Как «Русский танк» покорил НХЛ и борется с травмами

Владимир Тарасенко пропустил почти полтора года, но приехал помогать сборной на чемпионате мира
Владимир Тарасенко /Наталия Федосенко / ТАСС

По ходу чемпионата мира – 2021 сборную России усилил 29-летний нападающий Владимир Тарасенко, один из самых ярких игроков своего поколения. Он приехал в Ригу сразу после вылета из Кубка Стэнли, несмотря на сложный сезон и недавние травмы.

Последние два года Владимира Тарасенко – синусоида с громадными перепадами. В 2019 г. он привел свою команду «Сент-Луис Блюз» к Кубку Стэнли, главному трофею НХЛ, и был тогда одним из лучших игроков мира. При этом решающие матчи розыгрыша Тарасенко проводил с травмой левого плеча.

/instagram.com/vt9191

В начале сезона 2019/20 Владимир снова травмировал плечо, вынужден был сделать операцию – и вылетел из игры на пять месяцев. К возобновлению сезона после пандемийной паузы Тарасенко вроде был готов, но в игре почти сразу почувствовал боль и лег на повторную операцию левого плеча – еще минус пять месяцев.

По сути, с лета 2019 г., когда «Сент-Луис» взял Кубок Стэнли, до марта 2021 г. Тарасенко больше лечился, чем играл. Деталей травм в хоккее раскрывать не принято, чтобы соперники не могли воспользоваться этим знанием и намеренно причинять боль в силовых единоборствах. Но, по данным американских инсайдеров, у Владимира был сложный вывих плеча.

Между двумя соседними голами форварда, которого в Северной Америке прозвали «Русским танком» – за стиль игры, прошло полтора года: он забил в октябре-2019, а потом только в марте-2021. Его «Сент-Луис» вышел в плей-офф, но не выиграл ни одного матча у «Колорадо» в первом раунде, поэтому Тарасенко освободился для сборной России.

Владимиру 29 лет, с хоккеем связана вся его жизнь. Отец, Андрей Тарасенко, тоже профессиональный хоккеист: он из Новосибирска, этот же город стал родным и для сына, но родился Володя в Ярославле – тогда Тарасенко-старший играл за местное «Торпедо».

Завершив карьеру игрока, Андрей Тарасенко стал тренером – во второй команде «Сибири» он работал как раз со своим сыном. И признавался потом, что был к нему особенно строг: хотел исключить минимальные подозрения в предвзятости. Тарасенко рано подняли в главную команду, и он быстро стал одним из лидеров «Сибири», в 2010 г. был выбран под 16-м номером на драфте НХЛ, а через два года после непродолжительного отрезка в петербургском СКА поехал в Америку играть за «Сент-Луис».

Экстремально мастеровитый

Один из тех, кто видел Тарасенко еще ребенком и уже тогда оценил его талант, – агент Алексей Дементьев. В момент первой встречи с хоккеистом, в 2007 г., он был спортивным директором ЦСКА и тренером армейской команды 1991 года рождения.

«Это был финал первенства России, одним из соперников ЦСКА была новосибирская «Сибирь», за которую играл 15-летний Тарасенко, – вспоминает Дементьев в разговоре с «Ведомости. Спортом». – К тому моменту я около 20 лет работал скаутом для клубов НХЛ, поэтому сразу отметил этого маленького худенького мальчика, потому что он был экстремально мастеровитым и трудолюбивым. Когда моя команда выходила играть против «Сибири», я своим ребятам говорил: этот мальчик ни в коем случае не должен получать шайбу. Мы тогда выиграли 10:1, но единственный гол пропустили как раз от Володи».

Когда Дементьев стал агентом, он вспомнил впечатлившего его парня – познакомиться с ним лично оказалось нетрудно, потому что Дементьев – ровесник Тарасенко-старшего, в хоккейном мире они до этого уже часто пересекались. Агент рассказывает, что Владимир с первого разговора удивил его житейской мудростью, грамотностью общения и четкими представлениями о том, как видит развитие своей карьеры.

