В КХЛ все слишком понятно. Известны уже шесть четвертьфиналистов из восьми

Плей-офф сенсациями не балует
«Северсталь» стала главным откровением пресного первого раунда плей-офф КХЛ /severstalclub.ru

Минувшим вечером стали известны еще три четвертьфиналиста Кубка Гагарина. Победами первый раунд завершили команды, посеянные в первой половине конференций, — «Авангард», московское «Динамо» и СКА.

«Авангард» — «Автомобилист» — 4:1 в серии

«Автомобилист» провел провальную регулярку и перед стартом плей-офф казался для «ястребов» легкой добычей. Дебютный матч команды сыграли в четком соответствии со своими ролями фаворита и аутсайдера.

А вот в трех следующих уральцы имели великолепные шансы затянуть противостояние. Во второй встрече «Авто» забил пять шайб, но две из них из-за офсайдов отменили арбитры, и «Авангард» победил. Третью игру екатеринбуржцы и вовсе забрали. А в четвертой вели 3:1 за три минуты до финальной сирены, но схватили два необязательных удаления, позволили сопернику сравнять счет, а во втором овертайме пропустили после скоростной атаки Ковальчука. На пятый матч «автомобилисты» вышли уже, кажется, без веры в успех и спокойно закончили сезон.

«Авангард» — даже с учетом двух овертаймов и одного поражения — вряд ли сильно перенапрягся. Тем более его противником по 1/4 финала станет либо «Салават Юлаев», либо «Магнитка», которые первый раунд еще не завершили. Тем не менее тревожных симптомов в игре подопечных Боба Хартли предостаточно. Неуверенный вратарь, требование тренера играть в примитивный вертикальный хоккей и неумение и нежелание лидеров это делать, низкая результативность в равных составах. Три матча с разобранным «Автомобилистом» действительно получились скомканными. Сибиряков выручило большинство — эффективное, изобретательное, надежное и просто лучшее в лиге. Но другие козыри в омской колоде пока не просматриваются, и в сражении с более сильным оппонентом это может стать не просто проблемой, а бедой.

СКА — «Динамо» Минск — 4:1 в серии

Счет в серии выглядит предсказуемым и может дать неверное впечатление, что путевка в четвертьфинал досталась СКА малой кровью. На самом деле противостояние петербуржцев и минчан выдалось, пожалуй, самым нервным. Команды сыграли три неполных овертайма. А судьи приняли несколько сомнительных решений в пользу армейцев, чем вызвали невероятный гнев и шквал оскорблений со стороны белорусских болельщиков в третьей игре.

Впрочем, и бесспорных удалений со стороны «Динамо» было с избытком. СКА реализовывал не все, но долго и часто играть в меньшинстве против Ткачева, Бурдасова и Бенгстона — прямой путь к поражению, и минчане на этот путь встали.

Однако сегодняшний СКА — совсем не чета даже прошлогоднему. Тренер Брагин проводит лишь второй в карьере плей-офф на клубном уровне. Заметно, что ему, символу российской молодежки, не хватает опыта в работе со взрослыми хоккеистами, поэтому за счет своей непредсказуемости серия с «Динамо» может стать украшением второго раунда.

«Динамо» (Москва) — «Северсталь» — 4:1 в серии

Самой привлекательной командой сезона оказалась «Северсталь». Отказать ей в симпатиях могут только болельщики без сердца. Достижением для клуба с одним из самых скромных бюджетов в лиге стало само попадание в плей-офф, тем более досрочное и с шестого места.

Но участия череповчанам оказалось недостаточно, и они попытались зацепиться за победу. Ни одна команда не играла на таком уровне самоотдачи. Как результат «сталевары» в какой-то момент заставили сомневаться в «Динамо». Череповчане почти выиграли первый матч, но сделали выводы ко второму и разобрались с москвичами по всем статьям — 5:2.

Ключевой встречей стала третья. «Северсталь» вела 1:0, в какой-то момент забыла о существовании чужой зоны и с небывалой самоотверженностью обороняла свое преимущество. План работал ровно 59 минут и 58 секунд. Именно на этой временной отметке «динамовцам» удалось сравнять счет, а за 25 секунд до окончания первого овертайма забить еще и оформить победу.

Таким образом, пары четвертьфиналистов от «Запада» уже определены. ЦСКА сыграет с «Локомотивом», а СКА — с московским «Динамо».

В Восточной конференции сегодня в следующий раунд может выйти «Салават Юлаев», выигрывающий в серии у «Трактора» 3:1. Завтра пробиться в 1/4 финала попробует «Магнитка», которая ведет у «Барыса» 3:2.