Шаманы, сигары и курицы. Что окружало главное противостояние нулевых в российском хоккее

Невероятный колорит, который обесцветило новое время
YouTube/@PROAvangard

Сегодня в розыгрыше Кубка Гагарина может завершиться серия между «Авангардом» и «Металлургом». Омичам остается один шаг до финала «Востока», они ведут 3-2 после пяти матчей. Но еще ни разу в этой серии командам не удалось одержать две победы подряд, а предыдущая встреча осталась за «ястребами». Кроме того, уральцы играют в Магнитогорске, где в четвертом матче смяли соперника с унизительными 7:1.

Последний раз «Авангард» и «Магнитка» играли в плей-офф девять лет назад. А еще в начале двухтысячных — на закате Суперлиги — не было в российском хоккее противостояния важнее, чем между Омском и Магнитогорском.

Впервые они схлестнулись в первом сезоне XXI века. «Авангард» только начинал рубить для себя путь в элиту российского хоккея. Занял второе место в регулярке, но в четвертьфинале попал сразу на «Ладу» Петра Воробьева. Обыграл ее с превеликим трудом — 3-2 в серии. Точно так же закончился и полуфинал с «Локомотивом». «Магнитка» же катком прошлась сначала по «Мечелу», а затем по «Северстали». Легкой прогулки для «сталеваров» ожидали и в их дуэли с «Авангардом». Однако новичок, к удивлению болельщиков и экспертов, дал бой. Омичи проиграли первые два матча серии до четырех побед. Но затем вернулись в игру и сравняли счет. В двух решающих матчах фавориты все равно оказались сильнее. Так «Металлург» забрал чемпионство.

Три года спустя «Авангарду» предоставился шанс взять у соперников реванш — и снова в финале. Впрочем, принципиальным противостояние клубов стало еще в регулярном чемпионате. Это проявлялось даже на уровне отдельных хоккеистов. Игроки «Авангарда» и «Магнитки» буквально оккупировали все престижные статистические списки. Например, Максим Соколов и Норман Маракл поочердно теснили друг друга с первой позиции в рейтинге лучших вратарей. А в десятку лучших бомбардиров по итогам сезона вошли пять омичей и трое магнитогорцев.

Бои местного значения вели даже генменеджеры. Перед финалом генеральный «Авангарда» Анатолий Бардин показал омским журналистам модную дорогую сигару и дал ее сфотографировать. А затем добавил, что закурит ее в день, когда его команда выиграет кубок.

Ответ Величкина не заставил себя долго ждать. Через магнитогорскую прессу он заявил: «Такой дешёвкой в Магнитогорске брезгуют даже привокзальные бомжи, предпочитая бычки». Колоритную цитату в газетах сопровождала фотография Величкина, который держит целый ящик других сигар...

С началом серии стартовала целая война. Под окна гостиницы, где в Магнитогорске жил «Авангард», ночью подгоняли компромессор и включали на всю ночь и во всю мощь. А на арене в Омске в гостевой раздевалке по случайности забивались все унитазы.

На льду тоже было интересно, хотя уму непостижимо, как в этой борьбе фантазий кто-то мог вспоминать о хоккее. «Авангард» снова проиграл два стартовых матча, но теперь серия шла до трех побед, поэтому со вторым поражением «ястребы» повисли на волоске от проигрыша. В Омске хозяева смогли повторить достижение трехлетней давности и вернули равновесие. Судьба трофея решалась в Магнитогорске.

Титульный матч получился скудным на события. Команды закрылись на все пуговицы и ждали друг от друга хотя бы какую-то ошибку. Первыми дрогнули магнитогорцы. Маракл не смог справиться с набросом защитника Игоря Никитина — нынешнего главного тренера ЦСКА. Однако судьи пересмотрели эпизод и заявили, что гол был оформлен с нарушением правил.

Так все дошло до буллитов — без сомнения, самых драматичных в истории российского хоккея. Хотя бы потому, что и раньше, и позже чемпион определялся исключительно в основное время. Как часть подготовки к послематчевым броскам Маракл растянулся в шпагате у бортика и воздел руки к небу — точнее к крыше магнитогорского дворца спорта. Так колоритный канадец-индеец пытался призвать удачу. Не помогло. Соколов отразил на один буллит больше, и «Авангард» в первый и пока последний раз выиграл кубок. Бардин триумфально закурил свою сигару прямо на льду.

