20 млн для Ковальчука и провал иностранцев — чем запомнится регулярка КХЛ

И как ее итоги отразятся на плей-офф
ЦСКА взял шестой Кубок Континента и идет за вторым Кубком Гагарина /instagram/@hcakbars

В Континентальной хоккейной лиге завершился регулярный чемпионат. Команды сыграли по 60 матчей. 16 коллективов прошли в плей-офф, еще семь бесславно отправились в отпуск. Чем запомнится прошедшая регулярка?

Статистика

Кубок Континента — приз лучшей команде регулярки — достался московскому ЦСКА. За этот трофей армейцы до последнего заочно спорили с «Ак Барсом», идя в ногу по количеству очков. Интрига продержалась до последней игры, и судьбу кубка команды решили в прямом столкновении. Победа во вчерашнем матче досталась ЦСКА — 1:0. И весьма вероятно, что эти же соперники встретятся и в финале плей-офф.

При этом самые яркие хоккеисты лиги собраны в других командах. Лучший бомбардир турнира Вадим Шипачев (66 очков) вместе с лучшим снайпером Дмитрием Яшкиным (38 голов) поведут вперед московское «Динамо». Теему Хартикайнен с 64 очками будет возглавлять атаки «Салавата Юлаева». А главное открытие сезона — Дамир Жафяров с 61 результативным баллом пойдет за сенсацией вместе с «Торпедо».

Деньги для звезды

Главный трансфер регулярки состоялся не летом, как обычно бывает, а перед дедлайном. «Авангард» расстался с Сергеем Шумаковым, взамен выписав из затяжного отпуска Илью Ковальчука. Боссы омского клуба рассчитывали, что опытный форвард добавит агрессии «ястребиной» атаке и станет «держателем» раздевалки. Этот расчет сработал. В 16 матчах за Омск у Ковальчука 17 (5+12) очков. Обратная сторона — необычайно пассивная игра в обороне, показатель полезности «-2» и восемь удалений.

Издание «Спорт-Экспресс» утверждало, что зарплата Ковальчука до конца сезона составляет 20 млн руб. С учетом того 16 матчей за клуб Илья уже провел, а впереди еще максимум 28, за один игровой вечер 17- й номер получит по 454 000 руб. Довольно солидная сумма для хоккеиста, которому по ходу плей-офф исполнится 38 лет.

Иностранцы

Иностранные клубы КХЛ в этом сезоне разочаровали. Китайский «Куньлунь», арендовавший стадион в Мытищах, занял последнее место на «Востоке»; рижское «Динамо» — на «Западе». Традиционно высоко забрался «Йокерит», но откровением это не стало, а к кубковым матчам финны обычно рассыпаются. Довольно симпатично выглядело разве минское «Динамо».

Молодежь

На молодежном чемпионате мира российская сборная дошла до полуфинала, провалившись во встрече против канадцев. При этом костяк той команды прочно закрепился в КХЛ. Приз лучшему новичку, вероятно, достанется 20-летнему Егор Чинахову из «Авангарда». В 32 матчах у нападающего 17 (10+7) очков. Впрочем, плей-офф может все изменить. Менее внушительно по статистике, но не менее уверенно на льду смотрится 19-летний Родион Амиров из «Салавата». У него 13 (9+4) в 39 матчах.

Неизвестно, получит ли свои шансы в играх на вылет голкипер молодежки Ярослав Аскаров. СКА исповедует не всегда однозначную кадровую политику, однако именно в Аскарова там верят, поэтому как минимум в ранних раундах на несколько игр выпустить должны.