Россия начнет плей-офф против канадцев. Но они на этом чемпионате — не настоящие

Не ждите битвы
Сборная России /Наталия Федосенко / ТАСС

Вчера на чемпионате мира определились все пары четвертьфиналистов. Сборная России в заключительном матче группового этапа разгромила белорусов (6:0) и отвоевала первую позицию в октете. Соперником россиян в первом раунде плей-офф станет национальная команда Канады. Представить вывеску лучше в хоккее вряд ли возможно. Некоторые уже успели впечатлиться.

«Сборная Канады – это очень серьезный соперник с сильным тренерским штабом. Не имеет значения, как они играли на групповом этапе. Плей-офф всегда важнее, так как каждый хоккеист мечтает в него попасть и сыграть в матче Россия – Канада. Это хоккейная классика, к которой мы будем серьезно готовиться», — анонсировал противостояние глава штаба российской сборной Роман Ротенберг в интервью ТАСС.

Вряд ли предстоящий матч может претендовать на приставку «супер». Канадцы не просто плохо провели групповой этап — с первого матча они окопались в подвале турнирной таблицы, а за три стартовые игры забросили лишь две шайбы. Место в плей-офф «кленовые листья» заработали только благодаря стечению никак не зависящих от них обстоятельств. Сильнее всего помогла победа Германии во вчерашней игре с Латвией.

Сами родоначальники хоккея набрали 10 очков — столько же по итогам предварительного раунда и у казахов, но они остались пятыми. Судьбу путевки в плей-офф решило изменение регламента, которое произошло несколько лет назад. Раньше приоритет отдавался командам, имеющим лучшую разницу забитых-пропущенных шайб. Здесь преимущество было за казахами. Но теперь регламент в первую очередь учитывает результат очного матча двух команд с одинаковым количеством очков, а канадцы казахов обыграли.

В активе североамериканской сборной на этом турнире лишь три победы — и все над низкостатусными соперниками, которые не смогли пробиться в плей-офф. Помимо казахов канадцы обыграли лишь норвежцев и самую слабую команду чемпионата — Италию.

Сборная России — однозначный фаворит предстоящего четвертьфинала. Команда Валерия Брагина ровно прошла групповой этап и получила серьезное усиление из НХЛ. Состав пополнили хорошо знакомые нынешнему тренеру национальной команды Владимир Тарасенко и Дмитрий Орлов, а также голкипер Сергей Бобровский.

Настолько же очевидным для предсказания выглядит пара США — Словакия. Американцы — одна из трех сильнейших команд на турнире. Третья в топе — Финляндия, которой предстоит матч против чехов, набравших ход под конец предварительного раунда. В еще одном матче швейцарцы сразятся с немцами — по уровню интриги это, пожалуй, главное противостояние на первой стадии плей-офф.