- Соколову я не забил самый важный буллит — последний, в пятом матче плей-офф, — вспоминал в интервью «Спорт-Экспрессу» нападающий «Магнитки» Валерий Карпов. В той серии с «Авангардом» вели 2:0, но в итоге умудрились продуть. Мистическая история. На решающую игру в Магнитогорск «Авангард» привез шамана. Перед матчем он прошелся по дворцу.

- Вы не привозили?

- С нашей стороны тоже были шаманы. Но они зашли позже и сразу сказали: «Здесь до нас кто-то уже побывал». И когда я вышел на буллит, у меня было три головы!

- ???

- Мозг разрывало. Ничего не соображал. Каждая голова советовала что-то свое — как бросать шайбу. Потом неоднократно просматривал запись — и поражался. Совершенно непонятно, что я пытался исполнить. Какой-то немыслимый набор движений. И Соколову не составило труда отбить шайбу.

- Полагаете, без помощи шамана не обошлось?

- Черт его знает. Все может быть. Знаю, что этот шаман помог «Авангарду» завоевать Кубок чемпионов в Питере. Сам шаман туда не ездил, оставался в Омске. На радостях выпил — и замерз на морозе.

- «Авангард», кстати, с того момента ничего особенного не выигрывал.

- Вот и гадай — совпадение это или нет.

Существование шаманов в те времена никто даже не пытался отрицать. Омский колдун ходил на трибуны, облачившись в угрожающий наряд. Его даже показывали в местной хоккейной программе.

А Маракл следующий сезон начал уже в составе «Авангарда». Невысокий и полноватый, с парой десятков татуировок на теле, этот голкипер быстро полюбился сибирским болельщикам. Вокруг него сложилось сразу несколько примет. Считалось, к примеру, что в полнолуние Мараклу забить невозможно. Но была и другая, более близкая к реальности: если Норман идет в клуб накануне матча (а зажигать он очень любил — на следующий день жди беды).

Первым соперником «Авангарда» и Маракла в плей-офф 2004/05 стал «Металлург». Команды встретились уже в четвертьфинале. Словно по традиции, омичи проиграли в двух первых гостевых матчах. В Омске снова выиграли и снова вернулись в Магнитогорск на пятую, решающую игру. Она пошла по нестандартному сценарию. К концу третьего периода хозяева вели 3:2. За пару минут до сирены уверенный в победе, талисман команды (сейчас их называют «маскотами») Тимоша вышел на трибуны с клюшкой, на которой была нанизана сырая курица. Болельщики ликовали. Но рано. «Ястребы» то ли разозлились, то ли не обратили внимание и за 53 секунды до конца сравняли счет. А в овертайме победную шайбу забил омский чех Яромир Ягр. Говорят, потом Тимоше в подтрибунном помещении крепко досталось от своих же...

В рамках плей-офф КХЛ соперники до сегодняшнего дня играли только дважды, но все романтика с появление новой лиги ушла. В 2011 г. их встреча запомнилась прежде всего рекордом лиги по длительности овертайма. 15 марта хоккеисты провели на льду в общей сложности 109 минут и 11 секунд. Победу в матче выгрызли омичи — решающий гол оформил защитник Андрей Первышин. Однако серия осталась за магнитогорцами. В седьмой игре противники снова доигрались до дополнительного времени, но на этот раз выявили лучшего всего за три с половиной минуты. Финский легионер Аалтонен отправил «Авангард» в отпуск, а «Магнитку» в финал конференции к «Салавату Юлаеву». Правда, уфимская преграда стала для «металлургов» непреодолимой, и им пришлось довольствоваться лишь бронзовыми медалями чемпионата.

Спустя год сибирские и уральские сошлись по новой. Но теперь неоспоримым выглядело уже преимущество «Авангарда». Серия получилась для омичей проходной — они оступились лишь в одном матче и в таком же бодром темпе дошли до финала Кубка Гагарина, где с жутким скандалом проиграли московскому «Динамо».

Девять лет не пересекались пути-дороги «Авангарда» и «Металлурга» в плей-офф, что с учетом деления на конференции невероятно удивительно. В нулевые битвы грандов стали классикой, а в десятые — эта классика обросла слоем пыли и забылась. Сейчас едва ли кто-то позволит маскоту разделывать курицу, генменеджеры не будут мериться сигарами, а вратари взывать к помощи потусторонних сил. Приметы старого времени развеяло время новое. Впрочем, и в наступившей эре главный принцип настоящих серий между Омском и Магнитогорском соблюдается: победителя нельзя предсказать до самого конца. Сейчас омичи ведут 3-2 по матчам, но каждую игру в этой серии команды начинают как будто с чистого листа.