Седьмое «армейское» дерби в истории открывает предпоследний раунд плей-офф КХЛ

Две лучшие команды «Запада» — ЦСКА и СКА — разыграют путевку в финал
В последней регулярке финалисты «Запада» провели между собой четыре встречи. Три из них завершились победами ЦСКА. /Официальный сайт ХК СКА

В розыгрыше Кубка Гагарина стартует предпоследняя стадия — финалы конференций. Начнет «Запад»: сегодня в 19:30 по московскому времени ЦСКА примет на своей площадке СКА. «Армейские» коллективы сыграют между собой в седьмой раз в истории КХЛ. Пока побеждает дружба: в очных сериях у соперников по три «виктории». Но петербуржцы в последний раз проходили москвичей лишь шесть лет назад.

ЦСКА готовится к встрече с принципиальным противником в ранге действующего чемпиона. В прошлом году плей-офф завершился досрочно — с наступлением коронавируса. А в позапрошлом команда Игоря Никитина завоевала первый в своей истории Кубок Гагарина, раздавив в финале «Авангард» (4-0 по матчам). СКА не пропускает финалы конференций на протяжении последних семи полных сезонов. Однако в большом финале петербуржцы не появляются с 2017 г.

В новом раунде противостояния однозначным фаворитом выглядит ЦСКА, хотя предыдущая серия — с «Локомотивом» — завершилась для него только в седьмом матче. Ярославский клуб — один из сильнейших в нынешнем розыгрыше кубка, а то, что «железнодорожники» пересеклись с ЦСКА уже на стадии четвертьфинала — изъян регламента.

В любом случае москвичи по меркам КХЛ выглядят командой без слабых. Состав сбалансирован по всем линиям: надежный голкипер Юханссон, который добавляет с каждым матчем; разные защитники — от «игровиков» до «дуболомов»; и креативные, но дисциплинированные нападающие. Кроме того, за ЦСКА — опыт и сыгранность. Вместе команда Никитина выстроила четкую систему, прошла через несколько обидных поражений и добилась одной громкой победы. Удивить этих парней будет непросто.

А вот СКА, напротив, есть, о чем побеспокоиться. У Питера не самый стабильный вратарь — Маркус Хелльберг вроде и разыгрался к матчам на вылет, но давно приучил, что всегда может выкинуть фокус. В каждой из линий у СКА есть профессионалы высочайшего уровня, но индивидуально они все равно уступают оппонентам. Возможно, за исключением Владимира Ткачева. Это огромный козырь СКА, о котором, впрочем, все знают — зато немногие могут остановить. Его игра может привести клуб с берегов Невы к победе в отдельном матче. Но чтобы забрать серию, петербуржцам необходимо доставать и другие резервы, а ЦСКА — достаточно сыграть на своем уровне.