Игроки, тренер и глава штаба сборной России – о вылете с чемпионата мира

Россияне проиграли команде Канады на стадии четвертьфинала
Наталия Федосенко / ТАСС

Сборная России по хоккею вылетела с чемпионата мира – в четвертьфинале команда Валерия Брагина проиграла соперникам из Канады. Встреча завершилась в овертайме, «кленовые листья» одержали победу со счетом 2:1. С учетом формы коллективов на групповом этапе, российских спортсменов можно было считать фаворитами противостояния, но члены команды не считают результат провальным.

«Понятно, что это первый чемпионат мира для многих игроков и для меня в том числе. Я бы не сказал, что ребята сегодня играли как-то зажато, парни молодцы, особенно те, кто играл в первый раз, они проявили себя достойно», – цитирует ТАСС капитана национальной команды Антона Слепышева. Он отметил, что сборная рассчитывала на другой результат, но за игру россиян на турнире не должно быть стыдно.

С ним солидарен голкипер команды Сергей Бобровский. Вратарь подчеркнул, что хоккеисты настраивались на победу, но выход в четвертьфинал можно оценивать положительно в долгосрочной перспективе: «Для многих молодых ребят это был первый опыт чемпионата мира, и, думаю, для их развития он будет неоценим. Все расстроены, думаю, вся страна расстроена, но что есть, то есть, парни все бились до конца, отдали все, что было, но это хоккей, в нем есть, как всегда, проигравшие и победители».

Главный тренер сборной России Валерий Брагин был более пессимистичен – сразу после поражения специалист не нашел позитивных предпосылок в игре хоккеистов. Брагин назвал результат «неудовлетворительным» и констатировал подавленное настроение игроков и штаба национальной команды.

«Мы перед игрой говорили, что нужно играть активно, быстро, агрессивно. Ребята старались, временами что-то получалось, что-то нет… Сейчас неприятное состояние, у нас были шансы, но в таких матчах важно забивать. Да, лучшие игроки [КХЛ] были собраны, но кто-то был не в самом хорошем состоянии», – объяснил причины вылета тренер, отказавшись сравнить уровень КХЛ и НХЛ.

Глава штаба национальной команды Роман Ротенберг признал, что ответственность за результат лежит на российских хоккеистах – и они это осознают. «По самоотдаче, желанию и характеру к команде сегодня нет вопросов, так как проиграли в овертайме, все старались и хотели выиграть.

Сейчас мы будем делать выводы, смотреть вперед и думать, как нам защитить золото Олимпийских игр на Олимпиаде в Китае, этот матч дал нам много пищи для размышлений. Конечно, мы недовольны результатом, все очень расстроены, игроки в том числе, все очень переживают и понимают свою ответственность за это поражение и что подвели многих болельщиков», – сказал функционер.

Сборная Канады в матче 1/2 финала сыграет против американских хоккеистов, в другом полуфинале команда Финляндии встретится со спортсменами из Германии. Оба матча пройдут 5 июня. Финал и игра за третье место состоятся 6 июня.