Хоккейная революция. В Риге идет самый странный в истории чемпионат мира

Первенство планеты сопровождают спортивные сенсации и политические скандалы
Смотреть за игрой половины фаворитов на этом чемпионате мира очень сложно /fhr.ru

Хоккейный чемпионат мира продолжается лишь пять дней, но уже перевыполнил годовую норму по количеству сенсаций. После трех стартовых матчей турнирные таблицы обеих групп выглядят максимально удивительно.

На самый верх первой восьмерки неожиданно вырвались словаки, после Олимпиады в Ванкувере-2010 напрочь выпавшие из элиты мирового хоккея. Основу команды на турнире в Латвии составили игроки из посредственных европейских чемпионатов. Две главные лиги — НХЛ и КХЛ — делегировали в сборную по одному хоккеисту. А еще двое и вовсе представляют молодежный чемпионат Финляндии. Отсутствие звезд словакам пока не мешает: они победили не только белорусов и британцев, но и россиян.

Номинальные фавориты любого хоккейного ЧМ — чехи и шведы — расположились на дне своей группы. Чехия проиграла России и Швейцарии, а Белоруссию дожала только в овертайме. Швеция не нашла аргументов в матчах против датчан и тех же белоруссов, которым не смогла даже забить. В третьем туре «Тре Крунур» все же пришли в себя и уничтожили швейцарцев — 7:0. Но права на ошибку у скандинавов больше нет. Впереди — главные конкуренты: чехи, россияне и захватившие лидерство словаки.

Впрочем, главный неудачник группового этапа — сборная Канады. За 180 минут чистого игрового времени родоначальники хоккея забросили лишь дважды. Сначала «Кленовые листья» подарили «сухарь» вратарю сборной Латвии (0:2), затем крупно проиграли американцам (1:5), а потом уступили еще и немцам (1:3). Теперь Канада находится в настолько неловком положении, что даже четыре победы в четырех оставшихся встречах не гарантируют ей выход в плей-офф — придется вдобавок надеяться на то, что в других матчах соперники определенным образом поделят очки.

Но даже если канадцам удастся выйти из группы, в играх на вылет им вряд ли что-то светит. Похоже, что сборная формировались по остаточному принципу, а энхаэловцы давали согласие на участие в турнире крайне неохотно. Так, например, место в национальной команде нашлось защитнику студенческой лиги Мичигана Пауэру или Дэнфорту, нападающему не попавшего в плей-офф КХЛ «Витязя». Те же из лучшей лиги мира, кто все-таки добрался до Европы, на первенстве планеты откровенно отбывают номер.

Мастерами на фоне канадских хоккеистов смотрятся даже хоккеисты британские. Вчера подданные Елизаветы II набрали первое очко на турнире, затащив в овертайм сборную Дании (2:3ОТ). Но и в предыдущей игре Великобритания держалась достойно, заставив заряженных словаков мучиться до самой сирены (1:2).

«Это сумасшедший год, но у нас есть чувство гордости, что мы набираем очки, — сказал после датчан тренер британцев Кори Нильсон. — Это важно. Швеция и Канада — фантастические элитные хоккейные нации, которые в хорошем смысле заслуживают все, что они получат. Я просто горжусь своей командой и нашим прогрессом».

Позицию середняка заняли финны. Сборная Суоми доказала свое превосходство в матчах против США и Норвегии, но внезапно уступила Казахстану. Сами казахи вдобавок к этой победе переиграли латышей. Больше всех впечатлился посол США в Казахстане Уильям Мозер. «Мы желаем тренеру Джеку Капуано и сборной США удачи. Но если нам не удастся выиграть чемпионат мира, мы надеемся, что сборная Казахстана сможет побороться за золото», — заявил дипломат. На следующий день казахи уступили американцам (0:3).

Наиболее целостное впечатление из числа неожиданно проявившихся андердогов оставляет Германия. Правда, немцы и раньше больно кусали самых разных противников, а в Пхенчхане-2018 едва не отобрали олимпийское золото у сборной России. Прогресс «Бундесманшафт» не сенсация. Другое дело, что впервые в истории немцы имеют реальные, а не иллюзорные шансы преодолеть четвертьфинальную стадию чемпионата мира. Если им удастся удержаться в топ-2 группы В, а фавориты группы А не выйдут из летаргического сна, то можно замахнуться и на медали. Не до конца понятен потенциал латвийцев — команда главного тренера «Авангарда» Боба Хартли успела проиграть Казахстану, обыграла канадцев (но это ничего не значит) и итальянцев (это никогда ничего не значило) и теперь находится на второй позиции в группе В.

Вчера, впрочем, все хоккейные интриги на чемпионате мира уступили место политическим. Мэр Риги Мартиньш Стакис и глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс на площади перед гостиницей Radisson, где живут игроки сборных, заменили официальный красно-зеленый флаг Белоруссии на бело-красно-белый, который активно использовали митингующие в ходе антипрезидентских протестов. Замена флага стала ответом на задержание в Минске экс-главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Кроме того, рижские власти сняли с площади и российский триколор. На его место водрузили флаг Олимпийского комитета России. Это произошло в связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые запрещают представителям российских спортивных делегаций демонстрировать национальную символику.

Решение Стакиса вызвало возмущение у президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля. Спортивный чиновник поставил мэру Риги ультиматум: или безотлагательно вернуть традиционный флаг Белоруссии, или снять с площади флаг IIHF, поскольку она является «аполитичной спортивной организацией». Стакис заявил, что снимет флаг федерации «по просьбе господина Фазеля».