Россия идет за золотом юношеского чемпионата мира, но впереди главный соперник

Смогут ли россияне отомстить канадцам за обидное поражение в финале 2008 года?
instagram.com/russiahockey

Юношеский чемпионат мира по хоккею подходит к концу, в американском Фриско определились две лучшие команды планеты в возрастной категории до 18 лет. В финальном матче соревнования золото разыграют представители России и Канады – команды с самыми мощными атакующими линиями на турнире.

Путь к финалу

Россия уступила шведам в финале прошлого розыгрыша в 2019 г. В последний раз юношеская сборная страны завоевала золото чемпионата мира еще в 2007 г.

На групповом этапе ЮЧМ сборная обыграла США (7:6 ОТ), Германию (6:1) и Чехию (11:1), но уступила Финляндии (3:4 Б). В четвертьфинале турнира Россия прошла Белоруссию (5:2). В полуфинале россияне провели яркий матч против Финляндии – за стартовые 10 минут встречи соперники забили друг другу по две шайбы, а скандинавы еще и не реализовали буллит. По итогам матча Россия победила со счетом 6:5, но финны сохраняли интригу до последних секунд.

Канадцы не выигрывали медали на чемпионатах мира U-18 с 2015 г., а последняя победа сборной на турнире случилась 8 лет назад. Команда не знает поражений в розыгрыше 2021 г. – на групповом этапе она обыграла Швецию (12:1), Латвию (4:2), Швейцарию (7:0) и Белоруссию (5:2). В четвертьфинале «кленовые» разгромили Чехию. Сборная вышла в решающий матч благодаря победе над Швецией со счетом 8:1, но реальная разница между соперниками по 1/2 финала не была настолько огромной. Первый период завершился без голов, к концу второго канадцы вели со счетом 2:1 – команда забросила шесть шайб за 20 последних минут.

Лучший бомбардир российской команды и всего турнира — форвард Матвей Мичков (11+2). Лучший бомбардир канадцев — Коннор Бедард (6+6).

Россия U-18 – Канада U-18. История встреч

В последний раз юношеские команды Канады и России пересеклись на групповом этапе чемпионата мира 2014 г. – тогда россияне оказались сильнее и победили со счетом 3:2. Статистика очных матчей приблизительно равная, но у российских юниоров небольшое преимущество – шесть побед против пяти у соперника. В последний раз команды встречались в финале турнира в 2008-м – тогда канадцы победили с разгромным счетом 8:0. Всего за время противостояния Канада забросила 44 шайбы, Россия на четыре меньше.

Трансляция, где смотреть

Матч юниорских сборных России и Канады можно посмотреть в прямом эфире телеканала Матч ТВ и на сайте Федерации хоккея России. Стартовое вбрасывание состоится в 04:00 по московскому времени.