Тектонический сдвиг. Голкипер «Трактора» снес ворота и проиграл «Салавату»

Пятый матч между Уфой и Челябинском завершился внезапно и со скандалом
Иван Федотов /Егор Алеев / ТАСС

В КХЛ закончилась предпоследняя серия первого раунда плей-офф. «Салават Юлаев» со счетом 4:1 по матчам переиграл «Трактор».

Пятая встреча соперников на льду «Уфа-Арена» получилась самой драматичной в серии. К середине игры хозяева благодаря голами Хартикайнена и Маннинена уверенно вели дело к победе. Но шайбы Полыгалова и Авцина восстановили нейтралитет к 51-й минуте матча.

В оставшееся до сирены время команды предпочитали не рисковать, играли максимально аккуратно, и на этом фоне, казалось, что овертайма не избежать. Однако в последней смене уфимские легионеры устроили продолжительную комбинационную атаку, в завершающей фазе которой голкипер «Трактора» Иван Федотов сдвинул ворота.

После экспресс-совещания арбитры назначили буллит в ворота челябинцев, который реализовал Маркус Гранлунд. До окончания третьего периода оставалось 19 секунд. Этого времени «трактористам» на спасение не хватило. Черно-белые проиграли матч, а вместе с ним и серию и закончили выступление в сезоне.

Эпизод со сдвигом ворот вызвал многочисленные споры. Первая реакция последовала еще перед буллитом: Федотов снисходительно улыбался арбитрам и махал блином в их сторону.

«Комментировать особо нечего. Хочу поблагодарить команду за сезон, за самоотдачу. Сегодня ребята провели хороший матч, никому не могу предъявить никаких претензий. Не хочу даже комментировать судейство, по этому поводу уже много сказано», — заявил на пресс-конференции главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятуллин.

Коллега Гатиятуллина из «Салавата» — Тони Лямсе — с решением судей, напротив согласился:

«Удаление Федотова? Думаю, что арбитры поступили совершенно верно, в соответствии с правилами. Это я отправил Гранлунда исполнять буллит. Я ему доверяю, и мы знаем, что он хорош в этом компоненте».

«Момент со сдвинутыми воротами? Тут дело в том, что судьи знали, что у Федотова и раньше были подобные случаи. Можно сказать, что тут сработала его репутация, это моё мнение», — выразил мнение нападающий «Салавата Юлаева» Александр Кадейкин.

Иван Федотов обратился к болельщикам через сторис в Instagram:

«Я сожалею, что не выручил команду на буллите, но никак не о следствии этого удаления, это грубейшая ошибка! Всех, кто болел и переживал, обнял и благодарю от всей души, сожалею, что так рано закончили сезон. Я стану ещё сильнее, это серьёзный опыт, который даст нам новых сил».

«Есть такое правило, что за умышленный сдвиг ворот в последние две минуты матча и в овертайме назначается штрафной бросок. Раньше, когда я работал судьёй, штыри, на которых держатся ворота, были по два сантиметра. Сейчас штыри сертифицированы, сделаны из пластика и одинаковые на всех аренах. Раньше бывало так, что судишь матч и ворота не держатся. Вратарь подъезжает и говорит: «Едва дотрагиваюсь до штанги, как ворота сразу откатываются». Сейчас такое невозможно в принципе. Вопросов к главным арбитрам матча Юрию Оскирко и Максиму Сидоренко по поводу назначения буллита у меня нет», — прокомментировал эпизод «Чемпионату» бывший генменеджеров клубов КХЛ и экс-судья Леонид Вайсфельд.

Соперник «Салавата Юлаева» по полуфиналу «Востока» может стать известен уже сегодня. Если «Металлург» выиграет у «Барыса», уфимцы встретятся с «Ак Барсом».