативностью Кучерова. Ближайший преследователь россиянина — Сидни Кросби — заработал за этот же период времени 86 очков в плей-офф. То есть на 31 очко меньше, чем Кучеров!

Самое важное, а для «Айлендерс» самое грустное: россиянин как будто бы еще не вышел на крейсерскую скорость, а только разгоняется. За первые восемь игр этого плей-офф Кучеров набрал 12 очков, а за последние пять — сразу 10.