«Его стиль общения, слог и понимание происходящего – большая заслуга семьи: отца, бабушки с дедушкой, – говорит Дементьев. – Я наслаждался тем, насколько четко он оценивает свои возможности. Весь план развития карьеры мы обсудили и зафиксировали почти сразу, затем двигались строго по нему. Иногда с игроками, чьи родители имеют вес в хоккейном мире и собственное авторитетное мнение, работать сложнее, потому что взгляды могут расходиться, но с семьей Тарасенко наши представления в большинстве случаев сходились».

Один из ключевых моментов ранней карьеры Тарасенко – попадание в сборную России 1991 года рождения к тренеру Владимиру Плющеву. Он потом вспоминал: поначалу не приглашал нападающего в команду, потому что считал его недостаточно габаритным, а любил работать с более мощными игроками, но позже позвал на сбор и доверил место в команде.

Прорывным для Тарасенко стал Мемориал Глинки – 2008 – главный юниорский турнир в мире: там Владимир начинал игроком третьего звена, к решающим матчам пробился в первое и стал лидером. Тремя голами в четырех матчах он тогда помог сборной России дойти до финала, а уже через пару недель 16-летний Тарасенко впервые сыграл на взрослом уровне за «Сибирь» в КХЛ и забил при первом появлении на льду первым же касанием.

Еще один пик на старте карьеры Тарасенко – молодежный чемпионат мира 2011 г. с тем знаменитым финалом, где сборная России за третий период превратила грустные 0:3 в незабываемую победу 5:3. Той командой руководил Валерий Брагин, главный тренер сборной России на чемпионате мира – 2021, а Владимир тогда сравнял счет и отдал голевой пас Артемию Панарину, когда россияне забрасывали победную шайбу. По словам Дементьева, Тарасенко и Брагин относятся друг к другу очень трепетно – это тоже может помочь игроку быстро влиться в состав команды и начать приносить пользу.

Никаких опасений

Тарасенко приехал на чемпионат мира – 2021 в статусе одной из главных звезд турнира: из-за пандемии плей-офф НХЛ в нынешнем сезоне начался позже обычного, поэтому многие игроки до сих пор заняты в клубах и вряд ли успеют помочь своим сборным. Насчет Тарасенко тоже были сомнения – из-за состояния его здоровья.

«Тяжелое было время, но травмы позади, – отметил Тарасенко на пресс-конференции сразу после приезда в Ригу. – Я очень долго восстанавливался, много хоккейного времени упустил. Но сейчас поступил вызов в сборную, и я решил, что поеду. Тем более давно не получалось поиграть за Россию. У клуба вопросов не было, у меня тоже никаких опасений».

Агент Дементьев признает, что тема здоровья – самая щекотливая для любого хоккеиста. Он не готов сказать, что у Тарасенко нет никаких проблем, но считает, что он готов принести сборной России пользу в решающих матчах.

Владимир прилетел в Ригу уже по ходу группового этапа – 26 мая, он отбыл обязательный двухдневный карантин (по ходу турнира его сократили с трех дней – по инициативе сборной России) с Zoom-занятиями физподготовкой и работой на велотренажере, 28 мая начал работать с командой и смог впервые сыграть на чемпионате мира – 2021 31 мая со Швецией. У него было две игры для адаптации перед плей-офф – как и у защитника «Вашингтона» Дмитрия Орлова, который присоединился к команде одновременно с Тарасенко.

«Володя настолько гибок с точки зрения тактики и технической подготовки, что ему не нужно долго вкатываться и искать связи с партнерами – он в любой ситуации найдет путь к чужим воротам, – уверен Дементьев. – Очень часто Тарасенко, например, возвращается в оборону даже раньше защитников. Поэтому у него точно есть все, чтобы принести пользу сборной России в ключевые моменты чемпионата мира».