Главное о ЧМ-2021 по хоккею: Рига еле успела подготовиться, Россия приехала без звезд

На главном турнире года будет мало героев из НХЛ, усиление возможно только в плей-офф
Наталия Федосенко/ТАСС

Чемпионат мира по хоккею впервые за семь лет проходит в одном городе: вместе с Латвией хозяйкой турнира должна была стать Белоруссия, но политическая нестабильность в стране вынудила Международную федерацию хоккея (ИИХФ) перенести минскую часть в латвийскую столицу. Теперь 16 сильнейших команд мира сыграют на двух рижских аренах. Сборная России, которая из-за санкций ВАДА выступит без главных национальных символов, открыла турнир матчем со сборной Чехии и выиграла его.

3 млн евро срочно

В январе 2021 г. из-за протестов в Белоруссии чемпионат мира едва не лишился главных спонсоров, и международной федерации пришлось срочно эвакуировать турнир из Минска: выбирали из двух вариантов – привлечь в срочном режиме новую страну или провести все матчи в Риге. Удвоить нагрузку на Латвию выглядело логичным решением: там хотя бы уже работал локальный оргкомитет.

Для латвийской стороны лишний объем, свалившийся за четыре месяца до старта чемпионата мира, стал огромным стрессом. «Арена Рига», где изначально и собирались проводить половину игр турнира, была готова давно – там проводит домашние матчи в КХЛ местное «Динамо», а второй достойной хоккейной площадки в городе просто нет.

Чемпионат мира из-за COVID-ограничений пройдет без зрителей, но игры все равно нельзя провести на любительском катке без трибун. У ИИХФ есть строгие стандарты телетрансляций, к тому же важна сопутствующая инфраструктура: просторные раздевалки, где сборные могут разместить все свое оборудование, зоны для вещателей и т. д.

Чтобы довести рижский Олимпийский центр, где еще никогда не случался большой хоккей, до требуемого уровня, срочно провели реконструкцию за 3 млн евро: их из фонда непредвиденных расходов выделило правительство Латвии. Еще 700 000 евро страна потратила на работу оргкомитета.

Параллельно у организаторов возникли сложности со сдачей в эксплуатацию тренировочного катка «Даугава», который нужно было ввести в строй, даже если бы половина чемпионата мира осталась в Минске, – вместо 17 марта работы там закончили только 15 мая.

Рижская сторона не раз подчеркивала: из-за внеплановых доработок бюджет чемпионата мира превысил 12 млн евро. Расходы сверх того, что выделило правительство Латвии, между собой делят ИИХФ и Федерация хоккея Латвии. Ее президент Айгарс Калвитис назвал самой затратной частью необходимость разместить всех представителей сборных (по 44 человека в каждой из 16 команд) в гостиничных номерах по одному из-за антиковидных правил. Только на реализацию протоколов COVID-безопасности ИИХФ планирует потратить около 2 млн евро.

Сборная без звезд

Сборная России приехала в Ригу 16 мая, первые три дня провела на обязательной самоизоляции с тренировками только по видеосвязи, затем три дня готовилась на льду. Российская команда не привезла на турнир лучших. В составе у главного тренера Валерия Брагина семь представителей НХЛ: пятеро защитников и два форварда, но никого из них нельзя назвать суперзвездой мирового хоккея. Все они представляют команды, не попавшие в розыгрыш Кубка Стэнли.

Некоторые хоккеисты, уже не задействованные в североамериканских клубах, отказались от поездки на чемпионат мира по состоянию здоровья (Александр Радулов, Игорь Шестеркин и др.), другие – по личным причинам. К примеру, звездный нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин сослался на нежелание снова играть и жить в формате «пузыря», как придется всем участникам чемпионата мира. Сомнения в том, что Панарин выступит на чемпионате мира, звучали и по ходу сезона, но их чаще связывали с политической позицией игрока, который регулярно критикует российскую власть. Кроме того, в феврале 2021 г. тренер Андрей Назаров публично обвинил Панарина в избиении девушки 10 лет назад (по его словам, все случилось как раз в Риге) – этот скандал тоже мог повлиять на желание игрока приехать в сборную. Но официальная версия отсутствия Артемия на чемпионате мира – усталость после сложного сезона.

