«Не хватило свежести». Россияне остановились в шаге от золота юношеского чемпионата мира

Чемионами стали канадцы, а «Красная машина» проиграла шестой финал ЮЧМ
fhr.ru

Сегодня в США завершился юношеский чемпионат мира по хоккею. В финале турнира сборная России уступила команде Канады (3:5) и заняла второе место на турнире.

С самого начала финального матча россияне навязали канадцам бескомпромиссную борьбу. Счет на шестой минуте встречи открыл лучший бомбардир турнира Матвей Мичков. Канадцы не могли отыграться на протяжении десяти минут и по ходу периода не реализовали буллит, но 15-летний форвард Конно Бедар вскоре распечатал ворота Сергея Иванова. В стартовой двадцатиминутке команды обменялись еще по заброшенной шайбе — отличились Дмитрий Бучельников и Шейн Райт.

Во втором периоде атака российской сборной играла не так остро, и канадцы забросили две безответных шайбы. Голы на счету Бреннана Отманна и Логана Станковена. В начале третьего периода Владимир Грудинин с передачи Мичкова сократил отставание до минимального. У «Красной машины» снова появился шанс, но снятие вратаря привело лишь к голу в пустые ворота от того же Райта.

Российские юниоры проиграли финал турнира в шестой раз. Серебро молодые хоккеисты получали также в 2000, 2002, 2008, 2009 и 2019 гг. Всего же для сборной этот финал стал девятым, а чемпионский кубок команда в последний раз поднимала в 2007 г.

Вице-президент Федерации хоккея России и глава штаба сборной Роман Ротенберг результатами остался удовлетворен. «Во-первых, надо всех поздравить, это наше второе серебро подряд. В сегодняшнем матче сказалось то, о чем говорили вчера после игры с финнами, – игра в меньшинстве и в большинстве не удалась. В целом, сборная России показала стремление к победе, но может быть, сегодня где-то не хватило свежести и эмоций, так как у нас было меньше времени на восстановление после полуфинала, чем у канадцев.

В команде много игроков 2004 года рождения, которые смогут участвовать в юниорском чемпионате мира и в следующем году, поэтому я уверен, что эти ребята понимают, как брать реванш, так что работа продолжается, надо поблагодарить команду – игроков, тренерский штаб, персонал за ту работу, которую они проделали на этому турнире, будем работать, чтобы в будущем выиграть золото», — цитирует Ротенберга ТАСС.

«Утешительным призом» для россиян стало доминирование форварда Матвея Мичкова в личных рейтингах. 16-летний нападающий набрал 16 (12+4) очков в семи матчах турнира — столько в свое время не набирали даже Кучеров и Ковальчук. Помимо звания лучшего бомбардира турнира, Мичков получил награду самому ценному игроку (MVP) и попал в символическую сборную чемпионата наряду с российским вратарем Ивановым.

«Не могу найти утешения в том, что я провел здорово турнир. Мы ехали сюда только за золотом, серебро - не самый удачный для нас результат. Уверен, что у нас все впереди. Мы приедем еще сильнее и обязательно выиграем золото», — прокомментировал итоги турнира сам форвард.

В матче за третье место сборная Швеции нанесла разгромное поражение национальной команде Финляндии. Финны пропустили восемь безответных шайб, причем половину — в третьем периоде. На последнем ЮЧМ, который прошел в 2019 г., шведы выиграли титул, в финале обыграв россиян.