Дебют Овечкина в НХЛ: разбил борт и оформил дубль

Влюбил в себя лигу с первого взгляда
Александр Овечкин /instagram/@capitals

Карьера Александра Овечкина могла сложиться по абсолютно другому сценарию. В девятом раунде драфта НХЛ-2003 его планировала забрать «Флорида». «Пантеры» знали, что на «ярмарку» 2003 г. допускались хоккеисты, родившиеся до 15 сентября 1985 г. Овечкин родился 17 сентября, но генеральный менеджер «Флориды» Майк Кинэн так хотел получить Ови в свое распоряжение, что придумал следующую схему. Кинэн пытался убедить боссов НХЛ в том, что по-настоящему Овечкин достигает совершеннолетия 13, а не 17 сентября — из-за четырех високосных годов. Но обратиться к руководству лиги с официальным запросом «Флорида» не успела, и драфт Овечкина отложили на год.

В 2004 г. Овечкин участвовал в гонке талантов уже совершенно легально. Александр занимал первую позицию во всех предварительных рейтингах проспектов. Все в лиге были уверены: россиянин станет новой звездой. Обменять право первого выбора на драфте у «Вашингтона» попытались сразу 15 клубов НХЛ. «Столичные» отказались и предсказуемо выбрали Ови под первым номером. Уроженцу Москвы с ходу предложили максимально возможную для новичка зарплату — $3,85 млн.

Отрабатывать эти деньги Александр начал буквально с первой же смены. Ови дебютировал 5 октября 2005 г. в матче против «Коламбуса». На 40-й секунде он мощным силовым приемом за воротами соперника атаковал защитника «Блю Джекетс» Ростислава Суши. Устоять под ударом не смогли ни игрок, ни даже заградительное стекло. После столкновения оно не разбилось, а просто вылетело на лед. «Сразу же сделал заявление: «Я здесь», — вспомнил Ови об этом эпизоде 15 лет спустя.

«В России ведь есть люди, которые считают, что я — мягкая игрушка, — а так Овечкин прокомментировал прием «Спорт-Экспрессу» сразу после первой игры. — Мне нужно было доказать им, что я действительно чего-то стою. А силовые приемы в НХЛ не то, что в России. Если в Суперлиге соперник может упасть и корчиться от боли, а на тебя будут кричать со всех сторон, то здесь за хороший прием поздравляют».

Силовой получился грозным и стремительным, а вот с результативными действиями в первом матче Овечкин задержался. Открыть счет голам в новой лиге ему удалось лишь во втором отрезке встречи. Александр выкатился на центр зоны, получил передачу от Данюса Зубруса и щелчком поразил ворота Паскаля Леклера. Голевая комбинация восьмого номера случилась на восьмой минуте периода... «Александр Овечкин, добро пожаловать на борт», — громогласно поприветствовали 19-летнего форварда североамериканские комментаторы.

За восемь минут до конца периода журналистам снова пришлось аккумулировать голосовые связки на полную мощность. Овечкин в большинстве подкараулил отскок у левой штанги и отправил шайбу в ворота. Оба гола Овечкина восстанавливали паритет в матче. Первый сделал счет 1:1, второй — 2:2. А решающую шайбу забросил Зубрус. «Вашингтон» одержал победу.

Всего в первом сезоне Овечкин забьет 52 гола, перешагнет через гроссмейстерский рубеж в 100 очков и получит звание лучшего новичка.