Между нами тает лед. НХЛ провела игру на открытом воздухе, но он оказался слишком горячим

Калифорнийское солнце не пощадило хоккеистов
Солнце над озером Тахо и льдом НХЛ /twitter/@nhl

В Национальной хоккейной лиге прошел очередной игровой день. Но в ряду обычных матчей регулярного чемпионата затесался и один совершенно необыкновенный. «Колорадо» и «Вегас» сразились друг с другом под открытым небом. Встреча команд состоялась на специально собранной по этому случаю коробке, а местом проведения игры стал берег озера Тахо, которое расположено аккурат на границе американских штатов Невада и Калифорния.

Для НХЛ матчи на открытом воздухе уже перестали быть сенсацией. На протяжении последних 12 лет лига регулярно начинает календарный год с игр в рамках так называемой «Зимней классики». Но в соответствии с той же традицией такие события, как правило, принимают большие стадионы для американского футбола.

Первопроходцами в этом движении стали «Питтсбург» и «Баффало». Первого января 2008 г. они сыграли на открытой арене имени Ральфа Уинстона в Нью-Йорке. Посмотреть собрались 71 тыс. болельщиков. Спустя шесть лет, в первый день 2014 г.,»Детройт» и «Торонто» установили рекорд посещаемости НХЛ, слехстнувшись на главном стадионе Мичигана. За зрелищем наблюдали уже 105 491 человек.

2021 г. в НХЛ тоже собирались начать «Зимней классикой», но ее отменил коронавирус. Хоккейный сезон в Северной Америке стартовал только 13 января. Однако от идеи организовать матч под открытым небом функционеры лиги не отказались. Сдвинули сроки и скорректировали концепцию. В результате матч прошел в таком месте, где раньше хоккеисты могли разве что отдыхать.

Попытки увезти «Зимнюю классику» в экзотическую локацию представители НХЛ предпринимали и прежде. В 2016 г. один из главных сотрудников медиа-департамента лиги Стив Майер выступил с инициативой провести матч на Парламентском холме в Оттаве. В офисе НХЛ предложение Майера поддержали, однако чиновники в канадской столице оказались менее сговорчивыми и проводить хоккейный перформанс под окнами своей администрации запретили.

К идее вернулись, когда в жизнь планеты вмешался коронавирус. Из-за инфекции менеджеры стали рассматривать варианты, при которых для профессионального матча достаточно только коробки, а трибуны не нужны. Зачем, если болельщики не смогут туда попасть? В конце концов, выбор пал на один из самых живописных уголков США — озеро Тахо.

Но, безусловно, только лишь из желания сделать такой матч лига в эту сложную историю ввязываться не стала бы. Существенную роль сыграл финансовый вопрос. «Зимняя классика» привлекает колоссальное внимание со стороны телезрителей. А в следующем году между НХЛ и NBC, одним из самых популярных каналов Штатов, истекает соглашение о партнерстве. На горизонте — подписание нового контракта. Все предыдущие матчи на открытом льду NBC покупал и транслировал с удовольствием, собирая невероятные цифры. Провести сезон без «Зимней классики» для НХЛ значило бы потерять расположение канала и, как следствие, деньги.

Чтобы избежать этого, лиге пришлось вложиться в проект по полной. Климатические условия рядом с Тахо слабо соответствует игре в хоккей, тем более в феврале. Если ночью здесь еще подмораживает и температура стабильно опускается до -3°C — -5°C, то днем как на работу выходит палить яркое солнце и столбик термометра порой прыгает до +9°C. Собрать коробку при такой погоде можно, и подрядчики успешно с этой задачей справились. Хотя при монтаже конструкций перед ними возникло непредвиденное препятствие в виде дерева. Спилить не дали — пришлось менять план застройки. Правда, заливка льда оказалась еще более сложным мероприятием. При этом кроме нее строители возводили и все остальное: раздевалки для хоккеистов и судей, помещение для телевизионщиков с NBC, систему видеофиксации голов. На это ушло 15 дней. Но в день матча что-то все равно пошло не так...

В одной из первых смен стартовой двадцатиминутки Жирар успел вывести «Колорадо» вперед. Однако весьма скоро акценты в игре сместились. До середины периода многочисленные телезрители NBC наблюдали за тем, что происходит на льду. После — за тем, что происходит со льдом. Солнце оказалось безжалостно. К концу периода стало понятно: из этой снежной каши, в которую превратился каток, шайбе не выбраться и нужно что-то решать. Ведь если так пойдет и дальше, утонуть рискуют уже сами игроки.

И решили. С сиреной на первый перерыв матч остановили. Игроков отправили по раздевалкам, а после — в гостиницы. Организаторы взяли паузу на совещание с ледовыми техниками и в конце концов договорились доиграть встречу, когда солнце покинет горизонт над Тахо.

«Пришлось ждать девять часов, чтобы возобновить игру уже вечером. Мы просто приняли эту ситуацию. Вернулись в отель, разошлись по номерам. Кто-то поспал, кто-то просто отдохнул. И мы начали опять готовить себя к хоккею»Это все выглядит слегка странно. Но в целом ситуация прикольная», — сказал в конце этого затянувшегося игрового дня один из лидеров «Колорадо» Микко Рантанен.

Позднее организаторы пришли к выводу, что основные проблемы со льдом возникали на тех участках площадки, где были нанесены логотипы спонсоров. Краска портила качество покрытия, утверждал инсайдер канадского телеканал TSN Даррен Дрегер.

Но вечером о проблемах со льдом мало кто вспоминал, а логотипы мало кто разглядывал. Под светом софитов разыгралась новая драма. После паузы «Вегас» отчаянно догонял соперника и однажды преуспел в этом, сравняв счет — 1:1. Тогда свое слово сказали лидеры «Колорадо» — Рантанен и Маккинон, которые обеспечили «Эвеланш» преимущество в две шайбы. «Голден Найтс» снова рванули в погоню, Алекс Так отыграл один гол. Но на большее его партнеров не хватило. Победа в этом горячем во всех смыслах матче осталась за «Лавинами» — 3:2.

Завтра на берегу Тахо пройдет еще одна игра. Впрочем, «Бостону» и «Филадельфии» вряд ли стоит готовиться к девятичасовой паузе — НХЛ отказалась от солнца и перенесла старт матча на глубокий вечер.