«Ак Барс» сравнялся с «Авангардом». Почему?

Лидеры «Востока» выигрывают друг у друга только в гостях
«Авангард» мог заканчивать серию в Балашихе, но «Ак Барс» оказался против /hawk.ru

Вчера «Ак Барс» одержал вторую подряд победу в финальной серии «Востока» с «Авангардом». Счет в противостоянии двух лучших клубов конференции сравнялся — 2-2.

Успех «Ак Барса» в победных гостевых матчах предопределил быстрый первый гол. Оба раза казанцы открывали счет еще в первом периоде. После этого команда Квартальнова моментально перегруппировывалась и становилась в глухую оборону. «Авангард», находясь в положении отстающего, пускался в погоню, но подавляющее большинство попыток пройти через казанские дебри заканчивались для него ничем.

«Ак Барс» стал бить соперника тем же оружием, которым был сокрушен в двух стартовых играх дома. Казанцы отдали омичам периметр своей зоны, направив все силы на охрану слота и блокирование бросков. В четвертом матче хоккеисты «Ак Барса» приняли на себя 31 бросок, в том числе 14 — за один только третий период. И все равно уступили по этому показателю самим себе образца третьей игры. Тогда они совершили 35 блок-шотов. Даже вратарь Билялов отразил меньше атак, чем его партнеры — 58 из 60 за два матча. Хотя влияние Тимура на «Ак Барс» трудно переоценить. От него исходит колоссальная уверенность, чем не мог похвастаться начинавший серию Адам Рейдеборн.

«В плей-офф вратарь должен вытаскивать, тем более в выездных матчах. Были пару «мертвых» моментов, где он просто вытащил, — признался на пресс-конференции главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. — Но и ребята ему помогают, хорошо блокируют броски».

Пожалуй, самый тревожный сигнал для «барсов» по итогам двух побед заключается в том, что их глухая оборона ни разу не смогла уйти со льда без пропущенных шайб, хотя большую часть времени команда даже не вспоминала о том, что на площадке существуют ворота соперника. Рано или поздно «Авангарду» все же удавалось просочиться через зеленую казанскую чащу и занести шайбу за спину Билялова. В Балашихе «Ак Барс» спасло то обстоятельство, что в обеих встречах они вели с разницей в два гола, а не в один. Но есть ли у Квартальнова план на тот случай, если его парни не смогут забить первыми или забьют, но только один раз?

Еще один фактор, который сыграл за «Ак Барс», — ветеранский. 40-летний Данис Зарипов добавил нападению остроты и непредсказуемости. Несмотря на более низкую по сравнению с одноклубниками и соперниками скорость, именно Зарипов стал единственным игроком за четыре матча, которому удалось выйти один на один с голкипером. Но передачи Даниса были даже опаснее: две из них в четвертой игре должны были становиться голевыми, да подкачали партнеры.

«Данис Зарипов создает моменты и является энергетически важной деталью «Ак Барса» и на льду, и в раздевалке. Вернулся — две победы. Его появление и присутствие, как и Билялова, сказываются на игре команды», — проанализировал для «Чемпионата» комментатор «КХЛ ТВ» Алексей Бадюков.

Представитель «Авангарда» в этой возрастной категории — 37-летний Илья Ковальчук, напротив, выглядит тускло. Герой Квебека-2008 не забивает уже на протяжении 12 матчей, хотя шансы прервать печальную серию появляются у него регулярно. Вчера Ковальчук поразил катастрофической неточностью — после одного из его бросков с ходу шайба попала в закругление на дальнем борту... А еще Кови крайне пассивно сыграл при первой пропущенной шайбе, часто слишком неторопливо менялся, ни разу ни в кого не воткнулся и был медлителен. Средняя скорость Ковальчука в матче составила 30,89 км/ч при средней по команде 32,47 км/ч. Пока он однозначно слабое звено в тройке с Толчинским и Зерновым. Самые изобретательные нападающие «Авангарда» продолжают создавать моменты, но, чтобы они воплощались в голы, им нужна третья, боеспособная единица.

Кроме того, есть ощущение, что «Авангард», пытаясь дотянуться до «Ак Барса», отдал чрезвычайно много сил. Почти весь третий период омичи играли в три звена, и в концовке лица нападающих сибирского клуба выглядели не просто уставшими — изможденными. С учетом того, что следующий матч серии станет для «ястребов» уже 16-м в этом плей-офф, такое решение Боба Хартли может выйти боком. Это предположили еще на пресс-конференции, но, кажется, главный тренер «Авангарда» не до конца понял вопрос...

«В третьем периоде вы играли в три звена. Не кажется, что это решение ошибочно?» — спросили его журналисты.

«Нужно понять, что игра идет под давлением, — ответил Хартли. — «Ак Барс» – большая, силовая команда. Игра идет на высоких скоростях. Если мы будем сжигать всю энергию в первом периоде, ситуация будет рисковой. Даже с учетом того, что наша физподготовка на очень хорошем уровне. Если посмотреть на оба наших домашних матча, Казань в самом начале забивала гол. Понятно, что высокие скорости и идут энергозатратные игры, поэтому, я думаю, начинать играть в три звена – очень рискованно».

«Ак Барс» провел в плей-офф на три матча меньше. Это может показаться мелочью, однако с учетом того, насколько энергозатратный стиль исповедуют обе команды, может стать огромным преимуществом на финише серии. Пока в матчах между этими соперниками побеждает тот, кто быстрее бежит. Но таков выбор тренеров — это они решили выявить лучшего по игре в догонялки. Впрочем, и Хартли, и Квартальнов могут в любой момент усложнить игру и разрешить подопечным мыслить творчески, а не по схемам — выдающихся исполнителей хватает как в Омске, так и в Казани.