Олич почти возглавил ЦСКА. Что мы знаем о хорвате?

«Ведомости. Спорт» вспоминают главные вехи в карьере бывшего игрока и, вероятно, будущего тренера ЦСКА
instagram/@pfc_cska

ЦСКА договорился с Ивицей Оличем. Об этом сообщает интернет-издание «Чемпионат» со ссылкой на два неназванных, но независимых друг от друга источников. Известный в России хорват будет руководить армейской командой как минимум до конца следующего сезона. Сейчас клуб и новый главный тренер обсуждают финансовые условия соглашения. Официально о назначении будет объявлено в начале следующей недели.

Ивица Олич – простой деревенский парень, он родился в местечке Давор рядом с городом Славонски-Брод. Первые два сезона на взрослом уровне нападающий провел за клуб своей деревни, который назывался «Марсония». В 42 матчах хорватского чемпионата Олич настрелял 17 голов и отправился покорять Германию. Но за «Герту», куда он перебрался, молодому форварду дали сыграть лишь дважды, и Олич вернулся домой. В «Марсонии» карьера хорвата снова пошла наверх. В 29 играх он забил 17 мячей.

Чтобы не наступать на те же грабли дважды, Олич уехал из Давора, но недалеко – всего на 170 километров к северо-западу Хорватии, в «Загреб». Вместе со столичной командой Олич завоевал золотые медали внутреннего чемпионата, а сам стал одним из лучших бомбардиров чемпионата, 21 раз поразив ворота соперников. На следующий год Ивица остался в Загребе, но сменил клубные цвета – перешел в «Динамо». В составе новой команды Олич снова был неповторим. Он забил 16 мячей, и этого хватило, чтобы возглавить список снайперов хорватского чемпионата.

Такими результатами Ивица обратил на себя внимание более богатых клубов и в 2003 г. ответил согласием на предложение боссов московского ЦСКА. Олич заключил четырехлетний контракт, а «армейцы» установили внутрироссийский рекорд. Загребскому «Динамо» за трансфер они выплатили 5 млн евро – прежде никто из российских клубов с такими деньгами не расставался.

Но игра стоила свеч. На новенького Олич забил семь голов в десяти стартовых матчах за красно-синих и выиграл чемпионство. Следующие три года самоотверженный и целеустремленный хорват был одним из любимчиков фанатов ЦСКА. Перед финалом Кубка УЕФА в 2005 г. легионер получил перелом носа, но вышел на поле и сыграл 67 минут. Всего в составе московского клуба Олич провел 112 игр и забил 41 гол.

В 2007 г. Ивица предпринял еще одну попытку закрепиться в немецкой лиге. На этот раз она оказалась успешной. Олич начал с аутсайдера «Гамбурга», который при нападающем не просто покинул зону вылета, а занял четвертое место по итогам сезона. Сам футболист забил 14 мячей и вошел в пятерку лучших бомбардиров Бундеслиги.

Следующей остановкой хорвата в Германии стала уже «Бавария». Звездой в звездном клубе Ивица не стал, но даже одного матча ему оказалось достаточно, чтобы вписать свое имя в историю мюнхенской команды. В полуфинале Лиги чемпионов-2010 форвард оформил хет-трик и подарил «Баварии» возможность участия в главной игре года.

Дальнейшее пребывание Олича в Мюнхене было омрачено несколькими серьезными травмами. Осенью 2010 г. он повредил колено и пропустил весь оставшийся сезон. К новому чемпионату Олич готовился в основном составе, но в третьем туре «сломался» вновь. Последний раз в футболке «Баварии» Олич появился в финале Лиги чемпионов-2012. В дополнительное время он заменил Франка Рибери, но повторить свое достижение двухлетней давности не смог и к тому же промахнулся в серии пенальти.

Карьеру Олич продолжил в «Вольфсбурге», где два года подряд становился лучшим бомбардиром. В 2016 г. Олич объявил об уходе из большого спорта.

Резюме Олича-тренера выглядит скромнее. По сути, в нем только один пункт, но довольно мощный. В октябре 2017 г. Ивица вошел в тренерский штаб сборной Хорватии, а затем в качестве ассистента Златко Далича обыграл национальную команду России и добрался до финала.