«Ак Барс» идет за четвертым титулом, но «Авангард» способен спутать следы

Готовимся к главной серии «Востока»
«Ак Барс» — «Авангард» — классика российского хоккея /hawk.ru

Вслед за «армейскими» клубами в борьбу за Кубок Гагарина вновь вступают гранды «Востока». Сегодня в 17:00 по московскому времени в Казани состоится стартовое вбрасывание в серии «Ак Барса» и «Авангарда».

Представители Татарстана подходят к финалу конференции в статусе фаворитов. Об этом говорят и эксперты, и коэффициенты, предложенные разными букмекерами. Но в отличие от «западного» противостояния, заранее определить, насколько велико преимущество «барсов», чрезвычайно сложно.

Фотогалерея: 12 «друзей Гагарина». «Ведомости. Спорт» вспоминают всех чемпионов КХЛ

С одной стороны, «Ак Барс» — единственная команда лиги, которая прошла два первых раунда без осечек — в сериях против «Торпедо» и «Салавата Юлаева» у казанцев ноль поражений, а значит колоссальная уверенность в себе и огромный запас физических сил.

Кроме того, почти треть игроков из нынешнего состава имеют недавний чемпионский опыт: семь хоккеистов «Ак Барса» выиграли Кубок Гагарина в 2018 г. Почти все они остаются в Казани на ведущих ролях. Альберт Яруллин — лучший защитник, Артем Лукоянов — капитан и душа коллектива, Михаил Глухов — главный разрушитель, Данис Зарипов — «туз» в рукаве, который в этом плей-офф не играл, но против «Авангарда», скорее всего, дебютирует.

С другой стороны, в распоряжении Боба Хартли заметно больше изобретательных нападающих. Казанцы уже продемонстрировали, как могут «зачехлить» лидеров соперника на примере финской тройки из «Салавата». Но у «Авангарда» есть три звена, способных делать разницу. Не разорвется ли «Ак Барс», закрывая креативный класс омичей? В противном случае креативный класс сам разорвет «Ак Барс».

Самая серьезная головная боль Дмитрия Квартальнова накануне полуфинала — во вратарской области. Тимура Билялова в одной из гостевых игр с Уфой травмировал собственный же защитник Рукавишников. Так «Ак Барс» остался с одним голкипером — Адамом Рейдеборном. Поводов усомниться в своем мастерстве швед не давал. Правда, и железным первым номером в КХЛ он никогда не был и как справится с грозным противником в условиях отсутствия сменщика — вопрос.

«Авангард» не так ровно, как оппонент, провел регулярку, и в плей-офф испытывал трудности в обоих раундах. Сначала «ястребы» помучились с «Автомобилистом», и счет в серии 4-1 не должен никого смущать: Екатеринбург имел тысячу шансов довести дело до седьмого матча, но подкачал в ключевые моменты. Серия «Авангарда» с «Магниткой» и вовсе получилась странной. Омичи, например, проиграли одну из встреч 1:7.

В целом по первой половине серии казалось, что команды примерно равны другу другу. Однако в двух заключительных матчах сибиряки словно включили шестую передачу — еще ни разу в нынешнем плей-офф разница скоростей не выглядела настолько очевидной. Это наводит на мысль, что «Авангард» подходит к полуфиналу в хороших кондициях, а если команда Хартли быстро бежит, то в девяти матчах из десяти побеждает. Но одно преимущество у «ястребов» останется, даже если их покинут все силы. «Авангард» идет брать Казань с лучшим большинством в лиге как по регулярке, так и по плей-офф. Так что «Ак Барсу» лучше вести себя корректно.

В гладком первенстве соперники провели четыре очных матча. Казанцы дважды выиграли дома (2:1 Б, 3:1). То же самое сделали и омичи (3:0, 3:0). А вот в сериях плей-офф преимущество за «Ак Барсом». Дороги команд в играх на вылет пересекались четырежды, и трижды путь продолжали «барсы». Единственный раз «ястребы» скинули зеленых с дистанции два года назад, разгромив их в первом же раунде со счетом 4-0 по матчам.