«Авангард» намерен закончить сезон, ЦСКА — против

День Х — в расписании плей-офф Кубка Гагарина
Игроки «Авангарда» атакуют ворота ЦСКА /cska-hockey.ru

Сегодня в Балашихе в 19:00 по местному времени стартует шестой матч финальной серии КХЛ. ЦСКА стоит на грани поражения, уступая по матчам 3-2. «Авангарду» остается сделать последний рывок до Кубка Гагарина. Если омичи выиграют предстоящую битву, то впервые в своей истории возьмут главный трофей лиги.

Ранее «Авангард» дважды играл в финалах КХЛ, обе попытки взойти на российский хоккейный олимп не увенчались успехом. В сезоне 2011/12 «ястребы», ведя 3-1 в серии против «Динамо», проиграли три матча подряд и уступили соперникам золото. Два года назад команда Хартли противостояла ЦСКА, но проиграла почти без борьбы — 4-0 в серии.

Единственный раз в 70-летней истории клуба «Авангард» становился первой командой страны в далеком 2004 г., еще в рамках чемпионата Суперлиги. Тогда сибиряки «горели» со счетом 0-2 в серии до трех побед с магнитогорским «Металлургом», но совершили впечатляющий камбэк и выиграли кубок.

Однажды за 12 сезонов КХЛ «ястребы» не вышли в плей-офф, еще в шести розыгрышах остановились на стадии четвертьфиналов и трижды не прошли первый раунд. Общий баланс побед-поражений «Авангарда» в плей-офф лишь слегка положительный — 68 на 55.

ЦСКА в рамках КХЛ выступает стабильнее, хотя в их коллекции лишь один «Гагарин» — завоеванный как раз в дуэли двухлетней давности с «Авангардом». Еще в двух своих финалах «армейцы» уступили — в 2016 г. их превзошла «Магнитка», а в 2018 г. сильнее оказался «Ак Барс». В сезоне 2010/11 москвичи не отобрались в игры на вылет. Трижды они выбывали из плей-офф в 1/4 финала и столько же в 1/8 финала. Баланс побед-поражений в кубковых матчах более впечатляющий, чем у соперника: 74-46.

Нынешняя серия складывается непредсказуемо. «Авангард» вопреки котировкам букмекеров и прогнозам экспертов лихо вырвался вперед в дебютном матче, но безропотно проиграл в двух следующих. Четвертая и пятая игра снова закончились победами омичей.

За ЦСКА накануне решающего сражения играет длинная скамейка. Кроме того, в первое звено команды Игоря Никитина после одноматчевой дисквалификации за удар в голову вернется лучший снайпер плей-офф Максим Шалунов. У «Авангарда» сразу несколько игроков, включая важного центрфорварда Кирилла Семенова, выступают с повреждениями. Еще пятерым хоккеистам — Алексею Емелину, Максиму Чудинову, Алексею Потапову, Наилю Якупову, Андрею Стасю — травмы не позволят выйти на лед. С другой стороны, в предыдущих матчах масштабные кадровые потери не помешали «Авангарду» добиться трех побед.