Система ЦСКА разбилась о вдохновение и характер «Авангарда»

В шестом матче серии омичи играли, буквально не жалея живота своего
Алексей Емелин и Илья Ковальчук с Кубком Гагарина /instagram/khl

«Авангард» — обладатель Кубка Гагарина. Таков главный итог российского хоккейного сезона. В шестом матче финальной серии «ястребы» с минимальным счетом одолели ЦСКА. Единственную шайбу омичи оформили в концовке первого периода: затяжную позиционную атаку точным броском завершил Сергей Толчинский.

Ключевой момент матча пришелся на самый финиш третьего периода. За 3,5 минуты до сирены сибиряки остались втроем против пятерых москвичей. Благодаря трем заблокированным броскам защитника Дамира Шарипзянова «Авангарду» удалось выстоять и сохранить преимущество. Шарипзянов не ушел с площадки до самой сирены, проведя на льду все эти 3,5 минуты.

В этом одном индивидуальном подвиге 25-летнего защитника — вся серия. ЦСКА — самый стабильный клуб Европы, отлаженный до последней гайки механизм, с лучшей системой, которая по кирпичику отстраивалась последние семь лет, пытался пробить себе дорогу к кубку исключительно через системные методы. Но натолкнулся на большой омский айсберг из вдохновения и характера и утонул.

На протяжении всего плей-офф «армейцы», как настоящие солдаты, неукоснительно выполняли тренерское задание и четко работали в схемах, которые предлагали им наставники. Они все делали правильно: тащили шайбу вперед, закрывали чужого вратаря на пятачке, минимизировали ошибки, не делали обрезов и вообще ничего, что запрещают хоккейные учебники. Но оказалось, что хоккей — это игра, в которой только схемами победить невозможно. «Делать все правильно» — это не всегда достаточно.

«Авангард» — тоже системный и тоже зависимый от схем — оказался более гибким и хорошо чувствовал моменты, когда можно отказаться от плана А и нарисовать на льду план Б. Результатом такой «придумки» стали все главные голы омичей в этом плей-офф. Например, победный в седьмом матче полуфинала с «Ак Барсом» или золотой в финале с ЦСКА

Возможно, ЦСКА сильнее «Авангарда» в хоккее. Но не в хоккее плей-офф. В этом особом виде спорта омичи были лучше, оказавшись идеальной командой для игр на вылет. Если разобраться, у них было все, что обычно бывает у чемпионских команд. Опытный лидер-наставник Ковальчук; атлетичные, всегда энергичные нижние звенья, тренер с опытом кубковых побед, молодые звезды Чинахов и Чистяков, неожиданно раскрывшиеся герои вроде Готовца, который свою первую шайбу в сезоне забил в финале конференции.

Но главное, в чем «ястребы» превзошли «армейцев», — это характер. Невозможно побороть противника, чьи защитники не фигурально, а буквально блокировали броски животами. А еще на финальную игру омичи выходили без пяти травмированных игроков: Чудинова, Чинахова, Якупова, Емелина, Потапова. Еще двое — Семенов и Стась — выступали с травмами, которые не позволили им поднять кубок над головой. У ЦСКА в списке травмированных накануне шестой игры значился только один хоккеист — защитник Дмитрий Саморуков. Кто знает, возможно именно необходимость играть не только за себя и заставляла «Авангард» изобретать, забивать и блокировать.