Овечкин мог снова выиграть Кубок Стэнли, но его подвели сытые партнеры

Александру нужно уезжать из «Вашингтона»
Александр Овечкин /capitals / instagram.com

Главная российская звезда НХЛ Александр Овечкин и его «Вашингтон» в третий раз подряд после завоевания Кубка Стэнли не смогли преодолеть барьер 1/8 финала плей-офф. «Кэпиталз» неплохо смотрелись на старте серии с «Бостоном», но ограничились победой лишь в одном матче.

Сам Овечкин пропустил концовку регулярного чемпионата из-за нескольких повреждений. В результате Александр до следующего сезона отложил вопрос о вступлении в пятерку лучших снайперов лиги. От Марселя Дионна, идущего пятым, его по-прежнему отделяет одна заброшенная шайба. Отставание от лидирующего Гретцки и раньше выглядело тревожно, но теперь с поправкой на играющее против Ови время разрослось до размеров пропасти. Чтобы сравняться с канадским мастером, россиянину нужно 164 гола.

В текущем сезоне Овечкин поразил ворота соперников лишь 24 раза в 45 матчах. И если он будет идти за рекордом в таком темпе, то рискует никогда не осилить эту дорогу. Место Ови в почетном бомбардирском списке под большим вопросом. Нет сомнений, что рано или поздно он сдвинет с третьей строчки Яромира Ягра с 766 шайбами. А вот сможет ли Александр пошатнуть позиции Гретцки и даже Горди Хоу — неизвестно. Потому что неизвестен характер и сложность травм, которые не позволили ему доиграть регулярный чемпионат. В сентябре Овечкину исполнится уже 36 лет, а этим летом он подпишет, вероятно, последний в энхаэловской карьере контракт. У форварда больше нет времени на перезагрузку. Нет времени на то, чтобы снова, как и перед завоеваением первой чашки, изменить стиль игры, сделать его еще менее энергозатратным. Все, что может нападающий, — поправить здоровье так, чтобы он не беспокоило его еще несколько лет.

Пять матчей с «Бостоном», впрочем, показали, что даже болезненный Александр не отбывает номер на льду, а остается одним из самых полезных хоккеистов своей команды. Овечкин занял первые позиции по всем параметрам продвинутой статистики. В его присутствии «Вашингтон» создал большинство опасных моментов, и именно Овечкин нанес наибольшее число бросков и набрал больше всего очков среди игроков «Кэпиталз». А если бы цифры могли измерять эмоции, то и по показателю неравнодушия Ови возглавил бы все рейтинги.

Одним из самых запоминающихся эпизодов серии стала ссора Овечкина с вратарем-соотечественником Ильей Самсоновым. В третьем овертайме третьего матча серии голкипер опрометчиво вышел из ворот, выключился из игры и пропустил решающую шайбу. Александр не стал сдерживаться: разрубил клюшку о борт и высказал Самсонову все прямо со скамейки запасных. Момент стал ключевым в противостоянии: почувствовавший близкую победу «Бостон» не дал «Вашингтону» ни шанса на камбэк.

Сомнительный сезон провел самый дорогостоящий центрфорвард «Кэпиталз» Евгений Кузнецов. Россиянин, который стал главным творцом победы «Вашингтона» три года назад, превратился в посредственного хоккеиста. Несколько раз по ходу чемпионата он вылетал из основного состава, растеряв свои незаурядные способности и, похоже, мотивацию. Шлейфом за Евгением тянется и неприятная история с наркотиками. Так что теперь «Кэпс» ищут варианты для обмена.

Бледной тенью самих себя выглядят и другие именитые партнеры Овечкина. Сложнее Александра переход в ветераны переживает Никлас Бэкстрем. После смерти отца утратил прежний лоск Ти Джей Оши. Заменить нестабильного Самсонова некем. Наверняка и нынешний тренер разочаровывает Овечкина. В отличие от чемпионского сезона, когда хоккей «Вашингтона» приносил не только результат, но и удовольствие, сегодня в команде все сводится к беготне и борьбе вдоль ворот.

После вылета из плей-офф Овечкин заявил, что хочет закончить карьеру в «Кэпиталз» и уже ведет переговоры с клубом о новом контракте. Провести всю хоккейную жизнь в одном месте — это всегда красивая история. Но с точки зрения спортивных перспектив столица США сейчас — не лучшее место для все еще голодного до побед Александра. Хоккеистам, которые собрались вокруг него, оказалось достаточно одного кубка.