Они ждали одну победу 59 лет. В этом году британцы играют в хоккей лучше канадцев

Первые одерживают исторические победы, вторые терпят исторические поражения
icehockeyuk.co.uk

В Латвии продолжается первенство планеты по хоккею. К завершению близится групповой этап, который уже подарил нейтральным болельщикам несколько громких сенсаций. Но судя по промежуточному положению команд в турнирных таблицах обеих групп, главные неожиданности еще впереди.

В плей-офф турнира впервые в истории рискуют не выйти канадцы, шведы и чехи — сборные, которые считаются фаворитами на любом турнире. Их вялый старт на чемпионате привел к тому, что теперь командам недостаточно рассчитывать только на себя. Выйдут или не выйдут в плей-офф три элитные сборные, зависит еще и от результатов игр их соперников.

Пока Швеция и Чехия замыкают восьмерку в группе А. У «Тре Крунур» на одно очко больше — в последнем матче они разгромили Швейцарию. А вот дела чехов совсем плохи — у них нет ни одной победы в основное время. Более возможным кандидатом на участие в играх на вылет сейчас выглядит Великобритания. Вчера подданные Елизаветы II впервые за последние 59 лет в основное время выиграли матч чемпионата мира. Предыдущую «викторию» британцы одержали в 1962 г. во встрече против финнов.

На этот раз оказаться соперников Великобритании не повезло сборной Белоруссии. Главным героем встречи стал нападающий Лиам Кирк, он оформил дубль. Итоговый счет — 4:3.

«Здорово наблюдать, как он катается, обыгрывает соперников и забивает, — оценил на пресс-конференции игру Кирка его партнер Мэттью Майерс. — Он задрафтован в НХЛ, надеюсь, сможет добиться чего-то большого. Сейчас он точно это делает, уверен, в каких-то хоккейных странах будут звонить его агенту с предложением контрактов».

«Я бы не отказался съесть то, что ест Кирк, — признался главный тренер сборной Британии Адам Киф. — Это особенный игрок, он был великолепен и на ЧМ-2019, сейчас вернулся из ОХЛ и выглядит как человек на задании, доказывает, что по праву играет на этом турнире вместе с одними из лучших игроков мира».

«Хочется думать, что можем обыграть Швецию, — не стал скромничать защитник британцев Дэвид Клементс. — На сборах и по ходу ЧМ мы стараемся добиться взаимопонимания с новичками, у ветеранов команды и тренеров хорошо это получается. Невероятно, чего добилась команда в последние 3-4 года. Мы на каждый матч выходим биться и верим в себя. Не вижу причин, почему не можем взять три очка со шведами».

На чемпионате мира любого другого года эти слова прозвучали бы как бред. Но в Риге-2021 не осталось ничего невозможного.