Поколение двадцатилетних. Кто те канадцы, которые выбили сборную России с чемпионата мира

Наследники Гретцки и Кросби, которые с трудом попали в плей-офф
Хоккеисты сборной Канады празднуют победный гол в ворота соперников из России /Наталия Федосенко / ТАСС

Вчера сборная России сенсационно уступила сборной Канады и завершила выступления на чемпионате мира в Риге. Подавляющее большинство экспертов и букмекеров считали команду Валерия Брагина безусловным фаворитом четвертьфинала. В первую очередь из-за двух обстоятельств. Во-первых, канадцы крайне невыразительно провели групповой этап и в розыгрыш плей-офф попали лишь в последний момент, по дополнительным показателям обогнав Казахстан. Во-вторых, на латвийский турнир «кленовые листья» привезли один из своих самых слабых составов в истории.

Наиболее опытными в команде родоначальников хоккея оказались игроки из клубов-аутсайдеров НХЛ. Звезд в канадской заявке не было совсем, а номинальных лидеров не набралось и на пятерку. Капитан Адам Хенрик, чей гол в третьем периоде перевел игру в овертайм, выступает во втором звене «Анахайма» вместе с другим форвардом национальной команды — Максимом Комтуа. Нападающий Коннор Браун завершил сезон в статусе второго бомбардира одного из самых депрессивных клубов лиги «Оттавы». Эндрю Манжипан, забросивший победную шайбу, — важный форвард в системе «Калгари». Послужной список остальных хоккеистов выглядит значительно скромнее.

Помимо Хенрика, Комтуа, Брауна и Манжипана стабильно в минувшем сезоне НХЛ играли еще девять хоккеистов. Многие из них или не выделялись на общем фоне, или выделялись, но с негативной стороны. Основной вратарь Дарси Кемпер провел чуть больше половины матчей в воротах «Аризоны» и получил отрицательный баланс побед-поражений (12-15). 28-летний защитник «Баффало» Колин Миллер закончил чемпионат с показателем полезности «-20». Шон Уолкер и Трей Стетчер оказались ненамного эффективнее — по «-13».

Есть в заявке канадцев и группа хоккеистов, которые большую часть сезона провели, прогревая скамейку запасных. 30-летний нападающий Брэндон Пирри сыграл в этом году лишь 20 матчей, причем 19 из них в АХЛ. 19-летний Коул Перфетти вообще не выходил на лед в официальных матчах с января 2021 г.. Еще три нападающих — 22-летний Джарет Андерсон-Долан, 25-летний Майкл Бантинг, 21-летний Лиам Фоуди — приняли участие в 20-30 матчах своих команд в регулярке.

Семь игроков из этой сборной Канады 1999 года рождения или моложе. Все они недавно участвовали в чемпионатах мира, но других — молодежных, а на взрослом международном уровне дебютировали именно в Риге. Для сравнения в российскую команду взяли лишь двух хоккеистов из аналогичной возрастной категории: 20-летнего Дмитрия Воронкова из «Ак Барса» и 21-летнего Ивана Морозова из СКА.

Среди победителей России нашлось место и двум студентам, оба — защитники из университетской лиги NCAA: Джейкоб Бернард-Докер и еще не прошедший процедуру драфта, 18-летний Оуэн Пауэр. Последний стал одним из главных творцов вчерашнего канадского успеха. Пауэра признали лучшим игроком матча. На льду он провел 24 минуты, в том числе девять в третьем периоде. Всего же три из семи защитников сборной Канады в игре против России моложе двадцати лет. Третий — 19-летний представитель «Нью-Йорк Рейнджерс» Брэйден Шнайдер.

Конкурентами не самых именитых канадцев выступили гораздо более статусные россияне. Ворота сборной России защищал Сергей Бобровский, двукратный обладатель «Везина Трофи» и второй голкипер НХЛ по среднегодовой зарплате — $10 млн. В российском нападении особое внимание к своей персоне приковывал Владимир Тарасенко — обладатель Кубка Стэнли-2019 и девятый снайпер НХЛ по сумме последних шести сезонов. В обороне за россиян играли Дмитрий Орлов и Иван Проворов, выступающие в первых парах своих команд в НХЛ. Кроме того, в команду попал самый ценный и результативный игрок Кубка Гагарина Сергей Толчинский. А еще в распоряжении Брагина имелось шесть олимпийских чемпионов Пхенчхана-2018: Владислав Гавриков, Артем Зуб, Никита Нестеров, Алексей Марченко, Михаил Григоренко и Александр Барабанов.

Но в полуфинал чемпионата мира попали не они.