16-летний Мичков вывел юниорскую сборную России на первое место в группе чемпионата мира

Форвард забросил немцам четыре шайбы и может побить очковый рекорд Кучерова
ТАСС

Юниорская сборная России продолжает феерить на чемпионате мира U18, проходящем в Техасе, США. После блестящего камбэка в матче против США и проигрыша финнам на последних минутах, сборная отыгралась на немцах, рахгромив их со счетом 6:1. Четыре шайбы записал на свой счет 16-летний нападающий молодежки СКА Матвей Мичков.

В первом периоде счет открыл Данила Юров из магнитогорского «Металлурга», и в первой двадцатиминутке голов больше не было. Во втором периоде на авансцену вышел Мичков, да как — сходу забросив шайбу «лакроссом», вынеся ее на клюшке из-за ворот и буквально положив ее за спину немецкому вратарю. Следом молодой форвард сыграл на добивании после броска Владимира Грудинина. Мичкову удался хет-трик в рамках второго периода — на 16-й минуте он релизовал большинство, забив из-под ноги с передачи Прохора Полтапова.

В третьем периоде Илья Квочко сделал счет 5:0, после чего сборная Германии сумела отквитать одну шайбу усилиями Конно Корте. Последнее слово, тем не менее, осталось за Мичковым. На предпоследней минуте игры он оформил покер с передачи Александра Фигурина.

Этот перформанс принес Мичкову семь очков в трех матчах на ЮЧМ — 16-летний нападающий вышел на чистое первое место в таблице бомбардиров турнира. У его сокомандника Никиты Чибрикова и Даниила Климовича из Беларуси — по шесть очков. Мичков взял темп форварда «Тампы» Никиты Кучерова, который поставил рекорд результативности на ЮЧМ в 2013 г., наколотив 21 очко в семи матчах. Мичков уже побил рекорд Кучерова в МХЛ, а для того, чтобы повторить это на ЮЧМ, форварду надо набирать в среднем три очка за игру.

После победы над сборной Германии россияне возглавили группу B. У сборной в активе шесть очков — столько же у американцев, но Россия находится выше за счет количества заброшенных шайб. Разницу сделал как раз Мичков, так как у США всего на три гола меньше. У финнов, идущих третьими, пять очков, но на матч меньше. Скорее всего, 1 мая после матча с немцами она возглавят группу B, если, конечно, не случится сенсации. Чехи с четырьмя очками занимают четвертое место, а Германия замыкает группу. В группе А по шесть очков набрали Канада, Беларусь и Швеция.

Заключительный матч группового этапа россияне проведут в ночь с 1 на 2 мая против сборной Чехии. Игра начнется в полночь по московскому времени. Команда Альберта Лещева обеспечила себе проход в плей-офф — осталось лишь определить место в группе.

Фотогалерея: Последователи Овечкина и Панарина. За кем следить на юниорском чемпионате мира?