Финал КХЛ беспощаден: с каждым матчем остается все меньше игроков

ЦСКА и «Авангард» не жалеют друг друга
Одно из многочисленных столкновений в финальной серии КХЛ /cska-hockey.ru

Большой хоккейный финал одновременно близится к кульминации и начинается сначала. Сегодня в главной серии сезона пройдет пятый матч. Счет пока равный: обе команды заработали по две победы — кубок возьмет тот, кто быстрее соперника одержит еще две.

Сюжет противостояния от игры к игре закручивается по все более замысловатым линиям. «Авангард» великолепно влетел в финал: первый матч омичи провели как идеальная команда: не ошибались, не придумывали лишнего, терпеливо ждали шансы и хладнокровно использовали их. Во второй и третьей игре ЦСКА вышел на новый уровень энергии и победил с запасом — так, что, казалось, уничтожил интригу в серии.

К счастью нейтральных болельщиков и фанатов «ястребов», четвертый матч развеял опасения — он получился самым диким в сезоне, а может, и за несколько лет. К середине первого периода «Авангард» проигрывал 0:2, что обычно звучит как приговор для соперников ЦСКА, а на этот раз стало приговором для самих «армейцев». Они внезапно по необъяснимым причинам потеряли концентрацию и начали нарушать правила, почти не переставая. В итоге 20 минут из 60 «Авангард» провел в большинстве, мог забить с буллита, вышел вперед только за четыре минуты до конца благодаря случайному броску, но пропустил за 0,5 секунды, а победный гол оформил в овертайме в меньшинстве. Такой подбор событий больше похож на беспорядочный поток слов. Но нет, позавчера все это действительно происходило на льду.

Сегодня — продолжение. В борьбе за третью победу финалисты сразятся в составах, далеких от оптимальных. Предыдущий матч вывел из состава по нападающему из каждой команды. ЦСКА потерял одного из двух ключевых хоккеистов системы: Максим Шалунов схватил большой дисциплинарный штраф и покинул лед в конце первого периода четвертой игры, а постфактум получил одноматчевую дисквалификацию. Шалунов — лучший снайпер розыгрыша Кубка Гагарина и обладатель лучшего броска в КХЛ. В этом плей-офф на счету 28-летнего форварда 12 голов.

Вместе с собой Шалунов лишил шансов на участие в пятой игре Андрея Стася, которого атаковал в голову вне правил. «Стась прошел медицинское обследование в Москве. У хоккеиста выявлена травма верхней части тела. Точные сроки восстановления пока не определены», — сообщил «Авангард» в соцсетях.

Для игрового рисунка омичей потеря не выглядит фатальной: Стась — типичный ролевик из четвертого звена, чья задача разрушать и изматывать, но никак не забивать голы, поэтому найти ему замену проще, чем снайперу. Но в той ситуации, в которой оказался «Авангард», сделать это невозможно. Стась — центральный нападающий, а игроков этого амплуа в Омске осталось лишь двое. Ранее по ходу третьего матча повреждение получил другой центр — самый «железный» хоккеист лиги Кирилл Семенов. В четвертой игре его подменял Илья Каблуков, обычно играющий с краю, но и он получил мощный удар клюшкой по лицу. Хоккеист пропустил треть игры — неизвестно, в какой форме он находится сейчас.

Резервы сибирского клуба истощены: еще в регулярке сезон завершили Максим Чудинов и Наиль Якупов, а по ходу плей-офф выбыл капитан Алексей Емелин. В запасе из-за лимита на легионеров остается Иржи Секач. Теоретически габаритный чех мог бы сыграть в центре, но тогда Бобу Хартли нужно снять кого-то из пяти легионеров. Представить, что главный тренер омичей пойдет на это, трудно: все пятеро иностранцев — важнейшие хоккеисты на своих позициях. Тогда специалисту придется ставить в основу 19-летнего Арсения Грицюка. К молодому форварду Хартли относится настороженно и даже в регулярке доверял сыграть лишь по 3-4 смены. В любом случае предпринимать что-то Хартли необходимо — причем любое решение попадет в категорию отчаянных. Но таков хоккей: недостаточно быть сильным, чтобы играть в финале, — нужно либо быть очень удачливым, чтобы избегать травм, либо просто состоять из стали, чтобы их не замечать.