«Трактор» взорвал трансферный рынок КХЛ, пока отмалчивались гранды

«Авангард» и «Ак Барс» всех растеряли. ЦСКА, СКА, «Магнитка» и «Салават» скромничают
Хоккеисты «Трактора» /hctraktor.org

Действующий обладатель Кубка Гагарина «Авангард» ведет себя на трансферном рынке крайне скромно. Селекционный отдел «ястребов» отметился тремя сомнительными трансферами (Паре из минского «Динамо» и Брюквин из «Динамо» московского, а также Шевченко из «Барыса»). Приобретение Владимира Жаркова — однозначный успех, но это разрушитель, а забивать в составе омичей по-прежнему некому. Главных голеадоров они уже потеряли. Команду покинули Ковальчук, Хохлачев, Семенов, Чинахов, Секач...

«Автомобилист», благодаря бюджету почти ни в чем себе не отказывающий, решил сработать на сохранение коллектива. Екатеринбург переподписал легионеров и лидеров во всех линиях: вратаря Коваржа, защитников Василевского и Трямкина, нападающих Макеева и Шумакова. Но такая политика — риск: в прошлом году все эти хоккеисты бесславно вылетели в первом раунде.

«Ак Барс» отказался от всех иностранцев: Доус, да Коста и компания отлично смотрелись в регулярке, но к плей-офф сникли и скорее мешали партнерам, чем приносили пользу. Альтернативу легионерам менеджеры казанцев наверняка найдут. А вот несколько других потерь невосполнимы. «Барсы» потеряли одного из главных своих воспитанников — защитника Альберта Яруллина. Ушел в соседнюю Уфу боевитый Виктор Тихонов, а состав московского «Динамо» пополнил прирожденный снайпер Станислав Галиев. В списке новобранцев у «Ак Барса» лишь две фамилии — вратарь Игорь Бобков и нападающий «Барыса» Кирилл Панюков.

Ни одного трансфера не совершили «Куньлунь», СКА и «Локомотив». «Магнитка» пока запомнилась только тем, что переманила из ЦСКА техничного Брендона Лайпсика. Сам ЦСКА пойдет мстить «Авангарду», вероятно, прежним составом. Москвичи ограничились подписанием вратаря Ивана Федотова из «Трактора», но продлили соглашения с костяком команды.

Титул главного ньюсмейкера межсезонья в КХЛ уже сейчас можно отправлять в Челябинск. «Трактор» переманил к себе экс-капитана «Локомотива» Владимира Ткачева и системообразующего игрока «Ак Барса» Альберта Яруллина. Кроме того, состав уральцев пополнит снайпер Теему Пулккинен и два сильных разрушителя из «Авангарда» — Андрей Стась и Алексей Потапов. Ворота челябинцев будет защищать некогда кандидат в сборную Эмиль Гарипов, который не пригодился в московском «Динамо».

Самым желанным хоккеистом без контракта остается Дмитрий Кагарлицкий: он не продлевает соглашение с «Динамо». О том, что делать дальше, размышляет и другой ветеран — Данис Зарипов. Срок его обязательств перед «Ак Барсом» тоже истек, а в отношениях с главным тренером Дмитрием Квартальновым нет и не предвидится взаимопонимания. Неясно, продолжит ли карьеру 42-летний Павел Дацюк. Если это случится, то только в «Автомобилисте». В остальном же самые заманчивые лоты клубы КХЛ между собой уже разыграли. Следующая интрига межсезонья — каких легионеров привезут российские менеджеры, а кого верну домой из НХЛ.