Кумир датчан и 65-летний дебютант чемпионатов мира. Главные цифры о главном тренере сборной России

Путь Валерия Брагина из закрытого уральского города до первой команды страны
Валерий Брагин /Наталия Федосенко / ТАСС

47 лет не был указан на картах закрытый город Свердловск-45 (с 1994 г. – Лесной), где родился и провел детство Валерий Брагин. Поселок вокруг завода по электромагнитному разделению изотопов урана строился в конце 1940-х силами заключенных ГУЛАГа, а с 1960 г. на градообразующем предприятии – теперь это комбинат «Электрохимприбор» – освоили полный цикл производства ядерных боеприпасов.

В 13 лет Валерий Брагин начал заниматься в хоккейной секции спортшколы «Факел». В 1971 г. команда из Свердловска-45 стала чемпионом всесоюзного детского турнира «Золотая шайба», а его лучшим игроком признали Брагина. 

146 голов забил нападающий Валерий Брагин в 547 матчах чемпионата СССР. Первые семь лет карьеры он провел в московском «Спартаке», а следующие восемь – в воскресенском «Химике». Стать суперзвездой Брагину не удалось: он дважды выигрывал золото молодежного чемпионата мира, а во взрослую сборную страны вызов так и не получил. Возможно, помешал сложный характер: тренеры «Спартака» Николай Карпов и Роберт Черенков в своих мемуарах вспоминали о конфликтах с Брагиным.  

5 сезонов провел Брагин в датском клубе «Рёдовре» из одноименного города. В 1990 г. команда выиграла национальный чемпионат, а Брагин – играющий помощник главного тренера – забросил золотую шайбу в решающем матче и стал самым результативным игроком турнира. В Дании Брагина так ценили, что даже предлагали остаться, обещали гражданство: «Но я ответил: скучно здесь с вами. Хотелось свежих ощущений, поэтому я вернулся в Россию», – рассказывал Брагин в интервью журналу СКА.

5 шайб за 15 минут забросила молодежная сборная России под руководством Брагина в ворота Канады в финале молодежного чемпионата мира 2011 г. После двух периодов россияне уступали с разгромным счетом 0:5, но смогли переломить ход игры и вырвать победу. После этого матча тренер получил от журналистов прозвище Валерий Камбэкович.

7 медалей с восьми молодежных чемпионатов мира есть в коллекции Валерия Брагина: одно золото, четыре серебра и две бронзы. После чемпионства в Баффало-2011 Брагин дважды пытался построить карьеру в клубах КХЛ. Первый эксперимент в ЦСКА в 2012 г. получился провальным: тренер не доработал даже до плей-офф. Боссам столичного клуба не понравилась слишком оборонительная, пусть и успешная (23 победы при 10 поражениях) тактика команды: ЦСКА Брагина наносил в среднем лишь 25 бросков за матч и часто без борьбы отдавал инициативу.

12 хоккеистов из молодежных команд петербургского СКА – например, 19-летний нападающий Василий Подколзин – сыграли хотя бы один матч за взрослую команду КХЛ в сезоне 2020/21. Брагин возглавил клуб летом 2020 г. и довел его до полуфинала Кубка Гагарина, где в шести матчах СКА уступил ЦСКА. 

10 человек ассистировали Брагину во взрослой сборной России на чемпионате мира 2021. Кроме помощников Алексея Жамнова, Андрея Козырева и Александра Бойкова в штабе национальной команды есть тренер вратарей, два специалиста по физподготовке, два консультанта и специалист по развитию игроков.

16 игроков из состава сборной России на чемпионате мира 2021 играли в молодежных сборных Брагина. Но лишь у двоих есть чемпионский опыт на международной арене. Нападающий Владимир Тарасенко был капитаном золотой команды на ЧМ-2011, а защитник Дмитрий Орлов – основным игроком обороны.

65 лет исполнилось Брагину 31 мая 2021 г., в день победного матча сборной России против Швеции. При этом чемпионат мира в Риге – первый для опытного тренера на взрослом уровне. Брагин один из самых возрастных специалистов, привозивших сборные на ЧМ. Старше него был только 73-летний Виктор Тихонов на турнире 2004 г. Тогда сборная России завершила чемпионат мира на 10-м месте.

3 минуты личного разговора достаточно Валерию Брагину, чтобы все понять про молодого хоккеиста. В интервью журналу СКА тренер признался, что огромный опыт помогает ему быстро наладить отношения с любым игроком: «Все с амбициями и характером. Наша задача – найти контакт. Тогда и результат будет».-