Как Россия и Канада играют друг с другом последние 30 лет

В ключевых матчах «кленовые» значительно сильнее
В феврале 2010 г. хоккейная Россия пережила одно из самых болезненных поражений в истории /Виталий Белоусов / ТАСС

Сегодня на чемпионате мира в Риге стартует четвертьфинальный раунд. Российская сборная поборется за выход в четверку сильнейших с канадцами. К самому принципиальному противостоянию в мировом хоккее команда Валерия Брагина подходит в статусе фаворита. В латвийскую столицу россияне привезли более мастеровитых исполнителей. Есть среди них и две звезды: девятый снайпер НХЛ за последние шесть сезонов Владимир Тарасенко и универсальный защитник Дмитрий Орлов. На стороне канадцев — не самые заметные по меркам НХЛ игроки, в основном хоккеисты из вторых-третьих звеньев команд, которые не смогли завоевать путевку в плей-офф Кубка Стэнли.

Последний раз Россия обыгрывала Канаду на крупных международных турнирах ровно 10 лет назад. И лучшего шанса прервать печальную серию в противостояниях с «кленовыми листьями», вероятно, не будет еще долго.

ЧМ-1992. Предварительный раунд. Россия — Канада — 6:4

ЧМ-1993. Предварительный раунд. Россия — Канада — 1:3

ЧМ-1993. Полуфинал. Россия — Канада — 7:4

ЧМ-1994. Предварительный раунд. Россия — Канада — 1:3

ЧМ-1995. Предварительный раунд. Россия — Канада — 5:4

ЧМ-1996. Предварительный раунд. Россия — Канада — 6:4

В первой половине девяностых сборные России и Канады встречались преимущественно в матчах, которые не имели решающего турнирного значения. За пять чемпионатов мира они лишь раз сыграли в плей-офф, зато сразу в полуфинале. Турнир 1993 г. сенсационно оказался для россиян успешным: впервые в статусе российской, а не советской команды хоккеисты завоевали трофей первенства планеты.

ЧМ-1996. Полуфинал. Россия — Канада — 2:3Б

Три года спустя родоначальники хоккея взяли реванш, одолев противника в серии буллитов.

Кубок мира-1996. Групповой этап. Россия — Канада — 3:5

Но на главных международных турнирах, куда съезжались лучшие игроки планеты, сомнений в превосходстве канадцев над россиянами не оставалось в принципе. Кубок мира-1996 у «кленовых» отобрали американцы, а вот сборная России остановить «заклятых друзей» не смогла.

ЧМ-1997. Турнир за 1-6 места. Россия — Канада — 2:1

ЧМ-2001. Предварительный раунд. Россия — Канада — 1:5

ЧМ-2003. Предварительный раунд. Россия — Канада — 2:5

Кубок мира-2004. Групповой этап. Россия — Канада — 1:3

В начале нулевых российский хоккей впал в глубокий кризис. Главные звезды тех лет в большинстве своем отказывались играть за сборную, а новые таланты вроде Овечкина и Малкина только входили в большую игру. В результате традиционно мощные канадцы в некоторых матчах просто не замечали сопротивления россиян.

ЧМ-2005. Полуфинал. Россия — Канада — 3:4

Олимпийские игры 2006. Четвертьфинал. Россия — Канада — 2:0

К середине десятилетия российская сборная начала приходить в себя и постепенно возвращать утраченные позиции. На Олимпиаде в Турине россияне, уже усиленные юным Овечкиным, неожиданно выбили канадцев на самой ранней стадии плей-офф. Правда, в следующем раунде вылетели сами, так и не добравшись до олимпийского золота.

ЧМ-2008. Финал. Россия — Канада — 5:4ОТ

Звездным часом сборной России стал чемпионат мира 2008 г., который проходил в одном из самых хоккейных городов Канады — Квебеке. Под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина россияне впервые за 15 лет привели национальную команду к победе на первенстве планеты. В финале подопечные знаменитого тандема играли с хозяевами турнира. На протяжении всего матча россияне догоняли соперника, но смогли спастись, а затем и добить конкурента в овертайме. Главным героем встречи стал Илья Ковальчук. Нападающий провел весь чемпионат без голов, но в золотой игре оформил дубль.

