Путин снова обогнал Овечкина по числу голов в одном матче

Защитники расступаются перед президентом, а вратари — падают на колени
Владимир Путин /Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Вчера президент РФ Владимир Путин принял участие в гала-матче НХЛ — любительской Ночной хоккейной лиги. Глава государства сыграл за команду «Легенд хоккея», которая была составлена преимущественно из звездных хоккеистов, уже завершивших выступления на профессиональном уровне. Товарищами Путина по команде оказались, например, главный тренер молодежной сборной России Игорь Ларионов и Павел Буре.

Колоссальный опыт не помог экс-спортсменам угнаться за Путиным. Именно он принес победу «Легендам» в матче против сборной Ночной хоккейной лиги. Команда Путина одолела соперников со счетом 13:9, а президент забил больше половины голов. На его счету восемь шайб и одна результативная передача. Примечательно, что первый гол Путин оформил всего через 28 секунд после стартового свистка.

Прошедший вечер не стал лучшим в любительской карьере 68-летнего игрока. Двумя годами ранее в рамках такого же гала-матча НХЛ президент забросил десять шайб. Приблизиться к показателю Путина пока не может ни один российский профессионал. Рекорд по числу голов за один матч среди россиян делят Алексей Жамнов и Сергей Федоров. В середине девяностых они забили по пять голов «Лос-Анджелесу» и «Вашингтону» соответственно. Лучший российский снайпер Национальной хоккейной лиги Александр Овечкин никогда не забрасывал больше четырех шайб за игру. Путину, чтобы оформить покер, вчера понадобилось 14 минут и четыре секунды первого периода.

Вот так выглядела вторая голевая атака с участием 11-го номера. Путин в полном одиночестве получил шайбу в чужой зоне, не встретил сопротивления со стороны защитника Ковалева и поразил ворота кистевым броском. В эпизоде с шестым голом Путину здорово помог голкипер соперников: зачем-то он вытянул вперед клюшку, а после броска в исполнении президента начал двигаться в противоположную от шайбы сторону. Седьмой гол случился в результате ошибки защитников: они буквально расступились перед президентом, когда тот начал подбираться к воротам, и позволили ему нанести кистевой бросок. Восьмую шайбу Путина тоже можно занести в пассив вратарю: он широко раздвинул щитки, а сдвигать их начал, когда Путин уже поднял вверх клюшку, празднуя успех.

Еще за день до гала-матча участие в нем главной звезды «Легенд хоккея» было под вопросом. 5 мая пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил ТАСС, что президент «не планирует» выходить на лед. И только вчера, за несколько часов до начала матча Песков сообщил «РИА Новости» обратное: «Ожидаем, что будет играть».

Накануне гала-матча Путин встретился в Сочи с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем. Швейцарец проговорился, что по крайней мере некоторые хоккеисты, участвовавшие в игре, предварительно проходили карантин. «Я встретил старых друзей в отеле. Фетисов, Буре, Мышкин, Каменский – все там были на карантине. Такие теперь времена. Но это было очень весело», — сказал Фазель на встрече с Путиным.