«Стараюсь ловить шайбу зубами». «Авангард» заблокировал 28 бросков и в третий раз победил ЦСКА

Омичи могут завершить хоккейный сезон уже завтра
Игроки «Авангарда» празднуют второй гол в ворота ЦСКА /hawk.ru

«Авангард» оказался сильнее ЦСКА в пятом матче финальной серии плей-офф КХЛ. Омичи на гостевом льду не пропустили и забили с двух контратак. Главным героем встречи стал защитник сибиряков Дамир Шарипзянов. Он оформил победный гол, заработал показатель полезности «+2» и провел на площадке почти половину игры — 26 минут 59 секунд.

«Не считаю себя героем «Авангарда», все мы играем, — сказал Шарипзянов на послематчевой пресс-конференции. — Семь блокированных бросков? Стараюсь ловить шайбу зубами, хоть у меня их и нет, помогать команде. Мой гол? Я только вышел со скамейки штрафников, оказался третьим защитником, пришлось играть на позиции форварда. Увидел, что Семенову отскочила шайба, а я знаю, что Сэм умеет такие передачи отдавать. Я ускорился, получил пас и забил. Сначала даже не увидел, что забросил шайбу, понял по реакции Кирилла».

Автор другого омского гола Рид Буше затруднился так же подробно рассказать о своей результативной атаке: «Не понимаю, как мне вообще удалось забить. Шайба соскочила с крюка, но потом внезапно снова оказалась у меня на клюшке, и я бросил».

«В плей-офф мы уже попадали в затруднительные ситуации, но выходили из них, и я уверен в самоотверженности и самоотдаче своих парней, — сказал на пресс-конференции главный тренер «ястребов» Боб Хартли. — Взгляните на наш лазарет – он переполнен. Но ребята выходят и отлично делают свою работу. Мы знаем, что мы играем за омских болельщиков. Знаем, что люди смотрят хоккей очень поздно. Мы с гордостью представляем наш клуб и огромный регион».

Голкипер «Авангарда» Шимон Грубец отразил все 26 бросков по своим воротам. В четвертый раз по ходу текущего плей-офф он сыграл на ноль. ЦСКА во втором матче подряд пропустил решающий гол, играя в большинстве. Главный тренер «армейцев» Игорь Никитин не нашел слов, чтобы объяснить эту аномалию: «No comments. Ответственность должна быть. Вот и все. Тяжело забить, если играть у своих ворот. Да забивать нужно, моменты же были. Не думаю, что проблема в тактике. Система простая: пять человек в атаке, пять – в обороне. Если в контратаке нам забивают, значит, кто-то недоработал. Все очень просто».

И в серии теперь все тоже очень просто. «Авангарду» остается одержать одну — самую главную победу. А лед под ногами ЦСКА тонок как никогда, неудача оставит «армейцев» с серебром.