Канадцы сравнялись с СССР/Россией по числу титулов на чемпионатах мира

Хотя могли закончить выступления на турнире еще неделю назад
Хоккеисты сборной Канады с кубком чемпионов мира /Наталия Федосенко / ТАСС

Сборная Канады в финале чемпионата мира превзошла соперников из Финляндии — 3:2 в овертайме. По ходу матча за золото «кленовые листья» были вынуждены дважды отыгрываться. На восьмой минуте первого периода отличился Микаэль Руохомаа. На старте второго отрезки встречи Максим Комтуа сравнял счет, но за 15 минут до финальной сирены Оскар Линдбом вновь вывел сборную Суоми вперед. Сохранить преимущество финнам не удалось: Адам Хенрик точным броском в большинстве перевел игру в овертайм. Исход финала впервые в истории чемпионатов мира решился в дополнительное время при расстановке 3х3. Золотую шайбу на 66-й минуте матча оформил Ник Пол.

Последний раз «кленовые листья» становились лучшими на планете в 2016 г. В прошлом сезоне они также противостояли в финале турнира финнам, но тогда довольствовались серебром. Канадцы выиграли 27-й чемпионат мира в своей истории. По этому показателю родоначальники хоккея сравнялись со сборной СССР/России. С 1992 г. национальная команда Канады выиграла восемь титулов, россияне — пять.

Прошедший чемпионат мира сложился для «кленовых» крайне необычно. Команда Жерара Галлана начала турнир с трех поражений подряд. Причем канадцы уступили не только номинальным фаворитам — американцам, но и гораздо более скромным латышам и немцам. Серия неудач поставила сборную на край пропасти. В последнем туре канадцы уступили финнам в серии буллитов, а в плей-офф ЧМ попали только благодаря победе сборной Германии над Латвией (2:1). Если бы команды сыграли в основное время вничью, североамериканцы остались бы вне списка участников плей-офф. Основным соперником канадцев на предварительном этапе оказалась сборная Казахстана. Ее канадцы превзошли лишь за счет победы в очном матче.

В символическую сборную турнира попал лишь один канадец. Эндрю Манжипан не принимал участия в трех первых играх команды на турнире, поскольку заканчивал плей-офф НХЛ с «Калгари». Но с ним в составе сборная Канады одержала шесть побед в семи матчах. В его активе 11 (7+4) очков. Нападающий признан самым ценным игроком первенства.

Помимо Манжипана в символическую сборную попали вратарь команды Финляндии Юхо Олкинуора, два немецких защитника Корбиниан Хольцер и Мориц Зайдер. Среди форвардов организаторы отметили американца Конора Гарланда и британца Лиама Кирка. Россиян в почетном списке. Лучшим бомбардиром турнира стал Коннор Браун из состава чемпионов. В 10 матчах он забросил две шайбы и сделал 14 результативных передач.

«Мы оказались в глубокой яме в начале турнира, но становились все лучше, — цитирует главного тренера команды чемпионов Жерара Галлана «Чемпионат». — Сегодня была шедевральная игра, Финляндия – отличная команда, нам надо было сражаться, отыгрываться в счёте. К счастью, нам повезло в овертайме, но снимаю шляпу перед Финляндией, они были великолепными чемпионами, защищающими свой титул, это был потрясающий финал. Обычно мы приезжаем за неделю до ЧМ, проводим пару товарищеских матчей. В этом году мы приехали, прошли карантин и потом три дня тренировались, и всё. Наверное, этого было недостаточно, но что есть, то есть в ковидный сезон. Мы начали показывать хороший хоккей уже в третьем матче, но проиграли. С тех пор мы показывали свой стиль игры, играли здорово, и пошло-поехало».

Следующий чемпионат мира примут финские города Хельсинки и Тампере. Россия и Канада сыграют в одной группе.