В топ-30 бомбардиров НХЛ — один россиянин. Это не Овечкин и не Панарин

С российским хоккеем что-то не так?
Артемий Панарин /Nicholas T. Loverde / ТАСС

Команды Национальной хоккейной лиги перешли через экватор регулярного чемпионата, который из-за коронавирусных ограничений проходит в укороченном формате.

Впервые в XXI веке российские игроки в Северной Америке не представлены в двадцатке лучших бомбардиров лиги. Главный бомбардир НХЛ от России прямо сейчас — левый крайний «Рейнджерс» Павел Бучневич. 25-летний нападающий провел 30 игр и набрал 29 (11+18) очков. Это 29-й результат среди всех хоккеистов лиги.

Ближайший преследователь — Бучневича — его нью-йорский одноклубник Артемий Панарин. Уроженец Коркино располагается в списке бомбардиров пятью строками ниже. Но это вовсе не означает, что Панарин играет ниже своих возможностей. В среднем за матч 29-летний форвард набирает 1,4 очка. У него 28 (8+20) баллов за результативность в 20 играх. По этому показателю Панарин уступает только двум соперникам — лидеру бомбардирской гонки Конору Макдэвиду и его товарищу по «Эдмонтону» Леону Драйзатлю. Бывший партнер Панарина по первому звену «Чикаго» — Патрик Кейн — замыкает тройку лучших бомбардиров, но у него лишь 1,33 очка в среднем за матч.

Отсутствие Артемия в топе рейтинга объясняется исключительно тем, что он очень много пропустил. Сначала две игры из-за травмы, затем еще девять — на фоне обвинений экс-тренера КХЛ Андрея Назарова в избиении девушки. После возвращения Панарин принял участие в шести матчах и набрал десять очков. Но цифры — лишь приятный бонус. Главное, что Панарин продолжает успешно справляться с ролью плеймейкера в клубе.

Это на нем замыкаются все схемы большинства, это он своими передачами вычерчивает геометрию контратак «Рейнджерс». И даже за развитие молодых талантов в Нью-Йорке отвечает Панарин. Например, вот так помогает забивать и обретать уверенность второму номеру драфта-2019 Каапо Каако.

Следующая российская фамилия в списке — «Овечкин». С 25 (14+11) очками Александр лишь 52-й. Впрочем, с действующими соперниками Овечкин уже давно не борется. Он полностью переключился сам и переключил окружающих на гонку с вечностью. До снайперского рекорда Уэйна Гретцки воспитаннику московского хоккея остается 176 голов. Теперь, кажется, шайбы Овечкина считают гораздо внимательнее, чем победы «Вашингтона». Вот Ови забил и сдвинул с седьмого места Майка Гартнера. А вот забил сразу две — и он уже шестой вместо Фила Эспозито.

Несколькими годами ранее россиянин перестроился на менее энергозатратный стиль игры. Но на сколько еще в этой погони у Александра хватит сил — неизвестно. 35-летний нападающий не молодеет, и ждать от него былых снайперских подвигов было бы странно.

На 52-й позиции также — нападающий «Миннесоты» Кирилл Капризов. У него те же 25 (10+15) баллов. Но Капризов проводит лишь первый сезон за океаном, и среди новичков лиги конкурентов у него нет. Кроме того, сама «Миннесота» не располагает к тому, чтобы разрывать бомбардирские рекорды. Уровень партнеров у Капризова по меркам НХЛ довольно удручающий, и выйти в лидеры клуба новокузнечанину не составило особого труда. Но порой товарищи по команде не способны завершить комбинации, начатые Капризовым, что, конечно, негативно сказывается на его лицевому счету.

В топ-100 бомбардиров еще лишь трое россиян. Впрочем, Малкин почти наверняка скоро из него вылетит. Евгений получил повреждение, и вряд ли медики будут форсировать восстановление 34-летнего хоккеиста перед плей-офф. Вернуться на топ-уровень звездному магнитогорцу мешает не только здоровье. Он уже завоевал три Кубка Стэнли, и хотя по ходу сезона заявил, что этого мало, не подкрепил слова своими действиями на льду. Малкин чрезвычайно долго вкатывался в сезон, и, кажется, не очень-то и хотел. Вопрос мотивации в случае с Евгением остается открытым. 76-й в списке — Андрей Свечников из «Каролины», у него 23 (9+14) очка в 31 матче. Михаил Сергачев из «Тампы» с двумя голами и 19 передачами — 90-й.

На российском представительстве в престижном статистическом рейтинге сказались также травмы двух звезд своего поколения. Российский рекордсмен по количеству очков в регулярке НХЛ Никита Кучеров полностью пропускает этот гладкий сезон. А Владимир Тарасенко только приходит в себя после третьей в карьере операции на плече. Экс-капитан «Сибири» провел лишь восемь матчей, но уже набрал пять очков.

Российский хоккей всегда славился крайними нападающими. Судя по рейтингу бомбардиров НХЛ, может показаться, что отечественная школа оскудела на таланты. Но две главные звезды последних 15 лет — Овечкин и Малкин — приближаются к закату своих карьер. А Панарин и Кучеров не смогли заменить их по объективным обстоятельствам. Остальные показатели свидетельствуют о том, что российский хоккей, наоборот, прогрессирует. В НХЛ, наконец, появляются сильные защитники. А поток вратарей из Россию в Северную Америку в этом году побил все рекорды.