«Как же вовремя, Илья Ковальчук!» «Авангард» чудом спас матч против «Ак Барса»

Хотя казанцам помогали родные трибуны и судьи
Илья Ковальчук /www.ak-bars.ru

«Авангард» вырвался вперед в финале «Востока» против «Ак Барса». Омичи одержали выездную победу со счетом 3:2 в овертайме. Такой же счет теперь и во всей серии. Таким образом, команде Боба Хартли остается сделать всего один шаг до выхода в главную серию Кубка Гагарина.

Омичи открыли счет в первой двадцатиминутке — мощным щелчком от синей линии Тимура Билялова пробил 19-летний защитник Семен Чистяков.

Но основные события игры развернулись во второй половине третьего периода. На 52-й минуте габаритный нападающий «барсов» Дмитрий Воронков ворвался в чужую зону, обманул защитника «Авангарда» Кирилла Готовца, а затем и вратаря Шимона Грубеца.

Несколько минут спустя на первый план битвы между хоккеистами вышли судьи. Сначала они не зафиксировали очевидное нарушение правил со стороны Найджела Доуса: казанский легионер сыграл высоко поднятой клюшкой против Алексея Потапова. Зато в следующей же смене в гораздо более сомнительной ситуации удалили Илью Ковальчука за удар коленом. Хозяева получили две минуты на игру в большинстве и оперативно реализовали преимущество: дубль оформил Воронков.

Ошеломленный «Авангард» снял вратаря, но долго не мог даже войти в зону. Тогда Денис Зернов подобрал шайбу на своей половине площадки, довез ее до чужих ворот и кинул в толчею на пяточке. На отскоке же самым точным и хитрым оказался Илья Ковальчук, заставив комментатора Романа Скворцова вспомнить бессмертную фразу из финала чемпионата мира-2008 в Квебеке.

Овертайм продолжался всего чуть больше минуты. «Авангард» провел стремительную контратаку, на острие которой оказался Рид Буше. Теперь серия переезжает в Балашиху, где пройдет шестой и, возможно, последний матч в этом противостоянии.