Маленький большой нападающий: когда и как играл снайпер, которого преследует Овечкин

Марсель Дионн еще несколько дней пробудет пятым в историческом рейтинге голеадоров НХЛ
Марсель Дионн /Steve Babineau / Getty

Александр Овечкин продолжает гонку со временем. В этом сезоне счет его голам ведут, наверное, все спортивные СМИ, и это неудивительно: Ови подступается к достижению Уэйна Гретцки по числу голов в регулярных чемпионатах НХЛ, хотя еще недавно оно казалось абсолютно недосягаемым. Каждая шайба в исполнении российского нападающего «Вашингтона» не только приближает к рекордам его самого, но и заставляет вспоминать об игроках прошлого, которых он обгоняет. Следующая цель в «списке Овечкина» — Марсель Дионн. Чтобы сравняться с ним, россиянину после сегодняшней ночи остается забить трижды.

Судьба миниатюрного канадца (174 см ростом и не больше 75 кг весом) до определенного этапа почти повторяет карьеру Овечкина. Большую часть хоккейной жизни — с 1975 по 1987 гг. — Дионн провел в «Лос-Анджелесе». Это в начале десятых годов XXI века калифорнийский клуб стал центром американского хоккея, дважды подряд выиграв Кубок Стэнли. А почти все время до этого «Кингз» смотрели на заветный трофей издалека, будучи откровенно слабым, включенным в лигу для количества и совсем обезличенным клубом.

Лицо у «Королей» появилось как раз с приходом Дионна. До переезда в «Лос-Анджелес» Марсель провел четыре сезона в Детройте, где тоже никак не посягали на лидерство гегемонов 70-80-х — «Эдмонтона», «Монреаля» и «Айлендерс». Дионн же в обоих клубах был, пожалуй, единственным по-настоящему сильным хоккеистом. Но в достижении командных результатов это помогало мало. Вместе с «Красными крыльями» канадец не попал в плей-офф ни разу, а за 12 лет в «Лос-Анджелесе» сыграл всего десять матчей на вылет.

Овечкину на кубковые баталии тоже не везло. Его «Вашингтон» стал стабильно попадать в плей-офф лишь на 11-й сезон россиянина в клубе. За десять предыдущих Ови принял участие в 58 матчах на выбывание. Много по сравнению с Дионном, но почти незаметно по сравнению, например, с Евгением Малкиным, который к тому моменту уже выиграл три Кубка Стэнли. Сократить отставание от соотечественника и превзойти канадца Овечкину все же удалось. Марсель так и завершил карьеру без чашки, а Александр добрался до нее в 2018 г.

Еще одно существенное отличие одной звезды от другой — отношение к ним со стороны лиги. Конечно, было бы ошибкой сопоставлять сегодня и далекое, 30-40-летней давности вчера. С другой стороны, уже тогда в Северной Америке была создана индустрия вокруг хоккея и хоккеистов. Дионн в эту индустрию никак не вписывался. Он «улетел в космос» в первом же сезоне в «Детройте»: 28 шайб и 49 передач в 77 матчах. Но приз лучшему новичку без каких бы то ни было раздумий отдали вратарю Кену Драйдену. Несмотря на то, что де-факто голкипер дебютировал в лиге еще в прошлом году — зато в раскрученном «Монреале». Овечкину в этом смысле повезло значительно больше: знаменитым он стал еще до того, как приехал на драфт, а сразу после доказал значимость на льду.

Впервые действительно широкая публика заметила Дионна лишь в 1977 г. — тогда лига включила нападающего в символическую сборную сезона. Хотя к тому моменту он в двух сезонах пробивал планку в 90 очков, а еще в двух уходил за 120. Первый личный трофей Дионн получил в 1979 г. НХЛ вручила ему «Лестер Пирсон Эворд» — награду лучшему хоккеисту регулярки по мнению игроков. Пиковых сезонов в карьере Дионна три — с 1979 по 1981 гг. Последовательно он набрал 130, 137 и 135 очков за 80 игр в каждом из чемпионатов. Как раз в этот момент у хоккея появился Уэйн Гретцки, который мгновенно затмил собой всех и заполнил все.

/wikimedia.org

«Марсель всегда держал себя в прекрасной форме, — вспоминал Крэйг Редмонд, генеральный менеджер «Нью-Йорк Рейнджерс», где Дионн закончил карьеру. — У него были огромные накачанные ноги. Он обладал потрясающей скоростью, отличным владением шайбой, умел забивать. Он был хорошим парнем, настоящим командным игроком».

Вот только с выбором команд у Дионна было что-то не в порядке. Оказавшись после «Ред Уингз» и «Кингз» в «Рейнджерс», канадец сбавил в результативности, никто из партнеров толком не помогал, и нью-йоркцы сыграли лишь шесть матчей в плей-офф за три года. В 38 лет Дионн завершил профессиональную карьеру.

Сейчас именитому канадцу 69 лет. Он шестой в рейтинге лучших бомбардиров НХЛ и скоро станет шестым в списке лучших снайперов. Овечкину остается забросить лишь три шайбы, что сдвинуть Дионна на одну строчку вниз. А место среди лучших бомбардиров Дионн в ближайшее десятилетие с большой вероятностью сохранит. Первый из преследователей среди действующих игроков по этому показателю — тот же Овечкин. Только расстояние похоже не на три маленьких шажка, как с голами, а на гигантскую пропасть — 454 очка.

/instagram.com/capitals

Марсель Дионн. 1348 матчей в регулярных сезонах НХЛ, 1771 (731+1040) очко

Александр Овечкин. 1191 матч в регулярных сезонах НХЛ, 1317 (728+589) очков