Ледовые рекорды

В Латвии стартовала третья неделя 84-го чемпионата мира по хоккею
Škoda

С начала чемпионата мира по хоккею Россия обыграла Чехию, Великобританию, Данию, Швейцарию и Швецию, Белоруссию, но уступила Словакии. Матчи чемпионата продлятся до 6 июня. 

Россия, вперед!

Чемпионат мира по хоккею 2021 года идет уже третью неделю подряд. За это время Россия успела поучаствовать в нескольких матчах, большинство из которых обеспечили национальной сборной победу и вывели ее в лидеры турнирной таблицы.

В первый же день чемпионата, 21 мая, Россия обыграла Чехию со счетом 4:3. Уже на следующий день состоялся матч с Великобританией, в котором победу также одержала Россия со счетом 7:1. 24 мая нацсборная уступила Словакии (3:1), но уже 26 мая «всухую» разгромила Данию со счетом 3:0. Пара дней передышки, и вот уже 29 мая в матче против Швейцарии российская сборная одержала очередную победу со счетом 4:1. В последний день мая нацсборная также выиграла у Швеции (3:2). Вечером 1 июня состоялась встреча с Белоруссией, наши разгромили соперника со счетом 6:0, Россия уже вышла в плей-офф. 3 июня российская сборная сыграет с командой Канады.

Напомним, в последний раз российская сборная завоевала титул чемпиона мира по хоккею с шайбой в 2014 году в Минске. После этого нацсборная становилась обычно бронзовым призером.

/Škoda

Несмотря на достаточно ровную игру с самого начала чемпионата, главный тренер национальной сборной Валерий Брагин указывал еще несколько дней назад, что преждевременно пророчить России золото. Между тем первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг заявил, что к зрелищному матчу со Швейцарией была проведена серьезная подготовка. Он уверен, что победу нашей стране обеспечили три основных фактора: «бригады большинства, меньшинства и блокированные броски». Последних в матче было три десятка. 

В то же время защитник сборной России Дмитрий Орлов показал достаточно позитивный настрой после победного матча со Швецией. «У нас хороший коллектив, поэтому я думаю, что у нас все есть для победы на чемпионате мира, просто нельзя терять концентрацию и надо продолжать находить уверенность», ‒ заявил игрок.

В этом году чешская компания-автопроизводитель ŠKODA выступает генеральным спонсором чемпионата мира по хоккею уже 29-й раз, и это является самым длительным сотрудничеством в спортивной сфере. Данный рекорд впервые был зарегистрирован еще в 2007 году.

Мартин Ян, член совета директоров ŠKODA AUTO, отмечает: «Хоккей ‒ это динамичный и практичный вид спорта, предполагающий командную работу. Это те ценности, которые идеально подходят нашей компании. Поэтому в качестве генерального спонсора мы поддерживаем чемпионат мира по хоккею с шайбой 29-й год подряд».

К слову, в прошлом году Федерация хоккея России и национальная сборная России по хоккею отметили десятилетие сотрудничества с брендом.

/Škoda

Игра с историей

Текущий чемпионат мира по хоккею стал восемьдесят четвертым по счету в истории этого вида спорта. Сегодня он проходит без зрителей на трибунах. Хотя не исключается возможность их допуска на некоторые матчи в случае улучшения эпидемиологической ситуации. Впрочем, организаторы нашли выход, посадив на трибуны картонных зрителей. Посмотреть матчи можно на нескольких телеканалах, в том числе с помощью интернет-трансляций.

Согласно различным данным, впервые чемпионат мира по хоккею состоялся практически сотню лет назад ‒ в 1920 году. Но на ежегодной основе он стал проводиться только спустя десятилетие. За все это время чемпионат отменяли всего несколько раз, преимущественно в случае непреодолимых обстоятельств, например из-за войны. Последний раз ‒ в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Интересно, что если бы отмен чемпионата не было с самых первых соревнований, то в 2021 году мог пройти 95-й чемпионат мира по хоккею.

Самый первый чемпионат выиграла Канада. Она до сих пор остается одним из лидеров в этом виде спорта. Например, с 2020 года сборная Канады занимала первое место на чемпионате мира по хоккею пять раз. Для сравнения: за то же время Россия, Чехия и Швеция становились золотыми призерами по четыре раза, Финляндия ‒ два раза, Словакия ‒ один.