Из-за особенностей расписания сезона 2020/21 у сборной России мало шансов на традиционное усиление из НХЛ по ходу турнира. В прошлые годы на чемпионат мира могли успеть хоккеисты, чьи команды проигрывали во втором раунде Кубка Стэнли, сейчас же только начался первый. С учетом перелета, а также обязательного карантина игрок НХЛ сможет помочь сборной, только если его команда проиграет серию быстро, но в лучшем случае сможет выйти на лед в Риге лишь в полуфинале. Сборная России оставила два из 28 мест в заявке незанятыми: одно для вратаря, другое – для форварда. Теоретически их можно будет заполнить или игроками из НХЛ или кем-то из запасных, кто находится в Риге, но пока не включен в состав.

«Наш тренерский штаб постоянно контактировал с игроками НХЛ, – вспоминает в разговоре с «Ведомости. Спортом» Вячеслав Быков, который дважды приводил сборную России к золоту чемпионата мира как тренер (в 2008–2009 гг.) и пять раз побеждал на турнире как игрок. – Во-первых, хоккеисты всегда знали, на чей приезд мы рассчитываем, во-вторых, сразу были в курсе, какие игровые требования к конкретным позициям есть в команде».

По словам Быкова, подключение новых игроков перед финальными стадиями большого турнира – тонкий психологический момент с точки зрения управления командой, поскольку места в заявке на решающие игры должен лишиться кто-то из других хоккеистов. Но Быков уверен, что профессионалы способны воспринять такие перестановки правильно, поскольку и в клубах привыкли к постоянной конкуренции за место в составе.

Возвращение к пустым трибунам

В заявке сборной России преобладают игроки петербургского СКА – их девять, еще трое среди запасных. Этот клуб неофициально называют базовым для сборной России: с 2016 г. главный тренер СКА совмещает пост с работой в сборной (Валерий Брагин – четвертый совместитель, до него были Олег Знарок, Илья Воробьев и Алексей Кудашов). Ключевые решения и в петербургском клубе, и в национальной команде принимает Роман Ротенберг – глава штаба и сборной, и клуба, а также вице-президент СКА и первый вице-президент Федерации хоккея России. Капитаном сборной на чемпионате мира будет форвард ЦСКА Антон Слепышев.

Как и на чемпионатах мира в других видах спорта, из-за санкций ВАДА хоккеисты будут выступать без национальных символов. Например, вместо гимна после победных матчей будет звучать фрагмент Первого концерта Петра Чайковского, а традиционного двуглавого орла на груди игровой формы заменит логотип Олимпийского комитета России, содержащий элемент флага в виде трех языков пламени и олимпийские кольца. Роман Ротенберг после согласования такого варианта формы отметил: кольца символизируют, что Россия – действующий олимпийский чемпион.

За соблюдение ограничений отвечает ИИХФ, но на официальном сайте турнира представлен российский флаг, а сборная России обозначена именно так, а не «Сборная ФХР». Хотя на чемпионатах мира по другим видам спорта (гандбол, биатлон, фигурное катание и т. д.) сборные России выступали как команды федераций.

Серьезное влияние на игру сборной России могут оказать и другие обстоятельства. Вячеслав Быков считает, что игроки сборной могут ощутить нехватку эмоционального заряда от болельщиков: решающие матчи плей-офф КХЛ в России проходили при заполняемости трибун в 50% и более, на чемпионате мира хоккеистам придется вернуться на пустую арену.

«Кроме того, во время скоротечных турниров сборных, когда вместе собираются представители разных клубов, важны и даже необходимы совместные командные мероприятия, – отмечает Быков. – Учитывая серьезные ограничения и жизнь в «пузыре», многое будет зависеть от творческих идей штаба. И самим тренерам во время чемпионата мира полезно вариться в семейной атмосфере сборной, чтобы чувствовать эмоции коллектива, настрой игроков».

Быков полагает, что на чемпионате мира – 2021 не стоит ждать сенсационных прорывов от аутсайдеров, к фаворитам он относит команды из стран с сильнейшими хоккейными школами. Такими традиционно считаются Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, а также США и Канада.

На групповом этапе сборная России сыграет с чехами и шведами, встречи с финнами и североамериканскими соперниками возможны только в плей-офф.