За что Овечкин любит Путина? История встреч несменяемых лидеров

Президент дарил спортсмену Mercedes за победу и чайный сервиз на свадьбу
Михаил Метцель / ТАСС

На протяжении 15 лет Александр Овечкин выступает в Вашингтоне. Гигантский агрессивный нападающий забросил две шайбы в первом же матче за «Кэпиталз», а дебютный сезон в НХЛ завершил с 52 голами и 106 очками. Такие достижения гарантировали Александру не симпатию даже, а буквально любовь американских фанатов. В течение двенадцати лет свитера с его номером и фамилией сохраняли место в десятке самых популярных в НХЛ. Ови снимался в десятках рекламных роликах. Внимание к нему не спадало даже летом, когда лед таял и хоккеисты отправлялись в отпуск. Паузу между сезонами Александр проводил, как правило, в родной Москве и делал это очень шумно, собирая массовые вечеринки. Трудно сказать наверняка, но вполне возможно, повышенной популярностью Ови решили воспользоваться в администрации президента.

Впервые Овечкин встретился с Путиным в мае 2007 г. после того, как сборная России завоевала бронзовые медали домашнего чемпионата мира. Форвард выступил слабо: три очка в восьми матчах. Но именно 21-летний Овечкин оказался единственным игроком, кому доверили право сопровождать главного тренера Вячеслава Быкова и главу ФХР Владислава Третьяка на приеме у президента. Встреча, кстати, получилась знаковой. Третьяк озвучил планы по приглашению в российскую лигу команд из ближнего зарубежья. Путин подчеркнул важность развития хоккея в стране. А чуть больше чем через год появилась КХЛ.

/Владимир Родионов / ТАСС

В статусе премьер-министра Путин виделся с Овечкиным однажды — приехал в «Мегаспорт», где сборная готовилась к Олимпиаде в Ванкувере. Турнир получился провальным, поэтому следующей аудиенции пришлось ждать до нового президентского срока. Тогда уже обе стороны были довольны: Путин пару неделями раньше провел третью в своей жизни инаугурацию, а национальная команда только что выиграла чемпионат мира.

Следующий раут состоялся в конце мая 2014 г. и выдался скандальным. Сборная снова стала лучшей на первенстве мира, что никого не удивило: большая часть соперников привезла на турнир второсортные составы. Однако ни это обстоятельство, ни провал на домашней Олимпиаде в Сочи тремя месяцами ранее не помешали Ови зайти в Кремль как к себе домой: к Путину он обратился с просьбой даровать каждому игроку по новому Mercedes GL — такие же призы в феврале получили победители и призеры Игр. Президента тоже ничего не смутило, и в середине июля немецкие автомобили дошли до своих владельцев. Стоимость одной такой машины тогда варьировалась от 3,65 млн руб до 7,1 млн руб в зависимости от комплектации. Вручение прошло спокойно, и вряд ли кто-то узнал бы о нем, если бы хоккеисты не стали хвастаться дарами в своих соцсетях.

«Такое желание возникло у команды, — объяснял Овечкин потом в интервью Yahoo Sports. — Я как капитан передал. Разве мы не пытались выиграть их в Сочи? Наверное, наша просьба кому-то показалась не очень правильной. Но мы так поступили, вот и все. Если есть возможность, почему не попросить? Отказ бы никого не расстроил. Я отдал машину отцу, а «Лексус» мы продали. «Мерседес» за Квебек его сразу продали. Мне и цвет не подошел. Хватит и трех машин — внедорожник, седан и спортивная машина».

Позже просить машины было не за что. Сборная перестала привозить золото с чемпионатов мира, а Олимпиада в Пхечхане прошла без Овечкина из-за отказа НХЛ отпускать игроков. Тем не менее в 2015 г. Александр встретился с Путиным в Сочи. Они впервые не ограничились посиделками за столом и вышли на лед — сыграли против воспитанников образовательного центра «Сириус». Два года спустя Овечкин и Путин гостили на международном турнире по боевому самбо «ПЛОТФОРМА S-70».

А 2 ноября этого же года Александр сделал самое мощное политическое заявление в своей жизни — объявил о создании общественного движения Putin Team. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков оперативно заявил, что Путин не имеет никакого отношения к созданию платформы и даже не знал о такой инициативе. Через месяц Путин сообщил, что будет баллотироваться на четвертый президентский срок. Критики Овечкина и Путина поспешили переделать название организации на свой лад и даже теперь иначе как «Пут Интим» ее не называют.

Чем занимается Putin Team сейчас — непонятно. Последняя запись на сайте организации датирована 7 октября 2019 г.: тогда участники путинской команды «поздравили президента смелым поступком» — влюбленная пара сторонников чиновника впервые в жизни совершила «полет над ущельем» в Сочи. На главной странице остается фотография с Овечкиным и подписью: «Привет, я Александр Овечкин. Я создал Putin Team, чтобы объединить тех, кто гордится Россией и нашим президентом, хочет сделать нашу страну сильнее». В Instagram-аккаунте новости российского спорта чередуются с заявлениями Путина, но никаких следов деятельности самой организации в последнее время нет. В ее членах значатся и еще несколько спортсменов — например, олимпийские чемпионы по волейболу Сергей Тетюхин и Максим Михайлов, фигурист Дмитрий Соловьев, дисквалифицированный за допинг бобслеист, а ныне депутат Госдумы Алексей Воевода.

«Просто поддерживаю своего президента, — объяснил Овечкин свою инициативу в интервью Тине Канделаки на RTVI в декабре 2020 г. — К тому же я очень сильно его уважаю — хотел, чтобы у нас была настоящая организация Putin Team. Она привлекает молодежь по всем разным направлениям. Сейчас я живу в Штатах и вижу, как хорошо относятся к нашему президенту здесь. Самое большое разочарование относительно Путина, которое может случиться, — это предательство, обман. Я простой человек и общаюсь с простыми людьми. И каждый человек, с кем я общаюсь, все доверяют Владимиру Владимировичу. А если потерял доверие, его тяжело вернуть».

Годом ранее Овечкин эффектно поздравил президента с днем рождения — правда, не через личный Instagram. Путин тоже следит за жизнью спортсмена: отметил его победу в Кубке Стэнли, а на свадьбу подарил чайный сервиз.

Идеологический оппонент Овечкина среди хоккеистов — Артемий Панарин. Игрок «Рейнджерс» неоднократно критиковал Путина и действующую власть, выступал с поддержкой оппозиционеру Алексею Навальному. Журналисты пытались столкнуть соотечественников лбами, используя политическую тему, но Ови уклонился: «Каждый человек может вести себя как хочет. Правильно?»