Российские юниоры начали чемпионат мира с выдающегося камбэка

Отыграли у американцев четыре шайбы
Федерации хоккея России

Сборная России громко дебютировала на юниорском чемпионате мира по хоккею. В первом матче россияне обыграли одного из главных конкурентов за победу на турнире — сборную США. Матч завершился в овертайме со счетом 7:6.

К 25-й минуте встречи россияне уступали с разгромными 1:5. На шайбы Чесли, Дюка, Беренса, Страки и Пастухова результативным действием ответил лишь Данила Юров. Но затем команда Альберта Лещева вернулась в игру — так же внезапно, как и выпала из нее. До перерыва отличились Дмитрий Бучельников, Всеволод Гайдамак и дважды Матвей Мичков. Американцы смогли забросить еще — дубль оформил Дюк. После второго периода «звездно-полосатые» вели 6:5. В овертайм игру увел гол в исполнении капитана российской сборной Ивана Мирошниченко. На второй минуте дополнительного времени решающую шайбу забросил Никита Чибриков.

«Наши ребята проявили характер, добившись очень важного успеха в матче со сверстниками из США, — констатировал глава штаба российской сборной Роман Ротенберг в разговоре с «Чемпионатом». — Мы видим, что команда перевернула ход игры, она хорошо готова, в том числе и физически. Конечно, не обошлось без нервов, был виден накал игры. Сейчас можно немного насладиться победой и победными эмоциями».

«Мне понравилось наше начало, в атаке мы сыграли хорошо, смогли выйти вперед, — проанализировал игру на пресс-конференции главный тренер сборной США Дэн Мьюз. — Но в таких матчах, когда играют два сильных соперника, не обойтись без падений и взлетов. Мы контролировали игру в начале встречи, Россия провела несколько сильных смен во втором, заставила нас обороняться. Нам надо лучше реагировать на такие смены от соперника, возвращать инициативу».

«Неоднозначная игра, — заявил на пресс-конференции оппонент Мьюза, Альберт Лещев. — Первый период был не за нами, далее мы внесли коррективы и в итоге нашли свою игру. Поменяли вратаря? Первый вратарь волновался, так получилось, что нам пришлось его поменять, это был ключевой момент матча. Не хочу выделять ни Чибрикова, ни кого-то еще. Мы играли одним целым».

Уже менее чем через сутки россияне выйдут на лед во второй раз на турнире — соперниками команды станут финны. Позднее сборная России встретится с Чехией и Германией. Чемпионат завершится 7 мая.