Панарин может пропустить ЧМ в Риге, но еще вернется в сборную

Андрей Назаров в печали?
Артемий Панарин /nyrangers / instagram

Артемий Панарин, по всей видимости, не поможет сборной России на предстоящем чемпионате мира в Латвии. Решение самого эффективного (16+36 в 35 матчах) российского нападающего НХЛ не зависит даже от того, попадет в плей-офф его «Рейнджерс» или закончит сезон досрочно. Об этом накануне сообщил «Спорт-Экспресс». По информации издания, представители российской федерации хоккея провели переговоры с форвардом, но в ответ на предложение сыграть за национальную команду услышали отказ. Настоящая причина, сообщает источник, отнюдь не во внезапной потери патриотизма.

Главный мотив — слишком сложный сезон. В этом году 29-летний Панарин оказался самым опытным хоккеистом «Рейнджерс». Вокруг него — в основном дебютанты лиги и недавние выпускники драфта, талантливые, но еще сырые для игры в не прощающей ошибок НХЛ. В этой компании россиянин выполняет сразу несколько ролей: от диспетчера атак и лучшего бомбардира до наставника для неискушенной молодежи. Приятная, но вместе с тем тяжелая ноша. Раньше в подобной ситуации из звездных соотечественников Панарина почти никто не оказывался. Рядом с Овечкиным почти всегда был Бэкстрем, а Евгений Малкин всю карьеру провел вторым центром при Сидни Кросби.

Еще одно обстоятельство — скандальные обвинения со стороны Андрея Назарова. Рассказанная экс-тренером КХЛ и никем не подтвержденная история сопровождает Панарина до сих пор, хотя появилась в прессе еще в феврале. Неизвестно, что еще придумает Назаров, если Артемий все-таки приедет в сборную. Дать полноценный ответ на хейт-спич Назарова хоккеист обещал по окончании сезона.

При этом сам факт переговоров между ФХР и Панариным — потенциально самая лучшая и неожиданная новость всего хоккейного сезона. Когда Назаров только выступил со своей пламенной речью, многие посчитали, что вместе с ней международная карьера Панарина закончилась. Оппозиционер, требующий свободу для Алексея Навального, да еще и с мутным прошлым — кому такой нужен в сборной по виду спорта, которым занимается президент?

Но если в национальной команде действительно идут на контакт с Панариным, то помимо Назарова расстроить это может лишь соперников российской сборной. Прямо сейчас Артемий — лучший из игроков с российским паспортом, и дело здесь даже не в заоблачном количестве голевых передач. Главное, что уроженец Коркино теперь в самом расцвете сил, уже обрел опыт и уверенность в своих силах, прокачал все необходимые игровые качества, но еще не потерял ни скорость, ни жажду борьбу. Такой хоккеист нужен любой команде и для любого противника станет опасной угрозой. Здорово (и даже необходимо!), если на ближайшей зимней Олимпиаде-2022 в Пекине эта угроза будет работать против канадцев, американцев и шведов. Иначе включиться в разборки за олимпийское золото российская сборная вряд ли сможет.