ЧМ-2009. Финал. Россия — Канада — 2:1

Через год в швейцарском Берне дубль оформила и вся сборная. Россияне повторили достижение, в финале снова обыграв канадцев. Матч получился абсолютно не похожим на результативное сражение при Квебеке. Команда Быкова-Захаркина поехала на турнир средним составом, но действовала максимально скоординированно, быстро вышла вперед и старательно охраняла зыбкое преимущество в одну шайбу.

Олимпийские игры 2010. Четвертьфинал. Россия — Канада — 3:7

«Канадцы выскочили на лед, словно гориллы из клетки», — так олимпийский четвертьфинал в Ванкувере описал вратарь сборной России Илья Брызгалов. Придумать более удачную характеристику этому матчу сложно. Хозяева площадки так рвались к золоту на глазах своих болельщиков, что еще в первом периоде разорвали российскую команду на мелкие осколки. 1:4 после стартовой 20-минутки оказались для команды Быкова-Захаркина приговором. После Олимпиады тренерский дуэт, которым восхищались, превратился в изгоев.

ЧМ-2010. Четвертьфинал. Россия — Канада — 5:2

Три месяца спустя Россия обыграла Канаду на чемпионате мира, но после победной Олимпиады «кленовые листья» почти проигнорировали майский турнир. Из олимпийских чемпионов на ЧМ отправились лишь трое, а вот россияне прибегли к помощи Овечкина, Ковальчука, Семина, Федорова и еще семи энхаэловцев.

ЧМ-2011. Четвертьфинал. Россия — Канада — 2:1

Последняя победа сборной России над сборной Канады. Как и на Олимпиаде, матч полностью шел под диктовку канадцев. Но в отличие от Ванкувера, за 50 минут они забросили не семь шайб, а всего одну. Россияне стоически выдерживали нападки соперника, а заключительную 10-минутку провели просто идеально. Сначала кумир Магнитогорска Алексей Кайгородов в меньшинстве улучил возможность для выхода 1-на-1. Затем победную точку в матче поставил Илья Ковальчук.

ЧМ-2015. Финал. Россия — Канада — 1:6

В 2015 г. Канада словно на машине времени вернулась сама и вернула Россию на пять лет назад. Лишь во второй раз в истории на чемпионат мира одновременно приехали два фронтмена команд — Сидни Кросби и Александр Овечкин. За ними подтянулись и другие звезды. В итоге за сборные сыграли сильнейшие на тот момент нападающие обеих стран. От России — Малкин, Панарин, Тарасенко, Дадонов. От Канады — Сегин, Холл, Маккиннон. Но лучшие российские ничего не смогли сделать с лучшими канадскими. Канада оказалась не только машиной времени, но и просто машиной — обескураживающие 1:6 в финальном матче ЧМ.

Кубок мира-2016. Полуфинал. Россия — Канада — 3:5

На реанимированный Кубок мира в 2016 г. снова приехали все сильнейшие. То есть россияне снова оказались напротив вырвавшихся из клетки канадцев. Однако на этот раз два периода в игре их оставляла феноменальная игра вратаря Сергея Бобровского и филигранные контратаки молодых звезд — Кучерова, Кузнецова и Панарина. Но к третьей 20-минутке Бобровский устал, и молодые звезды сникли, а канадцы опять вырвались из своей клетки.

ЧМ-2017. Полуфинал. Россия — Канада — 2:4

По ходу предпоследней встречи россияне, казалось, комфортно вели в счете 2:0, но в матчах Россия — Канада никогда нет причин расслабляться. Канадцы вернулись в игру благодаря феноменальному большинству и вырвали путевку в финал.

ЧМ-2018. Четвертьфинал. Россия — Канада — 4:5ОТ

Последний матч с участием соперников оказался самым близким за долгие годы. Команды собрали средние и примерно равные составы. Основными игроками в обеих сборных стали молодые люди, которым было чуть за двадцать. 60 минут прошли как на качелях, а в овертайме разницу сделал самый главный в мире из молодых — Конор Макдэвид.