Четыре года назад российский хоккей лишился голоса

18 марта 2017 г. умер известный хоккейный комментатор Сергей Гимаев. Вот как с ним прощались
Сергей Гимаев-старший /Елена Никитченко / ТАСС

Сергей Гимаев скончался на 63-м году жизни от сердечного приступа. Ему стало плохо во время ветеранского матча в Туле. Медики назвали причиной смерти ишемическую болезнь сердца.

Будучи хоккеистом, Гимаев восемь раз выиграл чемпионат СССР. Но после ухода со льда хоккей он не покинул и долгое время руководил детской спортивной школой ЦСКА. Широкую известность Гимаев получил в начале нулевых, когда его стали приглашать в качестве эксперта на спортивное телевидение. В 2017 г. за репортаж с Молодежного чемпионата мира Сергей Наильевич посмертно удостоился премии ТЭФИ.

Чаще всего в эфире телеканала «Спорт», а затем в рамках «Россия 2» и «Матч ТВ» Гимаев работал в паре с Романом Скворцовым. Их голосами зазвучала самая долгожданная победа в истории российского хоккея. Дуэт Гимаев – Скворцов прокомментировал финал чемпионата мира-2008 в Квебеке, где российская сборная взяла золото впервые за 15 лет.

После появления «Матча» Гимаев освоился в новой программе – в перерывах важных встреч он выходил в эфир и под таймер рассказывал об основных событиях в КХЛ. Рубрика называлась «Гимаев говорит». Ассистировал эксперту Денис Казанский. В паре с ним Гимаев провел свой последний крупный турнир — Молодежный чемпионат мира-2017 в Канаде.

Вместе с Казанским и еще одним экс-хоккеистом — Александром Гуськовым — Гимаев участвовал в Матче всех звезд КХЛ в 2017 г., они выступили в качестве тренеров сборных команд дивизионов. Звездный уикенд тогда принимала Уфа, в которой Сергей Наильевич начинал хоккейную карьеру.

18 марта выпуски новостей на «Матче» вела Наталья Кларк, которая попала на телевидение почти одновременно с Гимаевым и много работала вместе с ним на хоккейных играх. Именно Кларк пришлось сообщить зрителям трагичную новость.

На сообщения о смерти Гимаева отреагировали и многие хоккеисты. Большинство из них воспринимали Сергея Наильевича как учителя и внимательно относились к его критике.

Голос Сергея Гимаева продолжает звучать в эфире «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ». Дело отца с этого сезона продолжает сын – Сергей Сергеевич Гимаев.