Российские вратари разрывают НХЛ

Ночью обновили рекорд. Из 70 голкиперов, сыгравших в этом сезоне, десять — россияне
Андрей Василевский /wikimedia.org

Прошедшей ночью в НХЛ за «Калгари Флеймз» дебютировал Артем Загидуллин. В текущем сезоне он стал десятым российским голкипером, который вышел на лед в составе клуба Национальной хоккейной лиги. Таким образом, в заокеанской истории хоккея установлен новый рекорд: никогда ранее российские вратари не выступали в лиге в таком количестве. При этом трое из них — на ведущих ролях не только в своих командах, но и во всей лиге.

Андрей Василевский

Воспитанник уфимского хоккея — абсолютная звезда НХЛ. Элитный статус он подтверждает и в текущем сезоне. Василевский проходит его без срывов — он сыграл 15 матчей, пропустил 28 шайб и обеспечил «Тампе» 11 побед. По общему числу отраженных бросков и по показателю надежности Андрей с 403 сэйвами идет на шестом месте в лиге. Вот только «Тампа» — особенная команда, и своей игрой, нацеленной на атаку, она приносит много хлопот не только чужому вратарю, но и своему, часто оставляя его в сложных ситуациях. Как правило, Василевский выходит из них победителем.

Семен Варламов

Ярославец в статистических рейтингах отстает от Василевского лишь на три позиции. У него столько же игр и на три пропущенные шайбы больше, зато голевая передача и три «сухих» матча — лучший показатель среди всех голкиперов лиги. Но если блистательное выступление Василевского воспринимается как явление само собой разумеющееся, то успехи Варламова удивляют. В «Айлендерс» перед стартом сезона долго колебались, с кем из пары Грайс — Варламов продлевать контракт. Выбор сделали в пользу россиянина, который последние два-три чемпионата играл с перепадами. Но 32-летний вратарь присутствие в клубе НХЛ оправдал с лихвой.

Илья Сорокин

Кроме основной работы в рамке Варламов выполняет и функции наставника для новичка «Айлендерс», своего дублера и соотечественника Ильи Сорокина. Тот очень сложно входил в сезон, но, кажется, период адаптации близок к завершению. В своем последнем матче Сорокин сделал шатаут.

Антон Худобин

Еще один ветеран — 34-летний Антон Худобин — впервые стал первым номером клуба НХЛ только в прошлом сезоне. И сразу вывел команду в финал Кубка Стэнли. Там преимущество «Тампы» оказалось слишком внушительным, и заветную чашку «Старс» не получили. Худобин же летом получил новый двухлетний контракт и словно на волне прошлогоднего успеха тащит «Даллас» вперед. В двух последних матчах он отразил больше 40 бросков, а вчера сыграл на ноль и стал первой звездой дня в НХЛ.

Игорь Шестеркин и Александр Георгиев

В двух хоккейных клубах Нью-Йорка — по два российских голкипера. Дуэту Варламов — Сорокин в «Айлендерс» противостоит пара Шестеркин — Георгиев в «Рейнджерс». Тренеры «Синерубашечников» делают ставку на Шестеркина, который дебютировал в лиге только в прошлом сезоне. В этом году он провел в два раза больше матчей, чем Георгиев (12 против шести). Старт регулярки выдался для Игоря напряженным, но сейчас он все чаще выдает впечатляющие игры. Да и Георгиев одержал хоть и всего две, но очень эффектные победы. Впрочем, «Рейнджерс» в данный момент — настолько слабый клуб, что его была бы не в состоянии спасти даже лучшая версия Третьяка.

Сергей Бобровский

Вот уж у кого из россиян сезон в лиге не складывается, так это у Сергея Бобровского. Воспитанник новокузнецкого хоккея после переезда из тихого Коламбуса в яркую Флориду никак не может обрести себя прежнего — уверенного, работоспособного хоккеиста. Однажды Бобровскому даже удалось стать первой звездой дня в НХЛ и в целом на его счету шесть побед в девяти матчах. Но хоккей — командная игра, а по личным показателям Сергей уступает сразу 50-ти голкиперам НХЛ. Неудивительно, что в последнее время он и вовсе перестал попадать в заявку «Пантерс».

Илья Самсонов

Вратарь «Вашингтона» — еще один неудачник сезона. Его уже несколько раз отправляли в фарм-клуб «Кэпиталз» — «Хэрши». Но и там Самсонов выглядел бледно. Во многом карты спутала травма, которую голкипер получил летом, катаясь на квадроцикле. После этого опрометчивого поступка Самсонов не может вернуть физические кондиции, а руководство команды стало меньше ему доверять.

Алексей Мельничук

Экс-голкипер из системы СКА — единственный российский вратарь, который еще не пропускал в этом сезоне. Правда, и сыграл он меньше всего — только девять минут. Впрочем, почти наверняка после успешного дебюта тренеры «Сан-Хосе» дадут ему еще несколько шансов.