Дацюк провел, возможно, последний матч в карьере. 25 фактов о человеке, которого называют волшебником

1000 очков в НХЛ, Кубки Стэнли, чемпионаты мира, Олимпиада и мировое признание
Дацюк начинал в Екатеринбурге и здесь же заканчивает /Сергей Фадеичев / ТАСС

Павел Дацюк начал профессиональную хоккейную карьеру в 1996 г. Таким образом, его хоккейный стаж на данный момент составляет 25 сезонов. «Ведомости. Спорт» представляют 25 фактов из жизни и карьеры одного из самых уважаемых хоккеистов России.

Павел Дацюк в первом сезоне за «Детройт Ред Уингз» /wikimedia.org

1. Дацюк родился на рабочей окраине Свердловска. Его отец трудился автомехаником. Мама заведовала столовой на военном заводе, умерла, когда Павлу исполнилось 16 лет.

2. Во многом Павлу помогала его старшая сестра.

«Паша не любил математику. Мы делали уроки минут за сорок. Я старалась все за него поскорей решить и быстрей освободиться. Главное — чтобы мама пришла с работы, а у нас все сделано. Отца двойки не возмущали. Он лишь приговаривал: «Зачем такое допускаете? Исправляйте», — вспоминала Лариса Дацюк в интервью «Советскому спорту».

3. В карьере Дацюка было немало главных тренеров (он поиграл в семи клубах), но главным по роли в его карьере был самый первый — Валерий Голоухов. Он устроил Павла в спортивный интернат и показал маститому Владимиру Крикунову, под началом которого Дацюк позже будет выигрывать с «Динамо».

4. В свой первый профессиональный клуб — екатеринбургское «Динамо-Энергию» — Павел тоже попал благодаря Голоухову. На малой родине Дацюк отыграл первые четыре сезона.

5. Прорыв в карьере хоккеиста случился в 2000-м и, как ни странно, этому поспособствовала тяжелая травма колена. «Ак Барс» забрал и вылечил игрока, но надолго он в Казани не задержался.

6. В 2001 г. Дацюк переехал в Северную Америку и начал защищать цвета «Детройта», который выбрал его в шестом раунде драфта НХЛ под общим 171-м номером.

7. Тем не менее россиянину удалось очень быстро обратить на себя внимание. В первые три сезона Дацюк шел по восходящей: 35 очков, 51, 68...

8. Взлет прервал локаут в лучшей лиге мира. Профсоюз игроков не мог договориться с боссами НХЛ на протяжении целого сезона, и его Павел провел под руководством Крикунова в «Динамо». Вместе с москвичами Дацюк стал чемпионом России-2004.

9. Следующие после локаута четыре года стали лучшими в карьере Дацюка. Сначала он два года подряд набирал по 87 очков, затем по 97 очков. А еще продемонстрировал совершенно космические показатели полезности: «+36», «+34», «41».

10. В коллекции Дацюка — два чемпионских перстня НХЛ. И если первый, в 2002 г., достался ему во многом благодаря партнерам, то ко второму Кубку Стэнли в 2008 г. он пришел в качестве главной звезды команды.

12. В 2012 г. Дацюк приехал в Россию еще на 31 игру в результате нового локаута. Теперь, правда, он обосновался в составе другого столичного клуба — ЦСКА. Запомнился 36 очками и — особенно — вот этим буллитом.

13. В следующих четырех сезонах в НХЛ статистика Павла, напротив, шла по нисходящей. Его хоккейный интеллект никуда не делся, остались и воздушные руки, которыми он мог обыграть любого игрока планеты. Но в физике Дацюк значительно сдал.

14. Последний раз россиянин сыграл за «Детройт» в 2016 г. За регулярый сезон он записал в свой актив только 49 очков, а плей-офф и вовсе завершил всухую.

15. При этом на уровне КХЛ Дацюк все еще смотрелся не просто прилично, а даже и великолепно. Карьеру он продолжил в СКА, где за три сезона провел 135 матчей и набрал 111 очков.

16. После трехлетней петербургской командировки Дацюк вернулся в Екатеринбург. И если первый сезон в цветах родного клуба получился слабым (5+17 в 43 матчах), то второй оправдал самые высокие ожидания: 56 матчей, 38 очков и звание второго бомбардира команды, в которой половина игроков годятся Дацюку в сыновья.

17. Возможно, последнюю шайбу в своей карьере Дацюк забросил вчера — в ворота Игоря Бобкова из «Авангарда». Таким образом, Павел превзошел Сергея Федорова и в 42 года и 233 дня стал самым возрастным автором гола в истории КХЛ.

18. О продолжении или окончании карьеры Дацюк уже высказался, но осторожно.

«Матч ТВ» приводит диалог своего журналиста с хоккеистом:

— «Уйти нельзя остаться» — где поставит запятую Павел Дацюк?

— Не знаю. Вы ставьте, где хотите. А я пока об этом не думал.

— Подумаете в межсезонье?

— Да-да. Должно пройти какое-то время, а сейчас даже неохота об этом размышлять.

19. Карьера в сборной сложилась для Дацюка довольно успешно. Выиграв Кубок Стэнли, чемпионат мира в 2012 г. и Олимпиаду в 2018 г., он вошел в так называемый «Тройной золотой клуб». Из россиян там только семь человек. А еще в коллекции Дацюка — серебро и две бронзы чемпионатов мира, а также бронза Олимпиады-2002.

20. Всего Дацюк принял участие в пяти Олимпийских играх и установил рекорд по показателю полезности. В 29 матчах на ОИ его плюс-минус достиг «+22».

21. Дацюк дважды был капитаном сборной России на Олимпиадах. В Сочи-2014 это удачи не принесло — команда выбыла из борьбы на стадии четвертьфинала, проиграв финнам. А вот в финальном матче Пхенчхана-2018 Дацюк отдал голевую передачу на золотой гол Кирилла Капризова.

22. Дацюк исповедует православие и является сторонником схиигумена Сергия, который руководил Среднеуральским женским монастырем, а позднее был арестован по обвинению в склонении к самоубийству. Дацюк написал на имя президента Путина открытое письмо в защиту Сергия.

23. Дацюк дважды женат. У него трое детей. Четырехлетнего сына зовут Павел.

24. Дацюка-старшего нередко называют «волшебником» за его незаурядную технику владения клюшкой и разнообразные многочисленные финты. Кроме того, Павел обладает одним из лучших в истории бросков с неудобной руки и отличается нетривиальным исполнением буллитов.

25. В июле 2016-го Дацюк написал прощальное письмо болельщикам «Ред Уингз», и в тексте есть слова, которые идеально иллюстрируют его путь в хоккее: «Ваша поддержка «Детройта» и лично меня имела для меня огромное значение. Я приехал сюда как молодой парень, о котором знали несколько человек. А уезжаю с таким количеством пожеланий, любви и уважения».