Обездоленная Россия: на чемпионате мира за хоккейную сборную некому играть

Не будет ни Овечкина, ни Панарина, ни мастеров поскромнее
Игроки сборной России на Евротуре /fhr.ru

Через неделю в Риге стартует чемпионат мира. Несмотря на весьма низкий статус этого турнира, российская сборная на протяжении последних полутора десятилетий старалась привозить на планетарные первенства максимально сильные составы. Из года в год команда формировалась следующим образом: тренерский штаб собирал лучших хоккеистов КХЛ на последнем этапе Евротура, но затем отсеивал из них половину или чуть больше, чтобы отдать освободившиеся места не попавшим или рано вылетевшим из плей-офф энхаэловцам.

В этом году обкатанный план не сработает. Игры на вылет в Северной Америке начинаются лишь на четыре дня раньше чемпионата мира, а к концу первого раунда Кубка Стэнли закроется окно дозаявки на ЧМ. Таким образом, тренеры могут рассчитывать исключительно на тех игроков, чьи клубы не получили путевку в плей-офф.

Впрочем, и среди них переезжать в Европу готовы немногие. По прибытию в Латвию энхаэловцев ждет карантин, а весь чемпионат сборные будут находиться в «пузыре», полностью изолировавшись от внешнего мира. Хоккеисты НХЛ провели в тех же условиях весь последний год: предыдущий плей-офф в двух городах и нынешнюю регулярку с минимумом переездов и тонной ограничений. Множить этот опыт хотят немногие — особенно с учетом того, что следующий сезон НХЛ может пройти в схожем ключе.

Сборной России в Риге не поможет ни Панарин, ни Овечкин. Первый сослался на усталость от сложного сезона, а затем получил травму. Второй зашел в плей-офф с «Вашингтоном». Но, вероятно, главным ударом по команде станет отсутствие вратарей из НХЛ. Повреждения не позволят выступить в Латвии голкиперам «Рейнджерс» Игорю Шестеркину и Александру Георгиеву, а также внезапно раскрывшемуся ветерану Антону Худобину. Все лучшие российские вратари — Василевский, Бобровский, Сорокин, Варламов, Самсонов — примут участие в играх на вылет.

Найти адекватную замену среди вратарей КХЛ невозможно. Показательно, что во всех четырех командах-полуфиналистах Кубка Гагарина позицию первого номера занимали иностранцы. Помочь в сборной мог бы представитель «Ак Барса» Тимур Билялов, но он тоже травмирован. Поэтому тренерам придется молиться на триумвират не самых стабильных и известных вратарей — Бочаров, Самонов, Федотов.

Самой сильной линией в вертикали российской команды будет оборона. По всей видимости, больше, чем наполовину, она будет составлена из хоккеистов НХЛ. Билеты в Латвию готовы для Никиты Задорова из «Чикаго», Никиты Нестерова из «Калгари», Владислава Гаврикова из «Коламбуса», Ивана Проворова из «Филадельфии» и Артема Зуба из «Оттавы». Правда, часть кхловских защитников едва ли уступит кому-то из этой пятерки. На Евротуре себя отлично зарекомендовала пара Рафиков — Марченко. Место в составе почти гарантировано Егору Яковлеву, который выступает с капитанской нашивкой. Поборется за позицию Игорь Ожиганов.

А вот в атаке, где российские тренеры всегда располагали широким выбором (особенно среди крайних нападающих), наметился дефицит. Из Северной Америки пока едут только Михаил Григоренко и Александр Барабанов, которые не всегда попадали в состав своих клубов. У партнера Панарина по «Нью-Йорку» Павла Бучневича заканчивается контракт, а ехать на чемпионат без соглашения он опасается. Форварды «Далласа» Радулов и Гурьянов залечивают травмы. Игроки «Оттавы» и «Детройта» Евгений Дадонов и Владислав Наместников от приезда в сборную отказались. А главные атакующие силы России (Капризов, Свечников, Тарасенко, Малкин) сосредоточатся на борьбе за Кубок Стэнли.

В такой ситуации Валерий Брагин и его штаб, судя по матчам Евротура, решили сделать ставку на сыгранные в командах КХЛ тройки. Во вчерашнем матче против финнов 11 нападающих из 13 представляли два армейских клуба — СКА и ЦСКА. И если к присутствию в сборной Шалунова, Окулова, Бурдасова, ярко проявивших себя в плей-офф, вопросов нет, то другие кандидатуры могут вызывать сомнения. Например, не самые результативные Швец-Роговой и Каменев из СКА сыграли в обоих матчах Евротура, а MVP Кубка Гагарина Сергею Толчинскому так и не нашли применения.

Впрочем, в подобном положении, когда толком некем играть, оказались и остальные сборные. С трудностями при формировании команды сталкиваются все — от канадцев до латвийцев. Безусловно, этот фактор негативно скажется на качестве хоккея на турнире, но, вероятно, сделает его более непредсказуемым.