Бывший тренер Панарина обвинил его в преступлении. Это ответ на оппозиционные взгляды хоккеиста

Назаров признался: он рассказал об избиении из-за того, что Панарин «вещает»
Артемий Панарин /twitter/@NYRangers

Хоккейный мир, где скандалы случаются крайне редко, затаился, наблюдая за развитием истории, которая на выходе с равными шансами может как оказаться фейком, так и обернуться небывалым скандалом. Бывший главный тренер клубов КХЛ Андрей Назаров обвинил одного из лучших действующих хоккеистов мира Артемия Панарина в избиении девушки в 2011 г. Тогда хоккеист выступал за «Витязь», возглавлял который Назаров.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Впервые информация об этом эпизоде появилась в прессе уже почти неделю назад. 16 февраля малоизвестное американское издание The Greanville Post опубликовало статью Калеба Мопина, в которой он утверждал, что в 2011 г. после выездного матча с рижским «Динамо» 20-летний на тот момент Панарин в холле отеля несколько раз ударил 18-летнюю девушку, а затем попытался ее изнасиловать. Эту попытку, по словам Мопина, пресекли полицейские. На хоккеиста составили протокол, но позже все обвинения с него сняли.

В своем тексте журналист ссылается лишь на один источник. Он упоминает единственную фразу Назарова, которую тренер сказал неназванным «российским медиа»: «Я был вынужден спасать Артемия, в противном случае он был бы привлечен к уголовной ответственности по всей строгости закона... Артемия пришлось спасать за взятку». Сам Мопин ранее делал видеорепортажи для телеканала Russia Today.

Заметка могла бы пройти незамеченной, но через четыре дня после ее публикации в The Greanville Post Назаров дал большое разоблачительное интервью и российскому изданию. Правда, сам Назаров о «попытке изнасилования» ничего не говорит.

«18-летнюю гражданку Латвии наш нападающий отправил на пол несколькими мощными ударами. Избив девушку, он поспешил в номер. И просил довести его товарища по команде, Мишу Анисина, который в баре, в отличие от Артемия, заказывал только сок. Но полиция подъехала быстро. Панарина задержали», — утверждает Назаров на страницах «Комсомольской правды».

Не в последнюю очередь пользователи соцсетей обратили внимание на слова Назарова о Михаиле Анисине. Часть из читателей интервью бывшего тренера крайне удивлены тем, что Анисин мог ограничиться одним только соком. Игрок известен своим залихватским поведением за пределами хоккейной площадки. Почти на протяжении всей карьеры он нарушал спортивный режим, за что разные клубы КХЛ неоднократно разрывали с ним контракты.

Назаров же свидетельствует: «Ему [Панарину] светило дело, суд и реальный срок. Но за Панарина вступились авторитетные жители Риги. Прошли переговоры с полицейским начальством. Я в переговорах не участвовал, но слышал про цифру в 40 тысяч евро наличными — за то, чтобы спустить дело на тормозах».

ПАНАРИН И НАЗАРОВ КАК ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОТИВНИКИ

Примечательно, что Назаров настойчиво связывает эпизод, якобы случившийся с Панариным в прошлом, с его настоящим. Вот еще несколько выдержек из прямой речи 46-летнего специалиста:

«Есть у него имидж Мистера Справедливости. Тысячи подписчиков ему верят. Черт возьми, Артемий, хочешь быть честным — так расскажи и про себя все честно. Ты вообще помнишь про ту рижскую историю? Ты же сам дорогу на зону себе протоптал».

«Лично я за свои поступки всегда отвечал сам. А молодой Панарин в Риге просто спрятался. И ждал, пока его спасут. А теперь учит жизни огромную страну. Этих ему жалко, других жалко. А не жалко девчонку, которую ты бил?»

«И я не стал бы я его [случай] вспоминать, если б не поведение Панарина, с которым мы плотно работали в «Витязе», которое я в последнее время вижу у него в Штатах. Я о том, что он вещает. То, что Артемий в последние годы творит, не делает ему чести как гражданину России, члену национальной сборной

Назаров и Панарин довольно часто комментируют политические события в России, но имеют диаметрально противоположные точки зрения.

Вот что, например, тренер говорил «Чемпионату» перед летним голосованием по поправкам: «Регулярно отслеживаю не только спортивную, но и политическую повестку дня. Например, 1 июля точно собираюсь прийти на избирательный участок и принять участие в голосовании по поводу внесения поправок в Конституцию России. Вы же знаете, что мы – суровые челябинские парни. Я поддерживаю курс, который задал наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин».

Сравните с речью Панарина в интервью от 18 июля 2019 г. для Sports.ru:

«Я думаю, что он [Путин] уже не понимает, где хорошо, где плохо. Мне кажется, ему психологически уже не совсем так просто трезво оценивать ситуацию. Потому что много людей, которые говорят ему вещи и подводят к правильности решений. Если тебе все будут говорить 20 лет, какой ты молодец, ты что, будешь видеть свои ошибки что ли?»

Но первая прямая атака Назарова на Панарина состоялась в январе. После того, как Химкинский суд Москвы отправил оппозиционера Алексея Навального в СИЗО по делу «Ив Роше», Панарин поддержал политика в Instagram, сопроводив пост хэштегом «#свободунавальному». Публикацию Артемия лайкнули действующие тренеры клубов КХЛ — Алексей Ковалев из «Куньлуня» и Николай Заварухин из «Сибири». На следующий день Назаров предложил дисквалифицировать и оштрафовать специалистов.

«Знаете, в КХЛ, где я отработал 13 лет [на самом деле 11 лет — Ведомости.Спорт], за негативные слова в адрес судейства работники получают штраф – 300 тысяч. А когда ты поддерживаешь Навального и ты действующий тренер команды, то я не знаю, какой штраф должен быть», — сказал он Sport24.

НХЛ ЗА ПАНАРИНА

Но, кажется, на этот раз история зашла гораздо дальше. На обвинения Назарова отреагировали в Северной Америке. «Рейнджерс» поддержал свою звезду, назвав высказывания Назарова «акцией устрашения» за публичную позицию Панарина по внутрироссийским событиям последнего месяца.

«Артемий категорически отрицает все обвинения в этой сфабрикованной истории. Очевидно, что это акция устрашения за то, что он открыто высказывался о недавних политических событиях. Артемий потрясён и озабочен и некоторое время проведёт вне расположения команды. «Рейнджерс» полностью поддерживают Артемия и будут работать вместе с ним, чтобы установить источник этих необоснованных обвинений», — говорится на официальном сайте клуба.

Национальная хоккейная лига тоже опубликовала заявление, в котором вступилась за игрока и клуб, а также пообещала следить за развитием ситуации. Лично Панарин о ситуации еще не высказался.