«Вашингтон» будет обманывать НХЛ, чтобы с выгодой сохранить Овечкина

Но в этом финте — лишь ловкость рук и никакого мошенничества
Александр Овечкин в окружении партнеров /instagram/capitals

На этой неделе «Вашингтон» и Александр Овечкин бесславно завершили очередной сезон. В третий раз за последние три года и в шестой за последние 16 лет «Кэпиталз» не прошли первый раунд. В пяти матчах команда из столицы США уступила «Бостону». Овечкин, несмотря на несколько микроповреждений и ветеранский возраст, завершил серию с лучшими статистическими показателями среди партнеров. Но в целом прошедший хоккейный год оставит в памяти россиянина скорее негативный след. Он забил всего 24 шайбы, пропустил концовку регулярки и не смог ворваться в пятерку лучших снайперов за всю историю НХЛ.

Теперь перед Александром вырастает новая проблема: ему предстоит решить, где и на каких условиях играть дальше. Предыдущий контракт на 13 лет и $124 млн истек. Интрига вокруг нового соглашения Ови в НХЛ есть, но неизвестными остаются срок и сумма. Что же касается места, то вопрос с ним, судя по примерно тысяче косвенных признаков, окончательно решился в начале мая.

9 мая Овечкин раскрылся как инвестор: стало известно, что россиянин вложил деньги в женский футбольный клуб «Вашингтон Спирит». Едва ли Александр стал бы тратить деньги на местный клуб, если бы собирался покидать столицу США.

12 мая один из авторитетных инсайдеров НХЛ Фрэнк Серавалли сообщил, что нет ни одной причины, чтобы лидер «Вашингтона» уехал из команды. А канадский телеканл TSN, специализирующийся на освещении хоккея, даже не включил топ-снайпера в рейтинг свободных агентов ближайшего межсезонья.

По ходу серии с «Бостоном» о контракте Овечкин высказался и сам Овечкин, и владелец «Вашингтона» Тед Леонсис. Оба проявили необычайное спокойствие, заверили, что не волнуются и доверяют друг другу, а все мысли направлены только на то, чтобы снести с пути к кубку опытный «Бостон». С этой задачей «Столичные» не справились. Зато стороны изменили тактику и стали говорить о совместном будущем значительно более уверенно.

26 мая Овечкин заявил, что уверен в подписании нового контракта, и вообще рассказал о желании завершить карьеру в «Вашингтоне». Через день своей главной звезде через пресс ответил генменеджер клуба Брайан Маклеллан: «Не думаю, что прямо сейчас мы находимся в той стадии, когда нам нужна перестройка. Важно, чтобы Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем завершили свои карьеры в нашем клубе».

Позднее 27 мая The Athletic выпустил инсайдерский текст о ходе переговоров. Главный факт — переговоры идут. Овечкин разговаривает только с «Вашингтоном», причем, как и всегда, без агента, лично. Впрочем, несколько юристов все же консультируют хоккеиста. Ови настаивает на том, чтобы детали общения оставались конфиденциальными. Требования к зарплате спортсмен рассчитывает не в миллионах, а в процентах от зарплатного фонда «Кэпиталз».

«Вашингтон», по данным The Athletic, намерен пойти на легальную хитрость. Летом в НХЛ пройдет драфт расширения, за счет которого будет сформирован новичок лиги — команда «Сиэтл Кракенс». Каждый клуб получит возможность сохранить нескольких игроков, но чтобы не тратить право защиты на Овечкина, «Вашингтон» подпишет форварда только после драфта. «Ярмарка» намечена на 21 июля. Стратегия в «Кэпс» уже обкатана: теми же методами, но с другими игроками они работали в 2017 г. на фоне драфта расширения «Вегаса».

Что же до подробностей, то, вероятно, «Вашингтон» даст Овечкину контракт на 3-4 года, хотя и этот срок — скорее дань уважения при колоссальном риске. В сентябре ему исполнится уже 36 лет. Ови — по-прежнему лучший нападающий команды, отличный «силовик» и превосходный снайпер, настоящий вожак, неравнодущный капитан, авторитет в раздевалке. Но травма, которая заставила Александра пропустить последние 11 матчей регулярки, слишком тревожный сигнал. А судя по тому, что Ови не приехал в сборную, полностью рассправиться с повреждениями перед плей-офф ему так и не удалось. И неизвестно, удастся ли в принципе. В такой ситуации каждый следующий сезон — кот в мешке для Овечкина и его клуба. Наверное, Александр еще долго сможет продержаться на уровне НХЛ, но сколько ему удастся оставаться на уровне Овечкина?